О зодиакальных созвездиях...
Овен
В зодиакальный знак Овна Солнце входит 22 марта - в день весеннего равноденствия. Поэтому Овен считается первым зодиакальным созвездием, хотя благодаря прецессии в наши дни Солнце фактически находится в нем с 16 апреля по 13 мая. Небесный Овен расположен рядом с созвездиями Персея и Тельца. Созвездие Овна занимает высшее положение на небосводе в полночь в начале ноября. Самая яркая его звезда называется Гамаль (в переводе с арабского "подросший ягненок"). На звездных картах ее изображают находящейся на лбу барана. Созвездие Овна было известно еще древним египтянам, которые представляли бога Амон-Ра в виде человека с бараньей головой. Греки же считали, что это созвездие образовано в честь барана, за золотой шкурой которого отправились в поход аргонавты.
Прекрасное созвездие, хоть и небольшое.
Телец
Созвездие, включающее около 130 звезд, видно на небе с сентября по май. Оно окружено созвездиями Персея, Возничего, Ориона, Кита, Овна и особенно хорошо заметно в полночь в начале декабря. Самая яркая его звезда - Альдебаран - находится у левого глаза Тельца; не случайно ее именуют "воловий глаз". Название этой звезды в переводе с арабского означает "идущая вслед", поскольку она движется за звездным скоплением Плеяд, в котором человек с нормальным зрением в темную ночь видит не менее семи звезд. Телец - древний символ, воплощающий мужскую и созидательную силу. В индуистской мифологии этот образ является одним из столпов, поддерживающих мир. В Древнем Египте небесный Телец, воплощением которого был бык Апис, оживлял всю природу при вступлении в него Солнца. Любопытно в этой связи, что точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Тельца с 4000 до 2500 гг. до н.э., т.е. в эпоху расцвета древнеегипетской цивилизации.
Одно из моих любимых скоплений звездочек:)
Близнецы
Созвездие Близнецов является украшением зимнего неба. Две его главные звезды находятся столь близко друг к другу, что издавна наводили людей на мысль о братьях, объединенных бескорыстной дружбой. Не удивительно, что на изображении созвездия эти звезды символизируют головы двух братьев, которые спускаются к Млечному Пути в сторону Ориона. Правее этих двух ярких звезд находятся звезды мю и гамма, рядом с которыми находится точка летнего солнцестояния. Бывают периоды, когда внимательный наблюдатель может заметить в один и тот же день одну из двух ярких звезд созвездия Близнецов на фоне утренней зари, а вторую из них - на фоне вечерней зари. С этой особенностью связан красивый древнегреческий миф о двух братьях - Касторе и Полидевке.
Сейчас в самом центре неба...
Рак
Рак - самое малозаметное из зодиакальных созвездий; в нем нет ни одной яркой звезды. Оно выглядит темным участком на небе, расположенным между созвездием Льва, Гидры и Близнецов. Даже любителям астрономии непросто найти это незаметное скопление звезд. Астрологи древности считали, что через темную небесную "дыру", расположенную в созвездии Рака, на землю сходят человеческие души, воплощающиеся затем в рождающихся людей. Раньше в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния, поэтому один из двух тропиков носит его имя. Самая яркая звезда Рака - Анкубес (от арабского Аль Зубанс - "клешни"). В созвездии Рака расположено одно из красивейших рассеянных звездных скоплений - знаменитые Ясли, которые находятся в центре созвездия. Считается, что название созвездия напоминает об огромном раке, ущипнувшем Геракла за ногу, когда тот боролся с Лернейской гидрой.
Жаль, конечно, но не могу его рассмотреть...
Лев
Созвездие Льва было известно древним шумерам еще 5 тыс.лет назад. В наши дни оно кульминирует в ночном небе в полночь в первой половине марта, окруженное созвездиями Рыси, Девы, Чаши, Гидры и Рака. Много тысячелетий назад в созвездии Льва находилась точка летнего солнцестояния. В Египте в это время начинался разлив Нила. Поэтому затвора шлюзов, направлявших воды этой реки на поля, нередко делали в форме львиной головы. Самая яркая звезда созвездия - Регул (лат. "князь"), находится около левой лапы льва. Вторая - Денебола (араб. "хвост льва"), расположена в его хвосте. Древние греки связывали это созвездие с немейским львом, которого победил Геракл. Считается, что соответствующий зодиакальный символ происходит от греческой буквы "лямбды" - первой в греческом слове "лев". Существует и другая версия, согласно которой современный знак является упрощенным изображением гривы и хвоста льва - всего, что осталось от средневекового изображения этого созвездия.
Конечно же самое любимое и самое красивое
Дева
В полночь в апреле и в начале мая на северном небосклоне между Львом и Весами хорошо видно созвездие Девы. Именно в этой части неба в настоящее время находится точка осеннего равноденствия. В древних мифах Деву отождествляли с женой бога Кроноса - Реей. Позже образ Девы стал связываться с дочерью Зевса и Фемиды - богиней справедливости Астреей. Не случайно рядом с созвездием Девы на небе находятся Весы (символ правосудия), на которых Фемида взвешивала добро и зло. На старинных звездных атласах Астрею обычно изображали с кадуцеем - обвитым змеями жезлом Меркурия и колосом, отмеченным самой яркой звездой созвездия - Спикой (лат. spica - "колос").
Честно признаюсь, что остальные не видела...
Весы
Весы - единственное созвездие в поясе Зодиака, изображающее неодушевленный объект. Оно расположено между созвездиями Девы и Скорпиона. Птолемей описал его как "клешни" Скорпиона, поэтому на старинных звездных атласах это созвездие изображали в виде весов, которые держит в клешнях Скорпион. Не случайно яркая звезда Весов называется Зубенэльгенуби (от арабск. Аль Зубан аль-Янубийях - "Южная клешня"). Позже весы стали рисовать отдельно, связывая их с символом правосудия и богиней Фемидой. Анализируя историю происхождения созвездия Весы, следует учитывать также, что во времена раннего христианства на него приходился день осеннего равноденствия. В настоящее время дата вступления Солнца в созвездие Весов приходится на 30 октября.
Скорпион
Своими очертаниями созвездие Скорпиона действительно напоминает фигуру ядовитого членистоногого с длинным изогнутым хвостом и короткими вздутыми клешнями. К сожалению, в северных широтах это зодиакальное созвездие видно плохо. Самая яркая звезда Скорпиона - Антарес. По яркости и характерному красноватому блеску она способна соперничать с планетой Марс. Отсюда и возникло название звезды. В античной мифологии Марс является планетой бога войны Ареса. Ей противостоит звезда анти-Арес - сокращено "Антарес". Эта звезда является гигантом. Ее диаметр в 428 раз больше диаметра Солнца.
Стрелец
В конце июля и в начале августа в полночь на северном небе можно отыскать созвездие Стрельца. Самая яркая его звезда (альфа Стрельца) называется Рукбат (в переводе с арабского Рукбат аль-Рами - "колено стрелка"). В пределах этого созвездия находится много ярких газовых туманностей и скоплений звезд. К тому же именно через него проходит знаменитый Млечный Путь. Рядом со Стрельцом находятся созвездия Козерога и Скорпиона. В западноевропейской традиции два созвездия, Стрелец и Центавр, связаны с представлениями о мифических созданиях - кентаврах.
Козерог
В созвездии Козерога около пятидесяти слабых звезд. Оно расположено между созвездиями Стрельца, Орла и Водолея. На небе Козерог кульминирует в конце августа - начале сентября. Самая яркая звезда этого созвездия называется Гиеди (от арабского Аль Жади - "лоб"). По одной из версий зодиакальный символ козерога образован от двух греческих букв - "тау" и "ро" - первых в греческом слове tragos - "козел". Само же созвездие олицетворяет сатира (Козерога), вскормленного молоком волшебной козы Амалфеи вместе с маленьким Зевсом, которого его мать Рея прятала от своего жестокого супруга Кроноса. Однако созвездие Козерога имеет одну странную особенность, не вписывающуюся в этот миф. На старинных звездных картах оно изображено с длинным закрученным рыбьим хвостом. Появление этой детали объясняет другой греческий миф, связанный с козлоногим богом Паном.
Водолей
Когда в Древней Греции начинались осенние дожди, на небосклоне появлялось созвездие, средняя часть которого состояла из пяти ярких звезд. Своими очертаниями образованная ими фигура напоминала сосуд, из которого вытекает вода. Греческий математик Птолемей, живший в Египте, назвал это созвездие Водолеем. Не исключено, что и соответствующий зодиакальный символ в виде двух изогнутых линий тоже возник в Египте, обозначая собой поток воды Нила. Любопытно, что у древних шумеров это созвездие олицетворяло бога Ана, льющего на землю живительную влагу. В греческой мифологии созвездие Водолея связано с потопом, при помощи которого Зевс пытался уничтожить людской род.
Рыбы
Зодиакальное кольцо замыкают Рыбы - созвездие, также связанное с водой. Его обычно делят на две части. Северная Рыба оказывается при этом под созвездием Андромеды, а Западная Рыба - между Пегасом и Водолеем. Рыбы - созвездие древнее. Намеки на него можно найти еще в финикийской мифологии. В настоящее время в этом созвездии находится точка весеннего равноденствия, через которую в своем годичном движении Солнца переходит из южного полушария неба в северное. Наиболее отчетливо Рыбы видны на северном небосклоне в октябре. Самая яркая звезда Рыб - Аль Риша (в переводе с арабского "веревка"). Ее наименование связано с традицией изображать двух рыб созвездия соединенными лентами. Аль Риша находится именно в том месте, где ленты завязаны узлом. В греческой мифологии созвездие Рыб связано с одним из мифов об Афродите и ее сына Эросе.