Возвращаясь к началу...
Исходное сообщение Donna74
Я сама никогда не хотела на себя руки наложить и не знаю, как это бывает...
А я и не знала, что такие люди в принципе бывают. Сильный Вы человек. Или очень уж жизнелюбивый. :)
Iris, я давно уже думаю, что предъявлять какие угодно высокие требования можно к себе, а к другим лучше не стоит. Толстой писал в "Воскресении", что если судить человека по справедливости, учитывая все обстоятельства, то можно судить всю жизнь, и так и не решишь, виновен он или нет.
У нас с мамой отношение к самоубийству другое (папа был иного мнения). Мой дядя отказался принимать лекарства, когда понял, что не сможет победить сразу несколько тяжёлых недугов. - не захотел влачить беспомощное, жалкое существование. Приняв такое решение, он письменно попрощался со всеми родными, предупредил домочадцев. Через сутки его не стало. Мама считает, что это мужественный поступок.
Насчёт троих детей. А может, эта женщина любит детей или делать аборты ей не позволяют религиозные убеждения? (А сколько по этому поводу было трагедий раньше, когда аборты были вообще запрещены!) Моя бабушка родила и вырастила 8 детей, при том, что жила после революции в страшной бедности и была не какой-нибудь тёмной, необразованной женщиной, знала 3 языка, писала стихи, рисовала и т. д. Её сёстры достигли больших успехов в своих профессиях, а она почти всю жизнь была домохозяйкой. Тоже можно спросить, зачем она родила столько детей. Но дети и внуки относились к ней с благоговением и почитали в полном смысле этого слова. Правда, она таких, как описанный, поступков не совершала. А вот другая моя бабушка пыталась покончить с собой, как раз имея троих детей и будучи, как пишет Донна, гиперответственной и сдержанной женщиной. Если кто-то из близких позволял себе сорваться и оправдывал это нервами, она всегда говорила: "Это не нервы, это распущенность". И она пыталась совершить самоубийство не в состоянии аффекта, а именно что хорошо всё обдумав. Когда она рожала троих детей, её никто не предупреждал, что её муж будет арестован, а имущество конфисковано, и что они вчетвером останутся на улице буквально без всего, даже без вилок-ложек. Она прилагала все усилия, чтобы прокормить детей, найти угол, но это было очень непросто. Так что она решила, что после её смерти детей отправят в детский дом, и они смогут там выжить. В результате, когда её вовремя обнаружили и спасли, то после этого окружающие хотя бы зашевелились и стали оказывать хоть какую-то помощь. (Может, у этой женщины тоже мелькнула такая мысль, что если она сделает такой обращающий на себя внимание поступок, то хоть кто-то забеспокоится?) Кстати, дети бабушку не только не осуждают за её поступок, но вообще считают святой.
А если честно, мне очень обидно, что сейчас с этим стремлением в первую очередь обеспечить материально своих близких перестала быть ценностью большая семья, как раньше, когда не садились за стол, пока хоть кто-то не пришёл с работы, когда все вопросы решали сообща, поддерживали, помогали друг другу (я уже не говорю о почти исчезнувшей традиции читать вслух книги за семейным столом - не сказку на ночь ребёнку, а именно чтобы вся семья собралась и слушала чтение!) Я знаю многих женщин, посвятивших себя зарабатыванию денег на воспитание своих детей (2 или чаще 1) - им не только некогда узнать, что происходит в душах их детей - им даже не приходит это в голову. А потом они удивляются, что в семье все друг другу чужие. Лучше уж тогда бедная, но большая и дружная семья. Я выросла без братьев и сестёр и не скажу, чтобы мне было весело расти в гордом одиночестве.