В дополнение к предыдущему посту. Я упомянула бабушкину тетю, теперь хочу рассказать историю, связанную с ней, почти что кинематографическую. Я уже не знаю, где тут правда, а где вымысел, это как семейное предание.
Так вот, эта тетя, а звали ее Евдокия, рано лишилась родителей и жила воспитанницей, а может быть, компаньонкой у одной богатой дамы. Если вспомнить литературу 19-начала 20 века, был такой статус у бедных девушек. Дама эта нажила свое богатство на содержании публичных домов, но Дуню старалась воспитать благопристойной девушкой. Тем не менее, у Дуни был любовник, очень богатый князь, который ее сильно любил. Ежегодно он вывозил ее в Варшаву, когда там начинались театральные сезоны, а Дуня была заядлой театралкой. Бывала она и в Париже. Девушка она была интересная, не сказать, что писаная красавица, но как говорится – «с изюминкой». Князь с удовольствием бы женился на ней, но увы, он был женат.
Так продолжалось какое-то время, и вот дама умирает, и оставляет свое немалое состояние Дуне. Но ставит при этом условие, что Дуня должна непременно выйти замуж. Если она до 21 года не выйдет замуж, все состояние идет на благотворительные цели. Дама видимо была уверена, что при таком условии Дуня, с ее предприимчивым характером не засидится в девках. А уж за кого- за князя или за кого другого она выйдет -это ее проблемы. Князь, видя такое дело, подает на развод, но в то время это было не просто , надо было испрашивать разрешение у государя, словом бракоразводный процесс затянулся. А время-то идет. И вот когда до назначенного срока остается может несколько недель, а то и дней, Дуня попадает на какую-то вечеринку. Ее подруга приходит с молодым человеком. Он оказался бедным присяжным поверенным. Дуне он приглянулся. Ей ничего не стоило сделать так, что он пошел ее проводить. Тут она ему все открытым текстом и рассказала. Что вот, такое дело, немалые деньги пропадают, и не согласится ли он взять ее в жены. Он подумал, подумал, и согласился. А может даже и не раздумывал.
Короче говоря, они поженились, и, надо сказать, неплохо прожили жизнь. Во время революции Дуня припрятала золотишко, так что они не бедствовали. Дожила она до 98 лет.
А князь в революцию эмигрировал за границу, но Дуню он не забыл, и каждый год в день именин присылал ей сувенир: какую-нибудь статуэтку, внутри которой было спрятано ювелирное украшение.
У Дуни были кузины, одна из которых была моей прабабкой. (Если я тут не перепутала степень родства.)