-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Дин Рид - взгляд из 21 века.

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 00:30 + в цитатник
dr-8 (300x431, 59Kb)
Интересная штука все-таки – Интернет. Начинаешь искать информацию по одной теме, потом тебя уносит куда-то совершенно в другую сторону, и находишь что-то для себя интересное, о чем думала, но не доходили руки посмотреть.
В этом дневнике у меня был пост о певце Дине Риде. И там мы с Танюшей yashma обсуждали версии его гибели. В каком-то источнике выдвигалась идея о его сотрудничестве со Штази, якобы Штази его и устранили. Мы тогда отмели эту версию: слишком Дин был чистый человек, чтобы связываться с какими бы то ни было спецслужбами. И вот сейчас я прочитала короткое сообщение, что в рассекреченных архивах Штази найдено посмертное письмо Дина, написанное на 15 страницах, где он объясняет этот свой поступок. Письмо это не публикуют, и правильно, в нем, видимо слишком много личного, но вкратце сообщают, что в мотивах его самоубийства нет абсолютно никакой политики, а виновата во всем все-таки, скорее всего, Рената, их сложные взаимоотношения. Если так, то это ужасно, конечно, столько лет жить с чувством вины, ведь не монстр же она, в конце концов.
Сейчас американцы снимают фильм о Дине, по их сценарию концовка предусмотрена именно с вариантом «Штази». Я думаю, они ничего не будут менять, тем более, что права на съемку сюжета куплены у Ренаты.

И, попутно, я нашла текст его открытого письма к Солженицину. Поскольку, как я уже говорила, я считаю Дина честным и чистым человеком, я не думаю, что это письмо писалось на заказ. Может быть, он был в какой-то степени наивен, да и Америка сейчас уже не та, если раньше негров там угнетали, то сейчас это- образец политкорректности)), даже президент темнокожий. А Россия не та уж и подавно. И все-таки интересно посмотреть из 21 века на события того времени глазами Дина. Что изменилось, а что не очень, если честно. И в чем он был прав, а в чем заблуждался. Это уж каждый решайте для себя сами.

«Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!
Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.
Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!
Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.
Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.
Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!
Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!
Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.
Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!
Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.
Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.
Искренне ваш, Дин Рид»

Понравилось: 2 пользователям

-yashma-   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 02:21 (ссылка)
Может быть, в какой-то степени Дин Рид был идеалистом... Вот нравились ему коммунистические идеалы, и всё тут! Моей маме они тоже нравились, она считала эту систему единственно справедливой и верной.
Так-то оно так, да только от теории справедливости до практики далеко, а идея хороша только тогда, когда она выполнима.

Ириш, так из письма что явствует: Дин-таки сотрудничал со Штази или нет? Я тоже посмотрела в инете - там каких только версий нет... В том числе и та, что якобы письмо Дина заставили написать перед убийством.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:08 (ссылка)
-yashma-, я, Тань, так поняла, что однозначно - нет. Все личное. У него же и раньше были попытки суицида, он же вены резал. Просто человек, видимо, был чересчур эмоциональный.
А то, что он писал Солженицину по поводу Америки, в общем-то прав он во всем. Мало что изменилось в целом. Хотя изменилось, конечно.
И то, что свободой слова не пообедаешь, тоже правда.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 12:31 (ссылка)
-yashma-, а коммунистические идеи и мне нравятся. Все из Библии взято. Но только, видимо, не доросли мы еще до них.
Ответить С цитатой В цитатник
Reginna   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:18 (ссылка)
Миротворец.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 14:32 (ссылка)
Reginna, последний романтик.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 16:44 (ссылка)
Ну да, коммунизм - это по сути идеал, а он всегда недостижим. Высокие материи у человечества не выдерживают конкуренции с экономикой.)
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 17:42 (ссылка)
-yashma-, Сейчас модны теории, что мы - неудачный эксперимент инопланетных цивилизаций. Не получается у нас модель идеального общества))
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 19:33 (ссылка)
Ирина, а я всё время верила, что это несчастный случай....
Ответить С цитатой В цитатник
vasilisa_59   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 20:01 (ссылка)
Актер и певец Рид был прекрасный.Его взгляды и убеждения -в них он не одинок.Миллионы людей согласны с ним. Так что и они имеют право на существование. А Александр Исаевич почему-то все-таки покинул страну свободы слова...
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 20:22 (ссылка)
Лаконика, что это было самоубийство, говорили с самого начала. Он незадолго до этого вены себе резал. Человек был очень импульсивный. Какие-то сложные взаимоотношения были у него с Ренатой. Еще девушка у него молоденькая русская была. Она после его смерти наглоталась таблеток, но ее спасли.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 20:25 (ссылка)
vasilisa_59, для меня он окутан ореолом какой-то романтики, и я никогда не верила, что он мог быть замешан в чем-то грязном.
Ответить С цитатой В цитатник
vasilisa_59   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 21:15 (ссылка)
Flowering_Iris, Ореол романтики-это точно.Мне он виделся человеком очень искренним в своих убеждениях,со светлой душой.
Ответить С цитатой В цитатник
ulakisa   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 23:18 (ссылка)
Все равно какая-то странная,необъяснимая его смерть,как можно было утонуть,умея хорошо плавать! а письмо интересное,сейчас по большинству пунктов,по-моему,все наоборот!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 23:23 (ссылка)
ulakisa, так это было самоубийство. Вроде бы его посмертное письмо, найденное в архивах Штази, это доказывает. Таня правда пишет, что видела версию, что его убили, а письмо заставили написать. Но мне как-то не верится, все-таки у него была склонность к суициду. И с Ренатой были большие проблемы, раз он вены резал.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 23:27 (ссылка)
ulakisa, а утонуть, умея хорошо плавать, наверное, можно, если уже совсем нет сил жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Polina_Ukhanova   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 06:23 (ссылка)
Flowering_Iris, такие прекрасные в своем идеализме мысли! Думаю, что для своего времни они были совершенно искренними, только вот идеальное общество построить невозможно, всегда будут эксплуатируемые и эксплуататоры, разница, наверное, только в том, на каких условиях будет происходить эта эксплуатация...
Солженицына, честно говоря, не люблю...
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 10:38 (ссылка)
Polina_Ukhanova, если честно, я тоже не люблю. Вообще не люблю людей, которые берут на себя роль "пророков".
Ответить С цитатой В цитатник
Polina_Ukhanova   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 15:33 (ссылка)
Flowering_Iris, да... Поведение его тоже считаю не всегда... адекватным. Например, письма друзьям со своими выкладками о союзе. Зная, что друзьям будет за эти письма, можно было бы и оставить свое мнение при себе, на мой взгляд...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку