-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Ностальжи.

Пятница, 09 Марта 2012 г. 12:46 + в цитатник
Что все-таки характерно для того времени - это доброжелатательность. Посмотрите, какие счастливые лица. Может не было в магазинах 20 сортов колбасы, но не это было главное. Что-то мы утратили. Даже трудно сформулировать - что именно. Но не были мы тогда таким обществом потребления, это однозначно. И не потому, что как считают сейчас, потреблять особо нечего было. Просто ценности были другие.


Понравилось: 2 пользователям

vit4109   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 15:05 (ссылка)
А сколько улыбок. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 15:17 (ссылка)
все правильно, Ириш))
а сейчас самое главное деньги...
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:43 (ссылка)
Да, приоритеты были точно другие. В процессе обучения хотелось достичь профессионального мастерства, уважения коллег. О деньгах думалось в последнюю очередь. Честно. В результате, мое поколение еще что-то умеет.
А дальше пошли гонки на выживание. Работать в нескольких местах на износ (неважно как), лишь бы заработать. Или просто удачно прокрутиться, чтоб что-то урвать. Печально.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 19:29 (ссылка)
Сложный вопрос...
"Бытие определяет сознание"? В большинстве случаев, наверное, да... А баланс положительного и отрицательного в теперешнем времени и в прошедшем, сдается мне, остался неизменным...
Если смотреть на советские фото, и правда ощущается, что мы что-то и утратили, сменили некий дух идеалов, восторженности на гонку за благосостоянием. Но советские времена так замучили перекосом политизированности и проблемами нехватки самого элементарного, что я по ним вовсе не скучаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
-yashma-, Ну, Тань, если уж говорить о политизированности, то мы сейчас, по-моему, все советские времена переплюнули. Вон читаю на Рамблере про магнитную бурю, так если раньше было "солнце светит над страной, слава партии родной", то сейчас сообщение о геомагнитных возмущениях ухитряются свести к итогам выборов. (Путин во всем виноват))
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:02 (ссылка)
Я тоже согласна, что сейчас мы более политизированы. И запуганы.
А тогда фамилии руководителей мало кто знал. Не нужно это было в повседневной жизни.
По большому счету, чтоб модно одеваться и кушать больше сортов колбасы (фиг знает из чего сделанной), необязательно было радикально ставить жизнь всей страны с ног на голову, сделав нищими 80% населения.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:12 (ссылка)
Bastet33, и не говори. Китайцы же пошли своим путем, так сейчас китайская экономика одна из самых быстро развивающихся. Одевают, по крайней мере, всю Европу, да и Америку тоже. (везут туда, конечно, не то, что к нам))
Да я, честно говоря, с одеждой в советское время особо не страдала. Летом ехала куда-то путешествовать, там и одевалась, привозила что-то интересненькое, чего в нашем городе нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:01 (ссылка)
Flowering_Iris, кто хотел одеваться, учились шить. Или шили у портних.
Опять-таки у фарцовщиков можно было что-то прикупить.
Короче, голыми не ходили. И на одежде не зацикливались.

Один неоспоримый плюс нынешней жизни есть (но ради этого тоже необязательно было переворот устраивать). Нынешние женщины 40-50 лет часто выглядят моложаво и ухоженно. Раньше в 35 уже расплывались в теток с химкой на волосах. Это хорошо заметно по записям старых концертов, когда камера показывает зрительный зал.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:23 (ссылка)
Исходное сообщение Flowering_Iris
-yashma-, Ну, Тань, если уж говорить о политизированности, то мы сейчас, по-моему, все советские времена переплюнули. Вон читаю на Рамблере про магнитную бурю, так если раньше было "солнце светит над страной, слава партии родной", то сейчас сообщение о геомагнитных возмущениях ухитряются свести к итогам выборов. (Путин во всем виноват))


Сейчас хоть не мучают "Историей партии" ни в школах, ни в вузах. И на работе не гоняют по колхозам. Никаких тебе парторгов... А тогда всюду КПСС свой нос совала.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:45 (ссылка)
-yashma-, если раньше был один субботник в году, то сейчас повелась мода на "санитарные месячники", когда по пятницам обязан с метлой выходить на территорию. Кому не нравится - предлагают поменять работу.
Т.е. бесплатный труд возведен в обязаловку.
В плане оплаты труда - тоже полный беспредел.
Я уж лучше историю КПСС поучу, взамен нынешнего чиновничьего беспредела.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:54 (ссылка)
Тогда тоже было - смотря кому как удалось устроиться в жизни. Процветали партийные и торговые работники. Беспредела хватало и тогда, и сейчас. Но мне до того осточертела система блата, вернее, отсутствие такового у меня, что я до сих пор наслаждаюсь возможностью не стоять по очередям за самым необходимым. )
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:07 (ссылка)
-yashma-, у меня тоже блата не было. Но меня это как-то не напрягало. И всякие партийно-комсомольские заморочки проходили параллельно. Никогда не была в оппозиции, но и в активисты не лезла. Мы с системой жили по установленным правилам, не сильно друг друга обременяя.:))
В колхоз на картошку ездить было в удовольствие - веселая тусовка, разнообразие в жизни.

Но раньше и начальство чего-то боялось - тех же разборок по партийной линии. Сейчас ничего не боятся. Свое бесправие перед системой ощущаешь острее.
И детей жалко. Нет у них перспектив. Совсем НЕТ. Страна превратилась в большую барахолку. Развалены все отрасли хозяйства, нужна в лучшем случае обслуга, а не специалисты с профессиональным мышлением. Качество любого образования упало ниже плинтуса.

Борясь против идеологии, мы просрали государство.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:10 (ссылка)
-yashma-, Тань, а сейчас то же самое, не знаю, как у вас. Либо блат, либо деньги. Только что за самым необходимым в очередях не стоишь. А с "Историей КПСС" я как-то совсем не напрягалась. Пару раз выступала на семинаре, и получала автоматом экзамен (вуз-то технический был)) Торгаши, конечно, процветали, но я с ними мало соприкасалась по жизни.
Сейчас много говорят о необходимости перемен, но я панически боюсь возврата к 90-м годам.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:14 (ссылка)
Bastet33, Анжелл, согласна. А что делать - не знаю. У нас первым номером программы идет "Кто виноват?", а остальное остается за кадром.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:23 (ссылка)
Flowering_Iris, лучше б на повестке было "что делать". Если еще не поздно.
А то воплощаются в жизнь планы, согласно которым для обслуживания трубы России и 15 млн. населения хватит.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:29 (ссылка)
Bastet33, и раньше, конечно, жили на нефтедоллары, но с них хоть что-то выделялось на развитие науки, образования и промышленности. И населению перепадало.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:36 (ссылка)
Bastet33, Flowering_Iris, согласна, девочки, что государство в дыре, причем наше куда глубже вашего.
В глобальных вопросах не разбираюсь, а относительно собственного существования в жизни прошлой и теперешней могу констатировать: как сейчас ни плохо, но и в совок мне неохота.
С дрожью вспоминаю ту обязаловку с колхозами на работе. Кому-то оно, может, было и ничего, а я всю жизнь хлипкая, мне те прополки под палящим солнцем при 35 градусах были сущей каторгой. И не было никакой возможности избавиться - на любой работе, хочешь не хочешь, летом гоняли в колхоз!
С неменьшей дрожью вспоминаю очереди, будь они прокляты. Причем вовсе не о двадцати сортах колбасы идет речь, нет! У нас были очереди за любой ерундой. Или пустые прилавки, или очередища на два часа.
И вечно барахлило в самых разных отраслях! Помню период, когда годами не было лекарств. Вот не было, и хоть ты тресни. Помню, у сестры воспаление нерва, лежит в больнице, ей назначают лекарства, но не дают - нету! Ищите, больные, сами. Врач так и заявлял: хоть бы обезболить анальгином, так не достанете...

Сейчас, конечно, другие проблемы, не меньшие, но хотя бы анальгин тебе обеспечен)) И хлеб без очереди, не говоря уже об остальных продуктах. И телевидение не такое унылое, как при совке, когда месяцами ждешь развлекательной передачи...))
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 01:08 (ссылка)
-yashma-, насчет колхоза, Тань, не могу не согласиться, для меня - нож острый бы. Но в конце 80-х я как-то научилась от этого отлягиваться. Но вот с лекарствами как-то перебоев не помню, может по молодости лет не так уж болела. Но тетрациклин и анальгин у нас были)), а больше особо-то ничего и не надо было)) Зато сейчас подделками завалили.
Ой, а про телевидение наше мне лучше не говори)) У меня 60 каналов - смотреть нечего)) Ладно хоть интернет есть.
Нет, я бы в то время вернулась, если бы скинули годков -дцать. Но это невозможно, так что приходится жить в своем времени. И не хочется никаких потрясений.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 01:28 (ссылка)
В России, Ириш, наверное, было как-то лучше... А у нас народ вез из Москвы да Питера - стыдно сказать! - все, что мог, от апельсинов до обоев... Ни черта ж в магазинах не было, а если появлялось, то разметалось мгновенно в очередях или уходило из-под прилавка своим людям. Помню, как все просили знакомых привезти то или другое, если кто куда ехал. Косметику, детские колготки, игрушки, лекарства, пластинки, шоколад... Кошмар! ) Туалетную бумагу везли!
Конечно, можно сказать: не обязательно было везти, обходились бы тем, что есть, чай, не графья...
Но люди ж так устроены, что им хочется улучшать быт и жизнь...)

Говоришь, сейчас по ТВ смотреть нечего? ) Это потому что перебор развлечений. А вспомнить совковое ТВ с его бесконечной политической скучищей да фильмами про "бюро райкома"...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 10:32 (ссылка)
-yashma-, ой, Тань, это ты голодные 90-е годы вспоминаешь. А так мы же все с Украины перли в турпоездках, жрачку в первую очередь. Я году в 88-89 отдыхала в пансионате в Очакове, так оттуда три посылки послала домой: одну с трикотажем, другую с мылом и косметикой фабрики "Алые паруса" в Николаеве, третью с орехами и айвой. А как нас кормили! Сказка! Мы тогда не знали, что это называется "шведский стол". А когда уезжали, еще хорошо затарились в Одессе на Привозе, и я еще в мебельном магазине приглядела столик сервировочный на колесиках (у нас таких буржуйских штучек не было), но поняла, что мне его остается только на шею повесить, поэтому не взяла)) А место какое шикарное - 7км песчаного пляжа. Так я больше туда не съездила(( У меня, кстати, сейчас подруга каждый год в Гурзуф ездит, так говорит, что у вас вся жрачка натуральная без ГМО и вкусная, как в советское время))
А по телеку сейчас действительно одна развлекуха, а раньше смотрели качественное авторское кино. Политики тоже хватало, конечно. Так сейчас ее не меньше, с выборами уже удавить их всех хочется))
Но, если уж честно, то и сейчас жить можно)) Тогда моложе только были. Как гуляли и веселились. Ржали так, что начальник из кабинета выскакивал: "Девчонки, потише!"
(На той неделе на старую работу пришла, все зашуганные, в коридоре два слова не скажешь, везде видеокамеры). А праздники как праздновали на работе! Садились в обед и часов до 9 вечера. Потом мужиков еще по домам разводили, типа "Ваш? Получите". Хотя пили на равных, но девки все, как стеклышки)) И плясали, и песни пели.
Сейчас на работе за час до конца рабочего дня бегут в супермаркет, в 16-30 собираются за столом (стоя!), за полчаса все это заглатывают и несутся домой. Нет, я понимаю, что деньги зарабатывать надо, но должно же быть какое-то общение? Хотя общих точек нет ни у кого никаких.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:05 (ссылка)
Flowering_Iris, мы на работе прочитанные книги обсуждали, спорили до хрипоты.
Сейчас таких разговоров нет. Причем, ладно, мы - старые. У молодых тем более нет. Утрачены навыки общения, интересы помимо бытовых.
Да и семейное общение сведено на нет. Родители с утра до вечера на работе (и часто не на одной), с детьми общение формальное.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:20 (ссылка)
Bastet33, Анжелл, сейчас на работе вообще общения нет. Стоит лишний раз открыть рот, тебе тут же: "У тебя что, работы нет?" Я согласна, нечего трепаться. Но если б от таких драконовских мер экономика процветала, я бы это поняла!
Мы еще по старой памяти иногда собираемся бывшей компанией, к нам присоединяются парочка человек 26-летних, и идем посидеть куда-нибудь в кафе или ресторанчик.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 12:15 (ссылка)
Bastet33, а еще вспомнилось, какие мы наивные и добрые были. Помню прочитали в газете, как троллейбус с моста упал, и мужик, армянин, чемпион мира по подводному плаванию спас 15 человек, получив при этом инвалидность. Так мы всем отделом письмо писали, чтоб ему Героя СССР дали. Сейчас на Рамблере (гадюжник!) написали бы: "Пусть чернож.. ему и помогают, у них денег до х@я" 100 %.
Или землетрясение там где-то было. Наш отдел выступил с инициативой по заводу скинуться, кто сколько может. И скинулись, все поддержали.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 12:45 (ссылка)
Flowering_Iris, когда в 1989 два поезда под Улу-Теляком на воздух взлетели, толпы выстраивались кровь сдавать, медики бесплатно выходили на работу, учитывая кошмарный аврал, по трое суток работали. Не представляю, что такое может быть сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 15:32 (ссылка)
Я, Ириш, не только девяностые имела в виду - это вообще были самые кошмарные времена...
Но и в самый расцвет совка страну вечно лихорадило - в одном месте одного не хватало, в другом - другого, вот и возили туда-сюда... Помню, как 84-м году была в Ленинграде по путевке и перла оттуда обои, потому что у нас купить было нереально. Да много чего самого, казалось бы, простого было невозможно купить в 80-х.
Меня особенно напрягало положение с книгами - во где был ужас!) То ли действительно тогда мода на них пришла - интерьер ими украшать, то ли народ повально читать кинулся... Но хорошей литературы было не достать, хотя вроде и тиражи печатались огромные... На черном рынке книги шли раз в десять-двадцать дороже номинала.

На Украину мы приехали из России в начале 70-х, и тут по сравнению с российской провинцией действительно было сытно - глаза разбегались: ух ты, сосиски продаются, колбасы!.. Потом времена поменялись.

Но дело даже не в нехватке барахла или чего другого (в войну вон, говорят, вообще голодали, а народ добрее был), а в самой порочности системы.
"Все разошлось по обкомам-райкомам!" - знакомая фраза? О-о, еще как... Партия элементарно паразитировала на народе, да еще и руководила во всех отраслях, контролировала, понимаешь ли. Причем даже то, в чем ни ухом ни рылом...
Сейчас вон прочла давнее интервью Меньшова, он упоминает свой фильм "Любовь и голуби". Пишет: мне его едва не зарубили - готовый фильм решили дать перемонтировать другому режиссеру. Я, говорит, мечтал достать автомат Калашникова и - очередью по всем подряд, начиная с министра культуры..)

Но ты, конечно, права: в любом времени есть свое хорошее. Я вот сейчас ни за что не желаю отказаться от пользования интернетом, от удобства мобильной связи, от свободы посмотреть любой фильм без купюр, от возможности не стоять в очередях...))
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 15:39 (ссылка)
Исходное сообщение Flowering_Iris
Bastet33, а еще вспомнилось, какие мы наивные и добрые были. Помню прочитали в газете, как троллейбус с моста упал, и мужик, армянин, чемпион мира по подводному плаванию спас 15 человек, получив при этом инвалидность. Так мы всем отделом письмо писали, чтоб ему Героя СССР дали...


Я, Ириш, Шаваршем Карапетяном восторгаюсь, даже себе в днев материалы о нем ставила:
http://www.liveinternet.ru/users/-yashma-/post106076234/
http://www.liveinternet.ru/users/-yashma-/post106298531/
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 17:21 (ссылка)
-yashma-, а я помню по путевке через Москву ехали, так баба одна на себе унитаз перла)) Много нелепого было, но как-то воспринималось это с юмором. Зато я в то время ну, не полстраны, но хорошо поездила. Свобода передвижения была, билеты гроши стоили.
А насчет обкомов, люди тоже разные везде были. У моей подруги вон отец главой района был, ничего не приобрел, кроме "Жигулей" шестерки, да и ту купили на материны деньги, она в техникуме преподавала, там получше, чем в школе платили. Отец умер, подруга сейчас с голой ж..., хуже меня))
А мобильная связь, я считаю, одно из величайших достижений последних десятилетий. Что говорить, прогресс не стоит на месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 17:25 (ссылка)
-yashma-, Тань, а с Карапетяном это не 86 году было? Потому что я уже работала однозначно. А может нам старая газета попалась или какая-то местная, где была перепечатка. Я уж не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
-yashma-   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:14 (ссылка)
В 76-м, Ириш, точно. А я уже узнала об этом случае в конце 80-х - гласность пошла... А когда трагедия случилась, о ней же не писали.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:24 (ссылка)
-yashma-, значит мы тоже поздно узнали. Всем отделом письмо сочиняли)) А какие ведь люди были! (это я про Шаварша)
Еще про книги тебе не написала. Основная масса моей библиотеки куплена в то время, всеми правдами и неправдами: и на макулатуру, и на обмен, и из Болгарии полчемодана волокла, аж молния сломалась. Но мы читали! А сейчас, вот стыдно сказать, ни фига не читаю, хотя, кажется, чего только нет! А раньше модные новинки все в библиотеке по записи брали. А "Мастера и Маргариту" я первый раз читала вообще в перепечатке на машинке, кто-то не поленился из журнала "Москва" размножить таким образом)) И поди попробуй что-то модное не прочитать, засрамят, дурой будешь выглядеть. Я бестселлеры тех лет сейчас иногда ради интереса в Интернете нахожу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку