-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Ностальгия.

Суббота, 15 Августа 2009 г. 00:13 + в цитатник
 (525x700, 184Kb)


 (700x525, 206Kb)


 (700x525, 127Kb)


 (700x525, 148Kb)

Нашла у себя несколько фотографий старых деревянных домов. Деревянная архитектура- моя слабость. К сожалению , ее остается все меньше и меньше. Они разрушаются, потому что их никто не хочет сохранять, их жгут, потому что сейчас дорога земля под застройку, не думая о том, что в домах находятся живые люди. (Когда-то дойдет очередь и до наших пятиэтажек, мы мрачно шутим, что наш дом стоит на очень престижном месте, так нам сразу гексоген в подъезд заложат, с пожаром и возиться не будут).
В подобном доме прошло мое детство, где-то класса до первого, и после я к бабушке на каникулы приезжала. У нас был совершенно закрытый двор, а во времена маминого детства были еще и ворота навешены. Мы проводили на улице практически весь световой день, только из окон нас кричали пообедать. В то время не страшно было отпускать детей на целый день на улицу. Чем мы занимались? Играли в подвижные игры. Сейчас я не вижу, чтобы дети даже в классики играли. Наши родители в детстве играли в казаки-разбойники. У нас была своя специфика- мы играли в разведчиков и шпионов, потому что были помешаны на военных детективах (Это уже класс 3-4 й), и была у нас культовая книга «Серая скала». Мы писали шифровки, прятали их, искали. А вечером собирались на деревянной горке, которая не разбиралась с зимы, и «травили» страшные истории, типа «стоял черный – пречерный дом…» А еще во дворе у нас был стол для настольного тенниса, взрослые ребята приходили играть со своими ракетками, а нам не давали. Поэтому наша компания стала собирать макулатуру и копить деньги на ракетки. Но так и не накопили: дома снесли, и все мы переехали в другое место. Но не подумайте, что мы так вот были предоставлены самим себе. В домоуправлении у нас была специальная тетенька, которая время от времени организовывала наш досуг: проводила конкурсы песни и танцев, устраивала экскурсии на производство, чтобы мы знали, как люди работают. Особенно нам нравилось на швейную фабрику, потому что нам давали там обрезки тканей для кукол.
А еще у нас был свой театр. Кому-то из ребят подарили бумажный кукольный театр. Его надо было вырезать и склеить, там были две пьесы Маршака : «Петрушка» и «Кошкин дом» . Мы все это разыгрывали, а дети из соседних дворов приходили смотреть.
Вот так вот беззаботно проходило мое детство. Ничем нас особо не напрягали, была у нас вполне интеллигентная компания, мы не попали под влиянии «улицы», потом учились в обычной школе, ни в какой не в элитной. Было очень весело.
Вот такие ностальгические воспоминания навеяли мне фотографии старых домов.

Seleny   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 00:27 (ссылка)
Да, красивая ностальгия... Хотела бы и я так жить, именно так вспоминать свое детство... Не могу сказать.ч то оно было таким уж плохим, но и не таким хорошим...
Ответить С цитатой В цитатник
Vika-SP   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 00:33 (ссылка)
Хорошо было! Почти все то же. Напишу чуть позже. А в таком доме я УЖАСНО хотела бы пожить. И даже во снах иногда такое вижу. Хотя у нас была настоящая русская изба, мне хотелось вот в таком городском доме пожить. Где слабый запах отсыревших обоев и старых деревянных лестниц и стен, где стоят старинные буфеты и круглые столы и т.д. :)
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 00:53 (ссылка)
немножко грустно....
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 01:09 (ссылка)
У нас такие дома тоже активно сносят. Я в таком не жила, но вокруг нашего дома подобных строений было море. Мои одноклассники жили в подобных домах.
А времяпрепровождение и игры ты верно описала. Мы тоже травили страшные истории, у нас во дворе тоже стоял стол для настольного тенниса, в который играли старшие ребята. И мы тоже сделали свой кукольный театр. Кукол сшили сами. Потом выступили со спектаклем в близлежащем детсаду. Обшивали пупсиков.
Эх, шикарное у меня было детство! :)
Ответить С цитатой В цитатник
ulakisa   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 07:05 (ссылка)
Похоже это фото Нижнего Новгорода?Я когда-то жила там в Сормово,там и прошло мое похожее детство
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 11:08 (ссылка)
Vika-SP, все точно описала. Именно круглый стол был и старинный буфет. А подышать таким запахом я долгое время ходила к маминой подруге, которая жила в таком доме. А потом снесли и его.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 11:13 (ссылка)
Bastet33, а про пупсиков-это отдельная история. У каждой была своя коробочка, все это вытаскивалось во двор, и мы сидели и шили одежки. А ткани брали на той же швейной фабрике, куда нас после экскурсии приглашали не раз порыться в обрезках. А еще домики куклам делали в коробках из-под обуви.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 11:17 (ссылка)
ulakisa, точно, Нижний, он самый. Улицы Гоголя , Нижегородская и Сергиевская.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 13:52 (ссылка)
Flowering_Iris, гошпидя! Наше детство прошло в разных концах необъятной страны, а все игры до мельчайших деталей одинаковы. Да, наши пупсики тоже обитали в коробках из-под обуви. И мы тоже больше всего ценили лоскутки с трикотажной фабрики.
У меня в квартире до сих пор есть старая деревянная мебель сталинских времен. Надо бы отреставрировать - все руки не доходят. А выкинуть такой "антиквариат" рука не поднимается. Слишком прочная и экологически чистая. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 20:11 (ссылка)
Bastet33, а у меня сохранилась несколько вещей не то что сталинских времен, а вообще 19 века. Все хочу сфоткать и тут разместить, да надо бардак разобрать, а то неудобно как-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 20:30 (ссылка)
А книжку "Серая скала", по которой мы играли, и которая была зачитана до дыр, я до сих пор помню. Действие ее происходит в первые послевоенные годы.Там молодой парень по распределению после института приезжает в маленький городок на Западной Украине.Он оказывается втянут в загадочные события. Помогая разыскивать пропавшего мальчика, он находит вход в подземелье, где обнаруживает оставленный фашистами завод по выпуску секретного оружия.Параллельно развивается история молодежной антифашистской организации, которую кто-то предал в годы войны. Сергей идет по их следам, находя шифровки в самых разных местах: на стенах домов, на штабелях бревен, в бывших фашистских казематах. Ему удается разгадать этот шифр и раскрыть тайну этого предательства и гибели этих ребят.Он проникает на подземный завод, где скрываются не успевшие сбежать фашисты и местные бандиты и чуть там не погибает. Его спасает его жена, которая приехала чуть позже и начала его разыскивать. Такой вот авантюрный роман, со всякими страшилками.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 20:34 (ссылка)
Я в детстве вообще бренькала на старинном немецком пианино, видимо, трофейном, с костяными клавишами, деревянной резьбой, чугунной задней стенкой. Даже фирму запомнила - Шмидт&Вегенер. Не знаю уж, какого оно года изготовления, но на нем были бронзовые подсвечники.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 20:40 (ссылка)
Flowering_Iris, да уж, роман должен был будоражить воображение.
У нас тоже есть книга местного автора примерно на ту же тему. Только там события происходят перед войной на Урале. Мальчики, путешествуя в каникулы по реке, попадают в пещеру, где находится вход в подземный немецкий завод. Немцы там тайком ищут алмазы. Мальчишек используют в качестве бесплатной рабсилы (при кухне). Попутно они проводят свое расследование и устраивают побег.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 15 Августа 2009 г. 23:44 (ссылка)
Кстати, порыскала сейчас в Сети, многие ищут эту книгу на разных форумах. А где скачать-не нашла. Автор ее Николай Автократов.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 00:23 (ссылка)
Flowering_Iris, видать, не переиздавалась книга.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 12:30 (ссылка)
Вот еще из тех времен нашла в Интернете суперский шпиёнский детектив "Медная пуговица", конечно, не не ручаюсь, как это будет сейчас, а в те времена мы буквально тащились от него.
http://bookz.ru/dl2.php?id=23788&e=txt&t=z&g=2&f=mednpugv&a_id=3034
Ответить С цитатой В цитатник
Веселенький_цветочек   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:00 (ссылка)
Красивые дома!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:10 (ссылка)
Веселенький_цветочек, , самой нравятся.
Первый, кстати , уже спалили в прошлом году, место под застройку кому-то понадобилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 14:23 (ссылка)
Да, шикарная была книга. А фигуры с молотом из подземного завода я даже боялся :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 19:22 (ссылка)
Аноним, ага, а еще в то время мы читали "Щупальцы спрута"- про шпиёнов. Автора не помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку