Нашла у себя несколько фотографий старых деревянных домов. Деревянная архитектура- моя слабость. К сожалению , ее остается все меньше и меньше. Они разрушаются, потому что их никто не хочет сохранять, их жгут, потому что сейчас дорога земля под застройку, не думая о том, что в домах находятся живые люди. (Когда-то дойдет очередь и до наших пятиэтажек, мы мрачно шутим, что наш дом стоит на очень престижном месте, так нам сразу гексоген в подъезд заложат, с пожаром и возиться не будут).
В подобном доме прошло мое детство, где-то класса до первого, и после я к бабушке на каникулы приезжала. У нас был совершенно закрытый двор, а во времена маминого детства были еще и ворота навешены. Мы проводили на улице практически весь световой день, только из окон нас кричали пообедать. В то время не страшно было отпускать детей на целый день на улицу. Чем мы занимались? Играли в подвижные игры. Сейчас я не вижу, чтобы дети даже в классики играли. Наши родители в детстве играли в казаки-разбойники. У нас была своя специфика- мы играли в разведчиков и шпионов, потому что были помешаны на военных детективах (Это уже класс 3-4 й), и была у нас культовая книга «Серая скала». Мы писали шифровки, прятали их, искали. А вечером собирались на деревянной горке, которая не разбиралась с зимы, и «травили» страшные истории, типа «стоял черный – пречерный дом…» А еще во дворе у нас был стол для настольного тенниса, взрослые ребята приходили играть со своими ракетками, а нам не давали. Поэтому наша компания стала собирать макулатуру и копить деньги на ракетки. Но так и не накопили: дома снесли, и все мы переехали в другое место. Но не подумайте, что мы так вот были предоставлены самим себе. В домоуправлении у нас была специальная тетенька, которая время от времени организовывала наш досуг: проводила конкурсы песни и танцев, устраивала экскурсии на производство, чтобы мы знали, как люди работают. Особенно нам нравилось на швейную фабрику, потому что нам давали там обрезки тканей для кукол.
А еще у нас был свой театр. Кому-то из ребят подарили бумажный кукольный театр. Его надо было вырезать и склеить, там были две пьесы Маршака : «Петрушка» и «Кошкин дом» . Мы все это разыгрывали, а дети из соседних дворов приходили смотреть.
Вот так вот беззаботно проходило мое детство. Ничем нас особо не напрягали, была у нас вполне интеллигентная компания, мы не попали под влиянии «улицы», потом учились в обычной школе, ни в какой не в элитной. Было очень весело.
Вот такие ностальгические воспоминания навеяли мне фотографии старых домов.