-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Умерла великая балерина Екатерина Максимова.

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 19:28 + в цитатник
Скончалась великая Мадам "Нет" - прославленная балерина Екатерина Максимова
 (367x221, 19Kb)

Мне грустно, с ней связан большой период моей юности.


В ночь на 28 апреля на 71-м году жизни скончалась выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. Она скоропостижно умерла у себя дома. Причина смерти балерины пока не установлена.

Супруг Максимовой и ее постоянный сценический партнер Владимир Васильев узнал о трагической новости, когда он был в командировке в Неаполе. Первым самолетом он вылетает в Москву, и только после его приезда будет принято решение, где и когда пройдет прощание и похороны Екатерины Сергеевны, сообщает NEWSru.com.

Вся творческая балерины - больше 30 лет - прошла на сцене Большого театра, где она танцевала с 1957 по 1988 годы.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище в классе Е.П. Гердт, поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. Дебютировала на сцене в партии Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в хореографии Вайнонена. С 1980-го выступала в спектаклях ансамбля "Московский классический балет", с 1978-го - в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и другие).

Уже первая большая роль балерины оказалась вместе с Васильевым. Тогда они и выбрали друг друга на сцене и в жизни и шли рука об руку вместе 50 лет.

Максимова и Васильев были одной из самых красивых пар в истории балета. Они работали с крупнейшими российскими хореографами - Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им гениальный Морис Бежар. Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их выступить в его фильме-опере "Травиата".

В репертуаре Екатерины Максимовой были все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского), а также спектаклей современного репертуара - Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушка (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок") и многие другие.

Воспитанная в лучших традициях академической школы, Екатерина Максимова обладала легким, упругим прыжком, стремительно-четким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Ее танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями.

"Госпожа Максимова хорошенькая и очень женственная" - так о ней в начале 60-х писала восторженная западная пресса, когда Большой выезжал на гастроли.

"Каждый спектакль - полет, - признавалась великая балерина в интервью Вести.ru - Иногда, когда было много спектаклей, когда действительно устал, все болит, ты где-то за кулисами стоишь и думаешь: "Боже мой, ну куда я пойду?! Я не могу ничего сделать!" И вот музыка играет - ты влетаешь на сцену, и все заканчивается. Ты забываешь, что у тебя болит, что у тебя что-то случилось. Ты забываешь обо всем. Ты здесь, на сцене".

Максимова также вошла в историю русской и мировой культуры также как создательница оригинального жанра телевизионного фильма-балета. Известны такие ее фильмы-балеты, как "Галатея", "Петер", "Чаплиниана", "Анюта", созданные в 70-80-х годах прошлого века.

Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось в день ее 60-летия, 1 февраля 1999 года, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта. Эта постановка стала подарком хореографа Марты Кларк к юбилею балерины.

Даже завершив артистическую карьеру, они не потерялись в искусстве. Владимир Васильев, который несколько лет руководил Большим театром, сейчас время от времени ездит за рубеж - ставит спектакли как хореограф. А еще он сочиняет стихи, увлекается живописью, пишет картины маслом и акварелью.

Екатерина Максимова до последних дней трудилась в классе с ученицами - она была педагогом-репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете", пишет Правда.Ру.

"Совсем недавно мы отмечали 70-летний юбилей Екатерины Сергеевны, и весь зал Большого театра в едином порыве приветствовал ее бурей аплодисментов и бесконечными букетами цветов, - говорит директор ГАБТа. - Тогда же отмечалось и полвека их совместной творческой жизни с ее мужем, другом и единственным партнером по сцене Владимиром Викторовичем Васильевым".

И совсем недавно вышла книга ее воспоминаний - вся история современного русского балета. Называется "Мадам "Нет". Комментарий на обложке: "Она не любит давать интервью. Она упорно отказывается от участия в теле- и радиошоу. Она закрыта, недоступна. Она - великая русская балерина Екатерина Максимова".

Bastet33   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 19:53 (ссылка)
Прочитала сегодня в инете эту новость и тоже впечатлилась.
Увы, я видела великолепную балетную пару Максимова-Васильев только по телевизору, но и этого хватило.
А еще недавно про них документальный фильм был. Понравилось, что оба активные, подтянутые, до сих пор востребованные. И вдруг такое... Расстроилась страшно.
Хотя, наверно, это хорошая смерть - без долгих мук угасания, беспамятства. Возможно даже во сне.

Пусть земля будет пухом.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 20:20 (ссылка)
А я видела их на сцене, еще застала. Это было нечто!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 20:56 (ссылка)
Flowering_Iris, мне негде заставать было. К нам в провинцию такие величины не ездили.
Зато все, что показывали по ящику я смотрела. Я вообще балет люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 21:32 (ссылка)
И я тоже! Не то что люблю, в свое время просто фанаткой была, книги по истории балета читала, знала всех исполнителей. Сейчас это увлечение потихоньку сошло на нет, но воспоминания приятные остались.
Ответить С цитатой В цитатник
Bastet33   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 22:05 (ссылка)
Я не фанатка, конечно, но балет могу смотреть, не отрываясь, с открытым ртом. И танец чувствую на подсознательном уровне. А вот опера - абсолютно не мое.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 22:56 (ссылка)
Грустно, уходят кумиры прежних лет. Могла бы еще пожить в свои годы.
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2009 г. 23:40 (ссылка)
Светлая помять
religious_candle (500x500, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 23:49 (ссылка)
Не знаю почему, я сегодня думаю о ней и грущу. Так жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку