-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887




Пишу не для мгновенной славы- Для развлеченья, для забавы, Для милых, искренних друзей, Для памяти минувших дней. ( А.Б.Кольцов)


Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.

Уже не смешно.

Среда, 31 Марта 2010 г. 23:13 + в цитатник
Настроение мерзопакостное. Наша зам. начальника все-таки уходит. Она было решила остаться, но там ей предложили оклад в 3 раза больше, чем у нас. Ну, кто устоит? Хотя, ИМХО, вроде бы несерьезно так метаться.
Но сейчас дело уже даже и не в ней, а в том, кто, скорее всего, будет вместо нее. Мамма миа!

Вербное Воскресенье.

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 12:00 + в цитатник
С праздником весны всех!

Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

А. Блок
 (700x469, 39Kb)


1ф (500x673, 128 Kb)

Ну, дела!

Суббота, 27 Марта 2010 г. 13:36 + в цитатник
Да, крыша у меня едет окончательно. Вчера (погода видно меняется) была у меня жуткая мигрень. И дома, как назло, ни одной таблетки баралгина. А мне только он помогает. Мучилась, мучилась, наконец мама вспомнила, что есть для инъекций. Ну, разбила ампулу, выпила. Сразу полегчало, в 10 вечера потащилась гулять с собакой. Но , все равно, видимо, в неадекватном состоянии была. Сегодня утром выхожу- снаружи ключ в двери оставила. Так ночь и проспали. Хорошо хоть подъезд на домофон запирается, и у меня две двери, вторая изнутри закрывается.
А потом подумала, что Найдуха все равно в квартиру никого не пустит. Хоть я на нее и ругаюсь, что она такая злющая, а в этом есть свои плюсы.

Вот она - черная морда.
 (699x688, 209Kb)

Love never dies. Свершилось!

Пятница, 19 Марта 2010 г. 23:59 + в цитатник
Итак, свершилось! Маэстро Эндрью Ллойд Уэббер наконец-то разродился новым, будем надеяться, шедевром- сиквелом знаменитого "Призрака Оперы", который называется "Love never dies" ("Любовь не умирает никогда"). Много ломалось копий по этому поводу: стоило ли продолжать прекрасную романтическую историю с неоднозначным финалом, тем более, что литературный материал, на основе которого писалось либретто, мягко говоря, не вызывал восторга?
Но тем не менее, судя по сообщениям прессы

Новый мюзикл Ллойда-Уэббера стал подлинным триумфом в Лондоне

10 Марта 2010 года


"Подлинным триумфом встретил Лондон новое произведение знаменитого английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера - мюзикл "Любовь не умирает никогда" (Love never dies). Его премьера состоялась в театре "Адельфи" на знаменитой улице Стрэнд британской столицы.
Заключительные аккорды блестящего спектакля были встречены мощной и редкой по своему энтузиазму даже для лондонских сцен овацией, передает NewsRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Я счастлив", - заявил после успеха Ллойд Уэббер, которому в этом месяце исполняется 62 года.
"Любовь не умирает никогда" является продолжением самого удачного мюзикла композитора - "Призрак Оперы". Однако в новом мюзикле действие переносится из Парижа в Нью-Йорк.
Действие спектакля отличается драматизмом и неожиданными поворотами сюжета. Как отмечают критики, в новом произведении музыкальный талант Ллойда Уэббера достигает тех вершин, которыми отличаются его лучшие работы.
Мюзикл готовился с большой тщательностью блестящим коллективом. Были созданы специальные фокусные группы зрителей, на которых проверялась "степень эмоционального воздействия" постановки и музыки.
Результатом этого стал тот факт, что трижды менялась концовка спектакля с тем, чтобы сделать его более впечатляющим и психологически насыщенным.
Интерес к новому мюзиклу Ллойд Уэббера сейчас в Лондоне столь значителен, что билеты на него уже проданы на 9 млн фунтов стерлингов на многие месяцы вперед.
В ближайшее время спектакль также будет поставлен в Нью-Йорке и в Австралии. "


Главные роли исполнили:

Призрак - Рамин Каримлу
Кристина-Сиерра Боггесс

Со своей стороны добавлю: я весьма скептически относилась ко всей этой затее, но то, что мне удалось на данный момент услышать, мне, о чудо! понравилось.

















Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хоть маленький позитифф!

Вторник, 16 Марта 2010 г. 23:26 + в цитатник
Сегодня вроде бы прошел слух, что наша зам начальника остается. Вроде уговорили наверху.Удивительное дело, у нас никого не уговаривают. Не нравится - вот дверь.
Мы рады. Хоть характер у нее- мягко стелет, да жестко спать, но всегда приятнее иметь дело с грамотным специалистом. А то у нас в перспективе была претендентка на это место- мало не покажется. По типу, как ГИПша в отделе у Лены. И она , кажется, уже начала развивать деятельность.
Ну, в общем-хорошо то, что хорошо закончилось.

Да, сегодня не мой день.

Суббота, 13 Марта 2010 г. 18:20 + в цитатник
Собралась сегодня идти на почту: получить посылку маме с книгами и заплатить за коммуналку заодно. Сунулась- нет пластиковой карты. Все перерыла-нет. Я как прикинула, какая морока ее восстанавливать- меня просто затрясло. Мама стала помогать искать, ну нет и все. Я уже хотела звонить в Сбербанк - блокировать, но по какому-то наитию полезла под стол, ее там не оказалось, но приподняла собакину подстилку- там, зараза!
Ладно, это не все. Стала одеваться, полезла в шкаф- дверка не отпирается! Я и так и сяк ее дергаю, не отпирается и все. Походила немного, стала опять отпирать- повернула 2 поворота, открылось. Никогда в жизни ее на 2 поворота не запирала.
Ну, оделась, пошла.По дороге зашла в церковь, сегодня Родительская, мне напомнили только к вечеру. Поставила свечей за упокой, еще свечку поставила Николаю Чудотворцу, что карта нашлась.
Села в трамвай, лезу за проездным- нет!!! Ну, проехала зайцем. Тут мне уже смешно стало. Я проездной держу в одних корках с удостоверением. Когда мы искали карту, мама мне показывает какой-то проездной и говорит: "Это что?", т.к. не знает, как выглядит карта. Я говорю: "Это старый проездной, выкинь его на хрен!". Мне совершенно не в ум, что она полезла в удостоверение. И точно, я когда пришла, нашла его в помойном ведре. Ладно еще пакетик уходя с собой не прихватила на помойку.

Неспокойно в Датском королевстве.

Среда, 10 Марта 2010 г. 23:16 + в цитатник
Помнится , я рассказывала о смене руководства в нашем отделе. Так вот, история имеет продолжение. Начальница наша, теперь уж бывшая, которую подвинули на место зама, увольняется. Она у нас самый грамотный специалист, к тому же берет на себя какие-то решения, и хоть дама она непростая, что мы будем делать без нее, черт его знает. Но ее понять можно- после такого плевка...
А на проектной работе становится все сложнее и сложнее. Такое впечатление, что наверху придумывают всякие новшества, чтобы только осложнить нашу работу и ободрать заказчиков. Сейчас вот ввели госэкспертизу на все объекты. Раньше мы просто проходили экспертизу по промбезопасности, которую делали частные фирмы, имеющие лицензию, а теперь еще и гос. Причем цена на нее соизмерима со стоимостью всего проекта. Заказчики взвоют. Это просто какой-то рэкет. А уж замечаний всякой хрени пишут... Работать некогда-сиди исправляй.
А еще новое постановление-изменилась вообще вся структура проекта. Тридцать раз повторяется одно и то же . Мы ничего не поймем, зачем это вообще нужно.
Сегодня еще сюрприз. Раньше сдавали объект 5 экз. на бумажном носителе и один на диске (в формате DWG). Так теперь еще надо 1 экз. в формате PDF. Сегодня девчонки полдня потратили, чтобы разобрать, как перевести из Автокада в PDF, это только еще разобрались, нашли программу. А переводить надо было 70 листов формата А3х5. И самое главное, не понять зачем!!! вот что бесит.
Вот такая вот хрень.

С праздником, милые дамы!

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 23:38 + в цитатник
 (460x321, 52Kb)
С днем 8 Марта!
С праздником весенним!
Льется пусть повсюду
Звонкое веселье!
Пусть сияет солнце!
Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму
Веточка мимозы!

Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность!
Весеннее солнце подарит тепло!
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро!

 (480x640, 55Kb)




Смотреть flash открытку с 8 Марта

Сара Монтьель.

Суббота, 06 Марта 2010 г. 00:01 + в цитатник
Когда на наши экраны вышла "Королева Шантеклера" с Сарой Монтьель в главной роли, крупнейшие кинотеатры страны крутили её по два месяца кряду. К удивлению критиков, разгромивших картину, зрители в многочисленных анкетах и письмах называли этот фильм лучшим фильмом года, а актрису Сару Монтьель - лучшей актрисой года. Зрители часами стояли в очередях, чтобы попасть на этот и другие фильмы с участием Сары Монтьель, а критики продолжали печатать разгромные рецензии, язвительные статьи и уничтожающие фельетоны.
Детство Сары Монтьель, которую называют "королевой мелодрамы", ничем не предвещало её кинематографического будущего. Она родилась 10 марта 1929 года в небольшой деревушке Кампо де Криптана, недалеко от Мадрида, в многодетной, малообеспеченной, католической семье. При крещении она получила по-испански пышное имя: Сара-Мария-Антуанетта-Александра-Висента-Исидора-Альпадия-Абас-Фернандес. Девочка прислуживала в церкви, посещала монастырский интернат, в монастырской школе её учили монахини. С пяти лет она пела в церковном хоре и училась игре на фортепиано. Неудивительно, что всё свободное время дома она проводила у приёмника, особенно если шли музыкальные передачи. К удивлению родителей, семилетняя Сара могла на слух повторить оперы Верди "Трубадур", "Риголетто" и "Травиату", причём полностью, учитывая, что девочку никто этому не учил. Таковы природные феноменальные способности Сары к музыке. В 11-летнем возрасте Сара победила на конкурсе "Лучшее исполнение испанских народных песен", жюри присудило ей первый приз и направило учиться в Музыкальную академию, в которую её приняли без экзаменов и без платы за обучение. С этого момента стало ясно, что в церковном хоре Сара петь больше не будет. Тем более, что её голос стал меняться: он стал ниже, в нём появились особый шарм и неповторимая хрипотца, которую многие люди называют загадочной. И мечтать Сара стала теперь только о сцене.
На конкурсы ей везло. Едва закончив Музыкальную академию, Сара приняла участие в конкурсе молодых талантов, который устраивала мадридская киноиндустрия, и в 15 лет Сара приняла участие в съёмках первого в её жизни кинофильма. Отныне будущее Сары Монтьель прочно связалось с кинематографом.
Сара Монтьель много снималась в Мексике, Голливуде, Испании, Франции, на съёмочной площадке она снималась вместе с такими известными артистами своего времени, как Раф Волоне, Морис Роне, Марио Ланца, Гари Купер.
В личной жизни Сара Монтьель пережила несколько разводов. Когда ей исполнилось 40, она встретила главного мужчину своей жизни, стала его женой. Хосе Тоуш был старше неё и многим, по словам Сары, напоминал ей отца: такой же решительный и мужественный, в нём она нашла ту же опору, любовь и понимание, как когда-то в отце. У Сары двое приёмных детей, причём она всегда подчёркивает, что это её дети: она их хотела, она их искала и нашла. Старшая дочь Таис родилась в Бразилии, младший сын Тейл родом из одного из красивейших в Испании городов Алеханте. Сара присутствовала при родах этих детей и не расставалась с ними с первой минуты их рождения. Для Сары и детей была огромным потрясением смерть Хосе Тоуша, с которым Сара прожила в счастливом браке на протяжении четверти века.
После того, как в 1977 году Сара Монтьель оставила кино, она продолжала гастролировать, записывать диски, заниматься воспитанием детей. А такие фильмы, как "Моё последнее танго", "Продавщица фиалок", "Последний куплет", "Серенада", "Кармен из Гранады", "Белла Лола", "Шпионское гнездо на Касабланке", "Вера-Круз", до сих пор повторяют по телевидению, выпускают на видео, и до сих пор многие люди с удовольствием смотрят и любят эти классические музыкальные фильмы, в которых блистает неповторимая "королева мелодрамы" испанская актриса и певица, невероятно-красивая женщина Сара Монтьель.

По ТВ довольно часто сейчас показывают фильмы с участием Сары Монтьель. Они легкие, красивые, музыкальные. Кто не видел, посмотрите, не пожалеете! А для меня это еще и воспоминание детства.
 (501x640, 55Kb)
 (414x640, 26Kb)
 (640x480, 45Kb)
 (409x550, 31Kb)
 (428x550, 24Kb)
Читать далее...



Процитировано 13 раз

Пушок.

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 00:04 + в цитатник
У одной моей подруги дочь биолог. С самого ее детства они держат очень много животных. Сейчас у них живут: кошка- курильский бобтейл, ангорские кролики, морские свинки, земляные белки (дегу), огромная черепаха, крыски (цветные), карликовые мышки, несколько видов попугаев, зяблик, которого нашли в лесу, рыбки в аквариуме, в банках такая экзотика, как мадагаскарские тараканы. Последнее их приобретение филин Пушок.
Недавно прихожу к ним, говорю: "Дайте, что ли, поглядеть на Пушка." Юлька сидит на диване, смотрит телевизор, рядом на коврике на диване сидит Пушок, она гладит его по голове, а он балдеет, издавая при этом звуки типа "Мяу!" Ну, кот, натурально! Я спрашиваю:"А его кошка не съест?" Говорят: "Нет, они дружат".
Просила их на "мыло" мне скинуть фотку Пушка, но, чувствую, не дождусь. Поэтому выкладываю интернетовскую.
 (418x600, 89Kb)

C Днем защитника Отечества!

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 22:53 + в цитатник
Дорогие мужчины! Поздравляю вас с замечательным светлым праздником – Днем защитника Отечества! Пусть радость станет самым частым гостем в вашем доме, а горе и печали навсегда забудут дорогу к вам! Откройте свое сердце миру, и вы увидите, как все вокруг станет радужным и искрящимся. Искренне желаю вам стать по‑настоящему счастливыми! Пусть удача и везение всегда будут вашими верными спутниками!


Просто ужас.

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 11:17 + в цитатник

Рысь.

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 23:22 + в цитатник
Посмотрела сегодня по ТВ в новостях сюжет про рысь и сподвиглась на эту фотосессию. Ну, хороши кошки!
 (466x699, 43Kb)

 (466x699, 37Kb)

 (466x699, 54Kb)

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Прощенное Воскресение.

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 23:19 + в цитатник
 (300x415, 67Kb)
Просить прощенья в воскресенье
Так на Руси заведено.
Простите нас, коль согрешили,
А мы простили вас давно.


*********


Прошу прощения у всех
И низко кланяюсь пред вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.

Кому я повод подала
О мне подумать с осуждением,
Кого в соблазн тайком ввела
Своими видом иль движеньем.

Кому ответить не смогла
Взаимной дружбой иль любовью,
Кому в беде не помогла,
Чьи раны истекали кровью.

Прошу прощения у всех,
Кому помочь я не успела,
У тех, чей вызывала смех,
Когда была я неумелой.

Прошу прощенья и у вас,
Каменья кто в меня кидали,
Когда я падала не раз
И мне руки не подавали.

Прошу врагов меня простить,
Хоть вас врагами не считаю.
Я не хочу ни в чем вам мстить
И видеть в вас друзей мечтаю.

Прошу прощенья у Творца,
Что чад Его люблю я мало,
Прошу Небесного Отца,
Чтоб к ним любви мне больше дал Он!



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 00:00 + в цитатник
Вот сляпала очередной дизайн.

Очередной развод.

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 20:30 + в цитатник
Приходит сегодня на мамин мобильник следующая СМС: "Выручи! Я на трассе под Арзамасом перевернулся. Денег 2 SMS. Полож (орфография сохранена) на мтс 89139563568 50-100 р. блок снимут позвоню. Деньги верну.Саша." Причем сообщение отправлено с телефона 89231301466.
Я была озадачена. Решила, что тут возможны 2 варианта: первое- конечно, развод. Второе- ну, человек действительно попал в беду. Я решила послать ему рублей 20. Если жулик- я на 20 рублей не обеднею, ну, а если нет, то звонка на 2-3 ему этих денег хватит.
Но сначала я позвонила брату. А он говорит: "Ты что, с елки упала? Такие СМС уж с полгода ходят по городу."
Вот так вот нас отучают помогать друг другу.
Так что если кому придет такая СМСка- я вас предупредила.

Кстати, звонить на подобные номера и что-то спрашивать ни в коем случае нельзя. Улетят все деньги с мобильного.

Любопытно.

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 23:10 + в цитатник
Каждый день просматриваю статистику своего блога. Кто смотрел, и по каким фразам заходят извне. Так вот, самая популярная фраза в моем дневнике: "Только влюбленный имеет право на звание человека." По этой фразе заходят два, три, а то и больше раз каждый день. Любопытно.

Соколиная охота.

Среда, 03 Февраля 2010 г. 22:25 + в цитатник
Заинтересовавшись этой птицей, я нашла в Интернете материал о ней. Не поленитесь, прочитайте - очень интересно.

ИСКУССТВО СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ У ТУРКМЕН УХОДИТ КОРНЯМИ В ГЛУБОКУЮ ДРЕВНОСТЬ

В VII веке прародитель туркменских племен Огуз хан, раздавая земли своим внукам, обозначил все 24 родовых знака — тамги — видами хищных птиц. Пять из них считались ханскими и на них изображались беркут, сапсан, кречет, ястреб и балобан, которых человек во все времена использовал в охоте. Более ранних находок, связанных с соколиной охотой, нет нигде в мире. Хотя, как считает председатель Национального общества сокольников Туркменистана Ата Эебердыев, истоки могут крыться значительно глубже: в фольклоре туркмен более четырех десятков пословиц и поговорок о соколиной охоте.

Сын потомственного сокольника, Ата Эебердыев сам почти сорок лет посвятил охоте, начав носить ловчих птиц на руке еще школьником. При этом он человек сугубо городской и достаточно занятой — работает главным консультантом Министерства юстиции Туркменистана. Но все свободное время отдает любимому увлечению, которое и увлечением-то назвать уже нельзя — это дело всей жизни.

— С детства я запомнил слова отца о том, что нельзя забывать народные традиции. Пренебрежение к своей истории, равнодушное отношение к национальной культуре приводят к духовному обнищанию народа, к нравственному умиранию. Воспринял эти слова как наказ. Туркмены всегда жили в гармонии с окружающим миром, соизмеряя с ним законы своего бытия. Соколиная охота — целый пласт древней культуры нашего народа, неотъемлемая составляющая его духовного наследия, одна из ярких традиций, дошедшая до наших дней без изменения. Однако это не означает, что народную форму общения с живой природой не нужно бережно хранить и развивать.

Мысль о создании центра, объединившего всех сокольников страны, зрела у Ата давно, но начать нужно было с устранения допущенной в отношении их несправедливости. В советское время под надуманным предлогом, что сокольники вредят природе, охота была запрещена, ловчие птицы изымались. Приходилось, рискуя, выходить на охоту тайком, по ночам. Настойчивость и упорство молодого юриста привели к тому, что общественный статус соколиной охоты был в конце концов признан, а содержание ловчей птицы узаконено. Но только в годы независимости появилась реальная возможность создать
Национальное общество сокольников. Сегодня Национальное общество — не просто собрание любителей поохотиться. Это научное учреждение, занимающееся селекционной работой по орнитологии, определению мест гнездовий птиц и контролю за ними, разведению соколов и туркменской борзой — тазы, этнографической деятельностью по сбору сведений о роли соколиной охоты в истории Туркмении.
Результаты туркменских сокольников не замедлили сказаться: в 2002-м они стали победителями международного шоу-представления в Астане, а в американском городе Амарилло (штат Техас) выиграли конкурс «Экология и человек». Победа дала обществу право быть принятым в Международную ассоциацию сокольников мира, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Членами МАСМ являются 58 стран.

ЛЮДИ И ПТИЦЫ

В США и в некоторых странах Европы соколиная охота в силу сложности ее организации и дороговизны является развлечением для узкого круга состоятельных людей. Из-за отсутствия естественных условий она превратилась в показательные выступления, которые устраиваются на стадионах, в парках и носят характер шоу.

В Туркменистане понятие клубной элитарности отсутствует, а естественных условий — хоть отбавляй. Сокольником может стать любой. Члены общества — инженеры, юристы, врачи, журналисты, ученые, люди разных профессий и возрастов. Многие — потомственные охотники. Среди них и Мурад — сын Ата Эебердыева. Как и отец, он с юных лет носит на руке сокола.

— В уставе общества записано: «Каждый вступающий должен знать, уважать и соблюдать традиции соколиной охоты наших предков», — говорит Ата. — Мировыми учеными-орнитологами признано, что соколиная охота пришла в США и Европу через исламскую культуру. Законодательный закон мусульман — шариат — разъясняет необходимые условия дрессировки сокола и собаки, их напуска на охоте. Дозволенные и запретные методы добычи дичи и зверей детально регламентируются согласно исламским нормам бытия.

В течение шести-семи месяцев новички проходят теорию и практику с опытными наставниками. Наставник — высшее звание в обществе. Это самые уважаемые и почитаемые люди, настоящие корифеи охотничьего мастерства. Хоть всем им далеко за семьдесят, а кому-то, как яшули Аннааману Мовламову, и за восемьдесят, обучают они не дома за чашкой чая, а в полевых условиях, где и молодому сокольнику поначалу бывает нелегко. Учат не только правилам охоты, но и правилам поведения на природе.

Потом приходит пора экзаменов. И только после этого новобранцу дадут птицу для самостоятельной охоты. Однако и это еще не все. Лишь через год ему покажут места гнездовий и предоставят возможность самому выбрать себе птицу. Почему не раньше? Обучая, наставник еще и изучает своего ученика. Он должен убедиться в чистоте его помыслов и доброте намерений, которые не позволят охотнику превратиться в браконьера, варварски разоряющего гнездовья.

— Наши предки прекрасно понимали, что главным хранителем и защитником природы является человек, потому и выработали целый кодекс неписаных законов, которым мы первым делом обучаем наших сокольников, — говорит Ата. — Основная заповедь — не навреди! Как и прежде, браконьер попадает под общественное презрение и осуждение.

Традиционно туркмены использовали в охоте соколов-балобанов. Они крупнее, чем другие виды обитающих в этих краях соколов, и поэтому успешнее в охоте. Самое большое скопление балобанов в горах Ахалского и Балканского велаятов страны. Естественный отбор привел к тому, что более сильные и отважные соколы, не давали селиться рядом слабым сородичам — у сильного сокола не должно быть слабого потомства.

Оказавшись у гнезда, охотник должен соблюдать два наиважнейших правила: если там остался только один птенец, он не имеет права его брать, даже если для этого ему пришлось проделать долгий путь и подняться на самую высокую скалу. В опустошенное гнездо самец и самка уже никогда не вернутся. Также ни в коем случае нельзя брать «пухляка», то есть совсем маленького балобанчика. Ему должно быть не меньше трех недель, когда птенец уже оперился и готовится встать на крыло. Предпочтение отдается самке: она крупнее самца, у нее более развитые лапы. Если самец берет в день трех-четырех зайцев, то самка в два раза больше. Одна из народных примет: у хорошего сокола клюв крючком. Другая примета: если на языке птицы есть две черные полоски, то это смелая птица, добычливая. По уставу общества каждый сокольник может иметь не более двух ловчих птиц.

Воспитание юного сокола занимает около полугода. Все это время он сидит на стуле, цепко держа лапами спинку, привыкая к балансировке. Очень много зависит от правильного питания. Птицу кормят три раза в день и только свежим мясом. Если сокольник допускает ошибки в рационе, то удачной охоты от такого сокола не жди. За месяц до начала охотничьего сезона начинается носка: ежедневно, утром и вечером, в течение полутора часов сокольник должен носить птицу на руке. Этим снимается жир, накопившийся у нее за лето и идет наработка мышц. Через день-другой сокол сам начинает в определенный час безостановочно махать крыльями, как бы прося его «выгулять». Носка тренирует не только птицу, она воспитывает терпение, выдержку и дисциплину у ее хозяина — будущего охотника.
Иногда любители экзотики разводят соколов в домашних условиях в качестве декоративной птицы. Но сокол не попугай, нельзя ломать его природную сущность, принуждая к неволе, приучая к жердочке в клетке. Сокол — свободолюбивая птица и охота для нее — это жизнь.

ЭТОТ СЛАДКИЙ МИГ ПОБЕДЫ

С октября по февраль, жертвуя отпуском в санаториях и домах отдыха, городские члены общества выезжают за сотни километров в пустыню, собираются лагерем, и начинается то, чего они с нетерпением ждали весь год — охота. Питаются все это время мясом добытых животных и хлебом, который выпекают тут же, в песке, старинным способом. Запас воды завозят заранее.

Если дни стоят знойные, то охота ведется ранним утром и вечером: соколы не переносят жары. Соколиная охота — нелегкий труд. Да и эстетическая сторона соколиной охоты куда романтичнее ружейной и экологически чище. Охотник надевает толстую рукавицу, сажает на нее своего питомца, подзывает собаку и, преодолевая десятки километров, бродит по барханам в поисках добычи. В полете балобаны развивают скорость до 300 километров в час, их бинокулярное зрение позволяет увеличивать изображение в десять раз, пернатый хищник способен определить вид добычи за два-три километра.

Сокол одинаково хорошо приспособлен к воздушной и наземной охоте. В воздухе он без труда берет утку, фазана, кеклика, перепелку. На земле охотится на сусликов, иногда на пустынных котов и лис. Но высший пилотаж, самая трудная, поистине виртуозная работа для балобана — добыча зайца-толая. Этот серый каракумский ушастик — один из самых прытких и вертких грызунов в песках. Он бегает со скоростью до 80 километров в час и порой невозможно уследить за тем, как он растворяется в песке. Но сокол — птица не только выносливая, но и упрямая. Балобан будет выслеживать зайца до последнего. При этом сокол должен с ювелирной точностью просчитать расстояние и выбрать миг атаки. Случается, что зайцу все же удается юркнуть в норку. Но и это его не спасет: сокол садится у входа и ждет своего помощника — тазы. Вдвоем они караулят норку, ожидая появления хозяина. За сезон, который длится около четырех месяцев, сокол и тазы могут добыть до 150 зайцев-толаев.
Тазы — уникальная собака, выведенная далекими предками туркмен. Такой породы больше нет нигде в мире, как нет и подобной практики, когда сокол и собака работают в тесном контакте. Не случайно силуэты тазы и сокола помещены в орнамент древнейших туркменских ковров.

Работа в тандеме — штука непростая и тут всякое случается. Чтобы приучить сокола и тазы друг к другу, сокольники, подкармливая птицу, иногда кладут кусочки мяса на голову собаке. Если сокол хоть слегка поранит клювом борзую, он впредь будет относиться к ней с осторожностью. А вообще достаточно двух-трех совместных выходов, чтобы тазы и сокол начали работать синхронно.

Сокол — совершенное создание для охоты. Тазы — идеально приспособлена к суровым условиям пустыни. До сих пор в юртах чабанов и охотников для борзой отведено специальное место. В шубах, которые зимой носили сокольники, левый рукав делался шире, чтобы собака, согреваясь в холод на груди у хозяина, могла засунуть туда свою длинную, умную мордочку. Тазы — благородная собака, ее берегли, лелеяли, никогда не кормили объедками: она питалась тем же, чем и хозяин, и притом только вареной пищей. Летом борзых поили верблюжьим молоком — это увеличивало скоростные качества собаки.

Прежде всего, тазы служат охотнику ориентиром. Когда сокол, отлетев на большое расстояние, берет добычу, скрываясь в глубине барханов, собака взбегает на гребень холма, указывая хозяину путь. Пустыня — это не только пески, это еще и заросли кустарников. Если заяц прячется под саксаул, тазы помогает своему другу, выгоняя ушастика из-под веток. Но, сопротивляясь, толай может повредить крепкими задними лапами оперение птицы, и опять тазы бросается на подмогу и перекусывает зайцу конечности.

Есть непреложное охотничье правило: последний пойманный за день заяц отдается соколу — это его законная добыча. Если же сокольник хочет побаловать свою птицу, он добудет для нее парочку-другую мышей или сусликов — любимое лакомство балобанов.
Подходит к концу сезон. Уезжая, сокольники забирают с собой тазы, а соколы остаются с наставниками в песках до следующего приезда хозяина. В городской квартире им будет плохо. А здесь — летай, наслаждайся волей. Но не забудет ли за это время птица хозяина? Нет, не забудет. Сокол — птица памятливая. Любой сокольник поведает немало историй о преданности пернатых тому, чья рука стала для них опорой.

Почти половину своей жизни — 8-9 лет — тазы работают в паре с соколами. Соколиный век в несколько раз дольше — 35-40 лет, и трудятся воздушные охотники до последнего дня. Однако через пять-шесть лет «работы» балобанов выпускают на волю — они должны приносить потомство, растить птенцов. Эта древняя традиция, крайне редкая в мире, продиктована осознанием долга человека перед природой.
Собаки тоже не уходят «на пенсию», а участвуют в селекционной работе, к которой допускают только тех тазы, кто изведал, что такое охота, и сами становятся наставниками для молодых щенков. Гарагуш — борзую Ата Эебердыева в клубе называют «халипа», что значит наставница.

Так что же все-таки такое соколиная охота сейчас: спорт, развлечение или промысел?
— Это душевное общение с живой природой, — говорит Ата. — Здесь нет никаких материальных мотивов. Какая сокольнику выгода от охоты, если вся добыча ложится на общий стол? Впрочем, выгода есть: природа дает силу и мудрость, сокол воспитывает мужество и бесстрашие, собака учит преданности. Здесь ты учишься товариществу, становишься чище, добрее. А с чем сравнить энергетический обмен, происходящий между соколом и человеком, который соединяет их воедино? Возможно, в этом слиянии и кроется причина их вечной дружбы.
 (525x700, 98Kb)

Вот он, точно, как наш, только наш серенький.
А еще моя подруга говорит, что такие птицы в нашей полосе не водятся, и, скорее всего, сокол от кого-то сбежал из неволи.

Опять серый разбойник.

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 23:19 + в цитатник
На работе с утра снова пожаловал серый разбойник. Синицы, наученные горьким опытом, проявили бдительность и больше не попадались. Сокол посидел на ветке где-то до полудня, а потом отвалил не солоно хлебавши. Я думаю, бедолаге не каждый день доводится пообедать :((
Опять удалось сфотографировать, но не очень удачно: через окно, да и день больно пасмурный.
 (533x699, 82Kb)

Идеи для штор.

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 23:38 + в цитатник
Когда я вечером гуляю с собакой, я люблю разглядывать чужие окна (знаю, что это нехорошо). И всегда смотрю, какие на окнах шторы.
А недавно я заказала себе по Интернету в издательстве «Мир книги» книжку «Шторы. 100 изысканных идей.»
Книжка интересная. Хочу поделиться с вами информацией, почерпнутой из этой книги.
Гардины, шторы, портьеры- это функциональные элементы интерьера, один из важнейших элементов декорирования.
Шторами называют прямоугольные полотнища, закрывающие оконный проем.
Гардины представляют из себя длинные занавески из прозрачных или полупрозрачных тканей, закрывающие окно целиком.
Портьеры- занавеси из тяжелой ткани, служат для оформления не только оконных, но и дверных проемов. Шьют портьеры из тяжелых плотных тканей, иногда на подкладке.
Для защиты помещения от солнца и посторонних взглядов часто используют жалюзи. В зависимости от конструкции жалюзи различают ламельные, рулонные и плиссированные.
Современные минималистические интерьеры часто оформляют китайскими или японскими экранами. Они представляют собой рамки, затянутые различными материалами –от бумаги до пластика или дерева- и управляемые системой шнуров.
Одним из элементов декорирования являются ламбрекены- горизонтальные драпировки, украшающие верхнюю часть проема.
Вот такое небольшое теоретическое вступление. А теперь понравившиеся мне идеи.
 (392x699, 146Kb)


 (677x699, 248Kb)


 (699x517, 163Kb)


 (403x699, 101Kb)

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Flowering_Iris
Страницы: 52 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь