__
Баклажаны вымыть.Проткнуть ножом несколько раз по всей длине.Поставить в микроволновку на 10 минут.(это моя микроволновка так запекает,а вы ориентируйтесь по вашей).Готовые баклажаны должны быть мягкими и легко протыкаться зубочисткой.Если даже местами слегка недопеклись-не страшно.Потом всё равно в духовку.
Готовые баклажаны остудить.Разрезать вдоль и вынуть мякоть.
__
Теперь тесто.В миску насыпать муку,натереть на тёрке масло(можно и просто размягчённое при комнатной температуре).Растереть руками в крошку.
__
Всыпать соду,добавить сметану и замесить тесто.Если очень липкое,то подсыпьте немного муки,пока не перестанет прилипать к рукам,подсыпайте понемногу,что бы не "забить" тесто.В результате получится тесто,мягкое,не липнущее к рукам.Сделать из него шар и убрать в пищевой плёнке в холодильник на полчаса.
__
Пока тесто в холодильнике-займёмся начинкой.
Мякоть баклажанов выложить в чашу измельчителя и взбить.Но однородности полнейшей добиваться не надо.Вот на фото видно,что получится должно.
__
Натереть на крупной тёрке плавленные сырки(обязательно грибными).(я заморозила их перед тем,как начать готовить)
__
Смешать баклажаны с натёртыми на тёрке сырками.Посолить(не забываем,что сырок всё таки тоже солоноватый),поперчить и добавить чеснок или чесночный порошок .Всё по Вашему вкусу.
__
А вот и тесто уже вылежалось.Делим тесто на 1/3 и 2/3.
2/3 распределяем руками по смазанному маслом дну формы(у меня форма 23 на 23 см).Делаем бортики.
__
Выкладываем начинку,разравниваем.
__
От 1/3 теста отрывать небольшие кусочки,расплющивать их пальцами и слегка подрастягивая в стороны.Выкладываем около бортиков по всему периметру,присоединяя к бортикам.Остальное тесто так же отрываем кусочками и выкладываем ,как на фото.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
__
Выпекаем до готовности.ПИРОГ ТАКОЙ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ,ЧТО ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ ПЕРЕД НАРЕЗАНИЕМ ! ИНАЧЕ ОН ВЕСЬ ПОМНЁТСЯ !
__
Свежеиспечённый и остывший пирожок!Хрустящее нежное тесто,нежнейшая начинка....
Угощаемся!
__
Поближе...