Цитата сообщения VALERI-ELIN
Вонтоны - китайское блюдо
Вонтоны – это самое популярное китайское блюдо, очень похожее на наши пельмени или манты. Главную роль в них играет начинка: ведь китайцы в сочную свинину добавляют креветки и бамбук. Такое сочетание мяса и даров моря делает это блюдо по–настоящему уникальным и восхитительно вкусным, просто тающим во рту. Также китайцы никогда не едят пельмени без специального «майонеза», приготовленного из уксуса и соевого соуса.
В Китае для этого блюда продают уже готовое тесто, разрезанное на квадраты или круги нужного размера. Однако вы легко приготовите основу самостоятельно и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Вонтоны - китайское блюдо: ингредиенты
Для начинки:
фарш свиной – 200 г
мука рисовая (или крахмал) – 2 ст. л.
креветки очищенные – 300 г
белок яичный – 1
сахар – 0,5 ст. л.
вино рисовое (или белое полусухое) – 2 ст. л.
масло кунжутное (или растительное) – 0,5 ст. л.
перец черный молотый – по вкусу
ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) – 120 г
соус соевый – 2 ст. л.
Для теста:
соль
вода – 0,75 стакана
масло растительное – 1 ст. л.
мука – 3 стакана
Вонтоны - китайское блюдо: приготовление
Приготовить начинку. Креветки размять вилкой, добавить свиной фарш, перемешать.
Ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) измельчить, добавить в креветки. Приправить начинку соевым соусом, рисовым вином, маслом, сахаром и перцем, добавить белок, рисовую муку и тщательно перемешать.
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сделать углубление. Полстакана воды довести до кипения, влить в муку, добавить остальную воду, соль, масло. Замесить тесто. Оставить на 10 мин. Тесто разделить на три части. Две части накрыть и отложить. Одну раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм. Вырезать кружки диаметром 5 см.
Выложить на каждый кружок по 1 ч. л. начинки.
Собрать края теста так, чтобы получился мешочек с открытым "горлышком". Поставить пельмени в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста.
Выкладывать пельмени порциями в пароварку и готовить на сильном огне 5–7 мин.
Совет
Это сытное блюдо традиционно готовят на пару, варят или обжаривают до хрустящей корочки.
Готовое блюдо подавайте к столу горячим с острым соусом.
Приятного Вам аппетита!