Цитата сообщения Dushka_li
Великолепные постные булочки с малиной и орехами. Постимся со вкусом!
Огромное спасибо автору:
Mary Stone
Простой и незатейливый рецепт постных булочек моей бабули. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. Бабушка, член КПСС, председатель совета ветеранов труда, общественница, активистка, никогда не вела разговоры на религиозные темы и в церковь не ходила... Но Великий Пост соблюдала всегда! Это я точно помню. Такие булочки бабуля пекла в обязательном порядке на свой День рождения 8 марта.
Легкие, воздушные, мягкие, пушистые, нежные булочки! Они такие роскошные! С необычной, но ооочень вкусной начинкой. Угощайтесь...
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная — 350 г
Вода — 200 мл
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Дрожжи (без горки,сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
Малина (мороженая) — 250 г
Сахар — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Дополнительно
Масло растительное
Сахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи растворить в воде комнатной температуры. (естественно, бабушка ставила тесто на свежих дрожжах, я же использую сухие быстрорастворимые дрожжи) Муку просеять с ванилином, добавить сахар, растительное масло, влить воду с дрожжами. Замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, не плотным, не забитым мукой. Поэтому сразу всю муку добавлять не стоит.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 50-60 минут.
Тесто через час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на несколько равных булочек. (8 штук по 75-80 г каждая) Прикрыть льняным полотенцем и оставить для "отдыха" на 5-10 минут.
В это время приготовить начинку.
Малину заранее разморозить. Слить сок. Добавить к малине сахар и измельченные грецкие орехи. Перемешать.
Начинку стоит готовить непосредственно перед использованием. В противном случае сахар успеет раствориться в ягодах и начинка получится слишком жидкой, что осложнит формовку булочек.
Малиновый сок я разливаю по формочкам и замораживаю. Позже его можно использовать для приготовления киселей, ягодных соусов, любых других десертов или добавлять в сахарную глазурь в качестве естественного красителя.
Из каждой булочки раскатать лепешку толщиной 0,5-0,7 см. В центр выложить по 2 ч. л. малиново-ореховой начинки.
Тщательно защипнуть края, формируя шарик с начинкой внутри.
Выложить булочки в форму (диаметр формы 21 см), смазанную растительным маслом, накрыть льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Выпекать булочки в разогретой заранее до 180* духовке 25-30 минут. (стоит учитывать особенности своей духовки)
При необходимости за 10-15 минут до окончания готовки прикрыть булочки фольгой.
Готовые булочки остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
акчуч:
Машенька, очень вкусные булочки получились. Половину пирога вдвоем слопали как-то незаметно. Легкие, воздушные, с необычной, но ооочень вкусной начинкой. Делала все точно по рецепту, только вместо грецких орехов у меня был арахис.
Покусаева Ольга:
Машенька, так торопилась к тебе с отчетом, что разрез сделал еще теплой булочке! И тут же вторую половину не удержалась, ! Великолепные булочки! Пушистые, воздушные, с пружинистым мякишем! Тесто, приятное в работе, послушно дало скатать себя в колобок . Работать с ним доставило одно удовольствие. Малины у меня не оказалось. Я использовала яблочные дольки с корицей! Очень вкусно и ароматно получилось! Спасибо, милая Машенька, за великолепный рецепт!
lenchik1616:
Очень вкусные булочки! !! Малины не оказалось, делала с вареньем из вишни. В следующий раз обязательно с малиной сделаю. Тесто вкусное и сдобное,делала как отдельные маленькие булочки. Дети попросили,каждому отдельный пирожокСУПЕР! СПАСИБО!
olga2121972:
Машенька, добрый вечер! Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт постных булочек. Готовила уже дважды: в первый сделала в абрикосовым джемом и орешками, а во второй с яблоками и изюмом. В обоих случаях получилось просто замечательно. Только количество муки мне пришлось немного увеличить, примерно на 50г., иначе тесто было липкое и булочки плохо формовались. Еще раз спасибо большое, рецепт превосходный!
блю перл:
5+++++++ Машенька, это не просто вкусные булочки это бомба!!! Так же как и твоя бабуля, использовала дрожжи пресованные, малины не оказалось к сожалению, делала с клубникой. В следующий раз обязательно с малиной сделаю. Тесто оболденное, в работе очень лёгкое, а после выпечки -пышное и очень воздушное! СПАСИБО! Теперь это мои любимые булочки! С праздником тебя, Машенька!
tatabilga-2015:
Машенька, вот булочки по твоему рецепту Запах необыкновенный, сахара в меру , все готовила по рецепту. Очень вкусное тесто и легко работать с ним . Жалко , что мало . Спасибо , всем советую.
Демурия:
Мягкие, пушистые, нежные булочки! Они такие роскошные! Такие приятные! Не готовила бы лично, в жизнь не поверила что они постные. У меня с вишней. Не проходите мимо!
Спасибо !!!