Обман в жизни хендмейдера - дело нередкое. Все мы человеки, одни люди почестней, другие не очень.
Какие же опасности подстерегают рукодельниц и как их избежать?
Редкий хендмейдер находит достаточно работы в пределах своего города, чаще всего нам приходится работать с почтой, а это означат что между моментом получения товара и моментом расплаты за него проходит значительный промежуток времени.

На что стоит обратить внимание продавцу:
-
Никогда не высылайте вещи без наложенного платежа или без предоплаты. Исключение стоит сделать для постоянных клиентов и друзей.
-
В последнее время стала распространенной следующая схема обмана хендмейдеров. Покупатель представляется агентом некоего магазина, который будет рад взять на реализацию большую партию изделий ручной работы. При этом "покупатель" заявляет о строгой отчетности и настаивает на невозможности работы с наложенным платежом. Обманщики предлагают хендмейдеру выслать всё обычной посылкой, а расчет будет осуществлен безналичным образом, для этого мастеру высылаются созданные на коленке формы, бланки и заявления, которые он должен заполнить и переслать по почте. Разумеется, никаких денег мастер в итоге не получает. Поэтому будьте острожны с покупателями, представляющимися агентами магазинов, дважды перестрахуйтесь в таких случаях.
Теперь поговорим о том, как себя может обезопасить покупатель:
-
Если вы боитесь что в посылке вместо заказанного товара придет какая-нибудь книжка или рулон туалетной бумаги - настойчиво попросите сфотографировать высылаемую вещь рядом с бумажкой, на которой написаны ваши имя и никнейм. Попросите выслать посылку с описью, а при её получении сразу же вскройте в присутствии работников почты.
-
Если вы работаете с электронными платежными системами WebMoney или Яндекс.деньги - будьте особенно осторожны. Работая с ВебМани обращайте внимание на значение параметра BL - он говорит о времени пользования системой. Если у покупателя BL=0 - это говорит о том что он в системе недавно, и этот аккаунт может быть создан специально для обмана.
-
Если вы работаете с платежными системами и продавец настаивает на полной оплате или большой предоплате - используйте протекцию сделки. До того, как вы передадите продавцу специальный код- разблокировать сумму будет невозможно. Основанием для разблокирования кода может быть скан почтового чека, на котором указана дата, ваш адрес и вес посылки.
-
Собираетесь заказать большую партию - не поленитесь изучить все о продавце. Посмотрите когда был создан его аккаунт, сколько работ он выставил, почитайте группы и темы - знают ли этого продавца. У любого нормального покупателя вызовет обоснованные сомнения мастер, аккаунт которого был создан вчера.
-
Не выкупайте посылку, стоимость которой больше той суммы, о которой вы договаривались с продавцом. Некоторые не особо честные мастера любят прибавлять 50-70 рублей к сумме наложенного платежа, объясняя это мифическими "почтовыми налогами". Вас никто не может заставить выкупать посылку, пришедшую на ваш адрес, особенно если вы считаете что вас обманули. Такая посылка вернется обратно к мастеру, и он должен будет заплатить еще и за пересылку обратно.
-
Если к вам пришла некачественная вещь - напишите об этом продавцу, приложив к письму фотографии. Если продавец молчит и отказывается отвечать за своих рук дело - смело пишите в группы и администрации, как правило это заставляет нерадивого хендмейдера взяться за ум и вернуть деньги.
Обманы в хендмейд-среде - не очень частое, но, к сожалению, достаточно постоянное явление. Будьте осторожны, но не переступайте грань полного недоверия, всё таки большинство хендмейдеров работает и на совесть, и на репутацию! Сразу же пишите нам обо всех подозрительных фактах, используйте для этого опцию "Написать администрации" со страницы ммм... плохого человека - мы обязательно разберемся.Ваша внимательность - ваш главный друг.
Источник
Ниже Вы можете почитать отзыв мастера с существенной припиской в защиту мастеров :)
Спасибо. Важное напоминание, особенно для новичков. Но очень хочется доверять людям!
Но есть одна не точность и не маловажная. Решила все же поправить, потому, что это не правда. Автор ошибается.
Цитирую:" Не выкупайте посылку, стоимость которой больше той суммы, о которой вы договаривались с продавцом. Некоторые не особо честные мастера любят прибавлять 50-70 рублей к сумме наложенного платежа, объясняя это мифическими "почтовыми налогами". Вас никто не может заставить выкупать посылку, пришедшую на ваш адрес, особенно если вы считаете, что вас обманули. Такая посылка вернется обратно к мастеру, и он должен будет заплатить еще и за пересылку обратно. "
Все верно, за исключением, мифических "почтовых налогов". Сумма от 1-3% зависит от суммы наложенного платежа. В разных регионах есть отличие в процентах. Действительно, почта берет комиссионный сбор за перевод денежных средств ( наложенного платежа). Это не мастер придумывает и плюсует эту сумму к общей сумме заказа, а почта берет свой сбор и сумма остается на счету у почты, мастеру эту сумму не выплачивают. Так же как в банках берется банковский процент, комиссия. Бесплатно не бывает в нашей стране.
|