В богатую копилку рецептов сливовых пирогов, размещенных на сайте, добавлю еще один. Прекрасный, нежный, ароматный пирог со сладкой посыпкой, замечательное угощение к чаю или чашечке кофе. Его приготовление не заберет много времени, но итог доставит массу удовольствия. Угощайтесь, дорогие мои, милости прошу!
Тесто
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 150 г
Масло подсолнечное — 180 мл
Мука пшеничная — 400 г
Сметана — 250 г
Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач.
Начинка
Слива — 800 г
Посыпка
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Корица — 1 ч. л.
Для выпечки пирога нам потребуется форма размером 25Х35 см. Сначала приготовим посыпку. Для этого из муки, сахара, мягкого масла и корицы сделать пальцами крошку. Миску с крошкой поставить в холодильник.
Муку смешать с разрыхлителем. Яйца с сахаром взбить до пены, постепенно добавлять подсолнечное масло без запаха и сметану. Добавить муку и вымесить тесто. Я это делала с помощью робота. Тесто должно получиться немного плотнее чем на оладьи. Если тесто вам покажется слишком густым, можно добавить еще немного сметаны или кефира.
Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки и половинки разрезать еще раз на две части.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять поверхность и густо разложить четвертинки слив.
Сверху пирог посыпать сладкой крошкой, которая дожидалась своей очереди в холодильнике.
Пирог выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 35 - 40 минут.
Готовый пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Мне даже не удалось сфотографировать пирог целиком - пока он остывал, чуть ли не половина пирога исчезла!