Чай– это огромный мир, помещенный в маленькую чашку |
Древний китайский трактат гласит: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость". Эти целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом используются до сих пор, В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время применялся только как лечебное средство при многих болезнях: считалось, что он снимает головную боль, укрепляет силу улучшает зрение. Из чая готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления. Для вас друзья несколько рецептов этого волшебного напитка.
Марокканский мятный чай
На 4 порции:
3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушёной),
60 гр. кускового сахара,
4 ч. ложки сухого зелёного чая.
Для украшения: 4 веточки мяты.
Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Его считают национальным напитком в Марокко. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток.
В кастрюле вскипятить воду. Веточки мяты вымыть, стряхнуть влагу и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой.
В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.
Зелёный чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к чаю кусковой сахар.
Чай с цедрой
1 л кипятка,
цедра 1 лимона и 1 апельсина,
50 мл апельсинового сиропа,
25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.
Кок-чай (чай по-узбекски)
Сухой зелёный чай засыпать в хорошо согретый фарфоровый чайник из расчёта по чайной ложке на одного человека плюс еще одна ложка на чайник. Затем слегка залить кипятком (не более четверти объема чайника) и поместить на 2 минуты в ток горячего воздуха (например, в горячую духовку), но не непосредственно на огонь. После этого чайник долить до половины, покрыть салфеткой, а еще через 2-3 минуты облить сверху горячей водой и долить до трети объема. Затем выдержать еще 3 минуты и долить почти доверху.
Чай с пряностями и цитрусовыми
2 л воды,
6 бутонов гвоздики,
10 ч. ложек смеси в равных пропорциях чёрного и зелёного чая,
50 гр. сахара или мёда,
0,6 стакана апельсинового сока,
сок 2 лимонов.
В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения.
Чай по - индийски
На одну чашку чая:
4 горошины чёрного перца
3 бутона гвоздики,
4 капсулы кардамона,
по вкусу - имбирь и корица.
Пряности смолоть в кофемолке, сложить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить на слабом огне 15 - 20 минут и только после этого всыпать в кастрюлю зелёный чай, добавить немного молока и ложку меда. Настаивать 5 минут.
По утверждению жителей Индии, в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное - острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе.
Чай по-турецки
На стакан чая :
1 ч. ложка мяты,
0,5 ч. ложки тмина и корицы,
1 лавровый лист,
2-3 бутона гвоздики,
немного имбирного корня.
Все ингредиенты кипятить в течение 30 минут, процедить, всыпать столовую ложку чёрного чая. Настаивать 5 минут.
Холодный чай со специями
2 ст. ложки чая,
1 ч. ложка имбиря в порошке,
кусочек корицы,
4 бутона гвоздики,
1 ч. ложка мятного чая,
0,5 л кипятка,
сахар,
сок 3 лимонов,
колотый лед.
Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахар. Когда смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан.
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Чай– это огромный мир, помещенный в маленькую чашку
Часть 2 - ИМБИРНЫЙ КВАС
Часть 3 - Апельсиновый лимонад
...
Часть 20 - АНАНАСОВЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ
Часть 21 - РЕЦЕПТ КОФЕ ГЛЯССЕ
Часть 22 - КОФЕ С ОРЕХОМ ПЕКАН
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |