Миостимуляторы |
Миостимуляция - физиотерапевтический метод, основанный на местном импульсном воздействии электрическим током, благодаря которому осуществляется непроизвольное сокращение мышц тела пациента. Это приводит к форсированию кровообращения, активизации обменных процессов и снижению болевых ощущений.
Синонимы: электромиостимуляция, neuromuscular electrical stimulation (NMES), электростимуляция нейромышечная (НМЭС), транскутанная (чрезкожная) нервная стимуляция, мионейростимуляция, Electrical muscle stimulation (EMS).
Также эту процедуру называют «гимнастикой для ленивых», что вполне отражает её суть при использования в косметологии - мышечная активность достигается без волевых усилий человека.
Сокращение мышц в организме происходит при получении ими сигналов от нервной системы, передаваемых через нервные волокна за счет электрохимических процессов. При миостимуляции происходит «подмена» источника импульса и «управление» мышечными сокращениями передается внешнему аппарату, генерирующему электрические импульсы.
В отличие от микротоковой терапии при миостимуляции происходит видимое, ощущаемое сокращение мышц.
Проработать большую часть групп мышц во время обычных занятий спортом очень сложно. Миостимуляция, обеспечивает комплексное воздействие, вовлечение в активную работу большей части мышечных волокон.
Впервые возможность получения искусственно вызванного мышечного сокращения путём воздействия электрическим током была замечена итальянским учёным Луиджи Гальвани при проведении опытов с лягушачьими лапками ещё в ХVII веке .
В 1960-х годах советский ученый Яков Коц разработал первый миостимулятор «Стимул-1», нашедший практическое применение в спортивной медицине. В 1971 году он опубликовал свои разработки по миостимуляции.
С 1970-х годов миостимуляция стала активно использоваться современной медициной. Применяли её, главным образом, для реабилитации больных после травм, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы и др. В те же годы миостимуляция начала использоваться в косметологии с целью коррекции недостатков фигуры.
Ожидаемые эффекты от миостимуляции
Современные миостимуляторы воздействуют комплексно, они способны обеспечивать поочередное сокращение различных групп мышц. Некоторые из них могут действовать как нейростимуляторы, снимая выраженность мигрени и прочих болевых ощущений.
За счет возможности воздействия электрическим током с различными параметрами импульса (амплитуда, длительность, форма и частота следования импульсов) воздействие может быть направлено на:
Действие миостимуляции на кожу - только опосредованное: за счёт активации кровообращения в мышцах активируется и микроциркуляция в покрывающих их тканях - коже и подкожно-жировой клетчатке.
Применение миостимуляции в коррекции проявлений целлюлита также основано только на опосредованном улучшении крово- и лимфообращения в подкожно-жировой клетчатке.
Не следует рассматривать миостимуляцию как метод снижения веса. Разрушения жировых клеток при её проведении не происходит, а энергетические затраты организма во время миостимуляции весьма невелики (так, FDA отказывает в регистрации миостимуляторов их производителям, если они в инструкции к аппарату указывают на возможность его применения с целью похудения).
Уменьшение объема в зоне воздействия (иногда - до 2-3 см за сеанс) обеспечивается за счет лимфодренажного эффекта, т. е. за счет выведения жидкости, поэтому такой результат редко сохраняется дольше, чем на сутки.
Проведение процедуры миостимуляции
Программа миостимуляции выбирается врачом исходя из индивидуальных показателей здоровья пациента и целей её проведения. Современные аппараты для миостимуляции позволяют как выбирать из множества предустановленных программ, так и составлять индивидуальные.
На кожу в области наложения электродов наносят токопроводящий гель или накладывают влажные салфетки, поверх них фиксируют электроды, через которые подается ток.
На видео - миостимуляция тела и лица.
Интенсивность воздействия подбирается индивидуально - в зависимости от переносимости.
Под действием тока мышцы начинают сокращаться. При правильном наложении электродов, адекватном подборе программы лечения никакого дискомфорта не возникает. Болезненные ощущения во время миостимуляции могут вызываться слишком большой силой тока, слабой фиксацией электродов к поверхности кожи или недостаточной их увлажненностью.
Средняя продолжительность одного сеанса миостимуляции - около 30 минут.
Курс обычно состоит из 10-20 сеансов, с интервалом в 2-3 дня.
С целью предупреждения этих нежелательных явлений пациент должен внимательно относиться к своему самочувствию во время миостимуляции и при появлении боли или дискомфорта сразу же сообщать об этом доктору.
Возможные осложнения миостимуляции:
Противопоказания к проведению миостимуляции
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |