Как хламидиоз лечится, как хламидиоз лечится. |
Лечение хламидиоза является весьма трудным и длительным, так как инфекция склонна к хроническому течению с частыми обострениями. Это обусловлено некоторыми особенностями жизненного цикла микроорганизмов. Хламидии способны существовать в двух формах. Первая из них называется вегетативной. В ней бактерии наиболее активны.
Происходит рост, развитие и размножение хламидий в клетках пораженной слизистой оболочки. Распознать острую фазу болезни можно по присутствию таких симптомов как боль при мочеиспускании и выделения из уретры. Второй формой существования хламидий является так называемая L-форма. При ней клинических симптомов и проявлений может не быть вовсе. L-форму иногда называют защитной, поскольку в ней хламидии малочувствительны к медикаментозному лечению. Определение течения болезни и понимание сути существования двух форм хламидий является ключом к правильному подбору лечения.
Лечение хламидиоза осуществляется следующими способами:
1. антибиотикотерапия;
2. симптоматическая терапия;
3. иммуномодулирующие препараты;
4. народные средства ;
5. лечение осложнений.
Прием антибиотиков является основным направлением в лечении хламидийной инфекции. Курс противомикробных препаратов назначается при любой клинической форме инфекции. В случае острого течения болезни для полного выздоровления бывает достаточно одного курса лечения. Но чаще в медицинской практике встречается хроническое течение, при котором антибиотики не всегда дают ожидаемый эффект. Поэтому при подборе препарата врач обращает внимание на форму заболевания и специфическую резистентность микроорганизмов. Существует ряд стандартных антибиотиков, которые назначаются в первый раз для лечения острого хламидиоза. При хроническом течении в ходе повторных курсов препараты могут меняться. Если за 3 – 4 курса во время периодических обострений выздоровление не наступает, может быть назначен анализ на резистентность к антибиотикам. При нем в лаборатории будет выращена культура хламидий из микроорганизмов, взятых у пациента. Затем врачи проверят чувствительность бактерий к различным препаратам и выявят наиболее эффективный антибиотик.
В острой фазе заболевания пациентов часто беспокоят такие неприятные симптомы как боли при мочеиспускании и выделения из уретры. Для их устранения рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать другие лекарства, которые помогут в борьбе с проявлениями болезни.
Иммуномодулирующие препараты напрямую воздействуют на иммунную систему человека. Основным их действием является стимуляция организма к продуцированию специфических антител, которые будут бороться с инфекцией. Как у взрослых, так и у детей широко применяется виферон. Он выпускается преимущественно в форме свеч и значительно увеличивает эффективность антибиотикотерапии при параллельном применении.
Кроме того, для поддержания общего иммунитета. необходимо обращать внимание на количество потребляемых витаминов. В случае ослабленного иммунитета часто назначаются целые курсы витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, для нормальной выработки антител иммунной системой желательно на время лечения отказаться от курения и приема алкоголя.
Ввиду внутриклеточного развития хламидий применение народных средств в лечении хламидиоза малоэффективно. Тем не менее, некоторые отвары и настои могут оказывать локальное антисептическое действие. Их можно применять, как и местные дезинфектанты, для спринцевания и инсталляций. Однако использование только народных средств без параллельной антибиотикотерапии может привести к хронизации инфекции и существенному усложнению ее дальнейшего лечения. Поэтому все народные рецепты необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Лечение осложнений хламидиоза подчас требует применения самых разных групп препаратов. Это необходимо для полного выздоровления, так как даже после успешного курса антибиотикотерапии пациент может чувствовать последствия болезни.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |