Совет 1: Как сделать подошву нескользкой, как подошву сапог сделать нескользкой. |
Проще всего доверить свои сапожки профессионалам – отнести их в обувную мастерскую. Там на подошвы вашей обуви нанесут специальные профилактические наклейки, изготовленные из каучука или полиуретана. Впрочем, такие наклейки можно приобрести самостоятельно в любом магазине, где продаются средства для ухода за обувью. Обычно размерный ряд противоскользящих наклеек выглядит следующим образом: размер 1 подходит для обуви 35-38 размеров, размер 2 соответствует ботинкам и сапожкам размеров 39-42, размер 3 идеально подходит для обуви 43-го или большего размера.
Сделать подошву менее скользкой вы сможете и с помощью подручных средств. Например, вы можете наклеить на нее два куска лейкопластыря с грубой тканевой основой. Один кусок нужно приклеить в носочной части, а второй – на пятку. Правда, такая защита подошвы будет недолговечной – накладки из пластыря придется менять довольно часто. Также можно наклеить на каблук тонкий кусок войлока – это должно помочь существенно снизить скольжение.
Чуть менее быстрый, но более эффективный способ защиты подошвы от скольжения, заключается в следующем. Для начала тщательно вымойте подошву и протрите ее ацетоном. Затем нанесите на нее клей «Момент» в виде частого зигзага или сетки. Далее очень быстро, не давая клею подсохнуть, посыпьте подошву достаточно крупным песком. Чтобы песок надежно приклеился, дайте обуви хорошо высохнуть в течение нескольких часов. Скольжение обуви будет заметно снижено, однако эффект будет длиться всего несколько дней, и процедуру нанесения клея и песка придется периодически повторять.
Если подошва вашей обуви не гладкая, а рельефная, снизить скольжение поможет частое и тщательное мытье. Это нужно для того, чтобы налипающие частицы грязи не нарушали рельеф и не мешали ему выполнять противоскользящую функцию.
Добиться положительного результата здесь можно несколькими способами. Первый и, вероятно, самый простой вариант – отнесите сапоги в ближайшую обувную мастерскую и попросите сделать «профилактику от скольжения». Вам наклеят на подошвы и каблуки сапог особую резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от гололеда.
Если же по каким-то причинам обращение к сапожникам вам не подходит, попробуйте воспользоваться самостоятельно одним из «дедовских» методов. Самый простой вариант: возьмите крупнозернистую наждачную бумагу (шкурку) и хорошенько потрите ею подошвы сапог. Этот способ не очень эффективен, но, безусловно, определенную устойчивость на скользкой дороге он вам обеспечит.
Если хочется большей надежности и не очень жаль сапоги. поступите следующим образом. Смажьте подошвы сапог клеем «Момент» и посыпьте крупным песком. После высыхания песок будет играть роль протектора и сделает сапоги менее скользкими. Недостаток этого способа в том, что после подобной обработки подошвы будут выглядеть грязными, да и процедуру придется повторять время от времени, поскольку приклеенный песок все равно осыпается при движении.
Если у вас совсем нет времени и нужно что-то срочно предпринять, чтобы избежать падения, купите обычный медицинский пластырь. Отрежьте от него небольшие кусочки и наклейте их на подошву и каблуки сапог. Пластырь хорошо препятствует скольжению, но, к сожалению, он быстро намокает и отваливается. Поэтому подклеивать его вам придется ежедневно. Неплохо также носить с собой запас пластыря, чтобы можно было обновить наклейки вне дома.
Если у вас есть старые ненужные валенки, можно сделать достаточно эффективную защиту от скольжения. Отрежьте от голенища валенка небольшие кусочки войлока и приклейте их надежным водостойким клеем на каблуки и подошвы. Нужно только учитывать, что войлок можно наклеить не на каждую модель сапог. В частности он совершенно бесполезен для тонких, острых каблуков. В этом случае скорее подойдут резиновые набойки, которые можно поставить в сапожной мастерской.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |