Рефлюкс гастрит это что, рефлюкс гастрит это что. |
Рефлюкс-гастрит – распространенная форма гастрита, которая вызывается обратным забросом элементов переработанной пищи из кишечника в желудок.
Этот вид гастрита довольно коварный, так как редко проявляется в виде болевых ощущений. Прежде чем человек обратит внимание на другие симптомы, болезнь может значительно прогрессировать.
Лечение заболевания носит комплексный характер: это и лечение лекарственными препаратами, и специальная диета при рефлюкс-гастрите, а иногда и хирургическое вмешательство.
Гастрит – это такое заболевание, в основе которого лежат разные причины, провоцирующие изменения слизистой желудка вплоть до образования дистрофически-некробиотических повреждений и развития воспалительных процессов.
Рефлюкс-гастрит – форма гастрита, при которой на слизистую желудка оказывает влияние химический фактор – желчный сок, попадающий в полость.
Эпителий, выстилающий стенки желудка, адаптирован под щелочную среду, а кислый желчный сок оказывает на него разрушающее воздействие.
Патологический заброс желчи вызывается рефлюксом. Рефлюкс – это обратное течение содержимого (рефлюксата или рефлюктата) любого полого органа. Распространенной причиной рефлюкса является дисфункция сфинктера.
В норме кусочки пищи должны поступать порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку через привратник (сфинктер между желудком и кишкой).
Мускулатура привратника периодически открывает проход, пропуская пищевые массы, после чего снова смыкается.
Дисфункцию в работе привратника могут спровоцировать повышенное давление в кишечнике, хирургическое вмешательство или прием НПВС. Еще одной причиной рефлюкса является дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
Гастральный рефлюкс может развиться в любом возрасте. Наиболее подвержены ему будут любители жирных и острых блюд, а также люди, употребляющие алкоголь.
При дуодено-гастральном рефлюксе рефлюксат может достигать полости желудка, но иногда он распространяется и дальше.
Например, при дуодено-гастроэзофогеальном рефлюксе содержимое кишечника попадает в пищевод, а при дуодено-гастроэзофагооральном рефлюксе – даже в глотку. Тогда будут особенно выражены такие симптомы, как: рвота, отрыжка, запах изо рта.
Поверхностный рефлюкс-гастрит характеризует атрофический характер изменений верхних слоев слизистой.
Под влиянием патологических процессов секреторные способности разных участков желудка будут отличаться.
На первых порах поверхностный гастрит не затрагивает желудочные железы, но когда верхние слои эпителия инфильтруются плазмоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами, атрофический характер изменений может затронуть и железистые клетки.
Для этого вида гастрита характерны воспалительная гиперемия, сопровождающаяся отеком слизистой желудка, атрофический характер изменений клеток и выраженная инфильтрация эпителия лейкоцитами.
На ранних стадиях гастрита повышенное выделение секреции будет сопровождаться активной перистальтикой, продуктивность которых постепенно с развитием заболевания будет снижаться до патологического уровня.
Эрозивный рефлюкс-гастрит проявляется в образовании эрозий в полости желудка. Обычно этой форме заболевания предшествует эритематозный гастрит.
Эритематозный гастрит способствует появлению «уязвимых» воспаленных зон, где потом развивается эрозивная форма заболевания. При этом уже эритематозный гастрит будет носить хронический характер.
Атрофический гастрит, как и поверхностный, истончает стенки желудка. Но из-за более масштабного действия атрофический гастрит считается опаснее поверхностного.
Железы, выделяющие желудочный сок, при этой форме гастрита патологически снижают свою продуктивность.
Атрофический гастрит способствует и значительному ухудшению функций иммунной системы и провоцирует анемию.
При билиарном рефлюкс-гастрите желчный пузырь и его протоки теряют слаженность работы. На развитие этой формы недуга оказывают влияние качество употребляемых продуктов, а также эмоциональные переживания человека.
Хронический характер заболевание приобретает, когда гастральный рефлюкс активен на протяжении нескольких лет.
Хронический гастрит характеризуется мультифокальными или диффузно-атрофическими поражениями эпителия, а также кишечной метаплазией и секреторной недостаточностью.
Такое заболевание выделяется тем, что для него слабохарактерна болевая симптоматика. Если боль и проявляется, то она носит невыраженный ноющий характер и возникает только после приема пищи.
Следствием плохого усваивания питательных веществ становится авитаминоз, у больного на губах появляются характерные «заеды», кожные покровы сохнут
, а в теле будет ощущаться слабость.Врач никогда не поставит диагноз только на основании симптомов. Для точной диагностики проблемы он назначит общий анализ крови, ее биохимию, УЗИ, рентгенологические исследования, фиброгастродуоденоскопию и биопсию.
Рефлюкс-гастрит имеет множество проявлений, поэтому лечить его нужно только после тщательной диагностики состояния пищеварительного тракта.
Выбор лекарственных препаратов должен быть осторожным, ведь иногда гастральный рефлюкс изначально бывает вызван медикаментами, а неудачно подобранные препараты только спровоцируют ухудшение ситуации.
Как правило, медикаментозное лечение подразумевает прием средств, направленных на решение трех основных задач.
Можно попробовать лечить гастральный рефлюкс народными средствами. Это подразумевает диету и лечение целебными травами.
В периоды ремиссии больному можно кушать свежие фрукты и овощи и употреблять кисломолочные продукты. Эти рекомендации следует учитывать и при самолечении гастрита.
Лечение на дому гастрита предполагает изменение привычных норм питания. При помощи изменения рациона и использования отваров можно уменьшить симптомы рефлюкса и восстановить перистальтику ЖКТ.
В качестве целебных трав при гастрите рекомендуют использовать тысячелистник, ромашку и зверобой. Для улучшения работы ЖКТ отвар на этих травах нужно пить утром и вечером.
Против рвоты советуют раз в 2 часа принимать по 50 мл настоя из дымянки, пока неприятные симптомы не исчезнут.
Но следует учитывать, что самостоятельно лечить рефлюкс-гастрит стоит лишь в том случае, когда болезнь в своем развитии не зашла еще слишком далеко.
Народными средствами удастся добиться лишь «поверхностного» симптоматического лечения гастрита, которое будет эффективным только на ранних стадиях.
В более тяжелых случаях, например, если причиной патологий стал дуоденит, народными средствами гастральный рефлюкс не вылечить.
Также народными средствами не рекомендуют лечить атрофический, катаральный и эрозивный виды гастрита.
Если вовремя и грамотно с комплексным подходом начать лечить рефлюкс-гастрит, то можно добиться положительных результатов и значительно улучшить качество жизни.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |