13 августа день траура: страна скорбит по жертвам в Южной Осетии |
Сегодняшний день, 13 августа, объявлен в России днем траура в память о жертвах боевых действий в Южной Осетии. В документе, который был подписан во вторник Дмитрием Медведевым, говорится, что в ходе грузинского вторжения был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвали и другие населенные пункты, следствием чего стала гуманитарная катастрофа в Южной Осетии. В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных сил Российской Федерации.
На всей территории страны приспущены государственные флаги Российской Федерации, учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.
Одной из первых на Севере страны на объявление траура отреагировала администрация Ненецкого автономного округа. «Пусть между Цхинвали и Нарьян-Маром тысячи километров – мы вместе с осетинами скорбим о погибших, о разрушениях и несчастьях людей. Сейчас время – думать о живых. За пять суток в непризнанной республике, по предварительным данным, погибли более 2 000 человек, более 30 тысяч стали беженцами», — высказал слова соболезнования губернатор Валерий Потапенко.
Кроме того, почти все сотрудники администрации округа написали заявления с просьбой перечислить дневной заработок в помощь жителям Южной Осетии.
Во всех почтовых отделениях страны и отделениях Сбербанка начался прием денежных средств от населения в помощь пострадавшим гражданам республики. Все желающие могут внести свои пожертвования на единый расчетный счет, открытый Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания. Прием денежных переводов на данный счет осуществляется без взимания тарифного сбора.
«Война в Южной Осетии никого не оставила равнодушным, — отметил Потапенко. — Значит – мы еще ощущаем себя единой нацией. Радует, что по всей стране организуется сбор средств и предметов первой необходимости жителям пострадавшего Цхинвала. Вот и наши соседи из Архангельской области и Республики Коми тоже не остались в стороне».
В Коми учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные действия и передачи в день траура. На местных радиостанциях не будет рекламы, спонсорских выпусков. Вещание ди-джеев и композиции эфира будут носить умеренно-спокойный характер.
Радиостанции Архангельской области также изменили свои сетки вещания, некоторым пришлось делать это в авральном режиме, меняя заранее записанные программы. В мэрии Архангельска агентству сообщили, что увеселительные и развлекательные мероприятия в городе не отменялись, поскольку в этот день таковые и не планировались.
Такая же ситуация и в Новосибирской области. В пресс-центре мэрии Новосибирска заявили, что сегодня в городе не было запланировано никаких увеселительных мероприятий, кроме открытия выставки «Цветы, сады и парки Сибири», которое состоится на «Сибирской ярмарке». В программе эфира новосибирского филиала ВГТРК сегодня не было развлекательных программ, но здесь из эфирной сетки сегодня исключены рекламные блоки.
Слова скорби по погибшим и искреннего сочувствия пострадавшим прозвучали сегодня и от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко. От имени всех жителей региона он направил телеграмму в адрес руководства Южной Осетии.
Жители Ханты-Мансийского автономного округа активно включились в кампанию по сбору средств и гуманитарной помощи беженцам. Сегодня из Нягани на Северный Кавказ уйдет первый автокараван с пятьюдесятью тоннами гуманитарной помощи. А на следующей неделе из Пыть-Яха в Осетию выйдет большая автоколонна с грузом, собранным со всего автономного округа.
На Соловках участники IV фестиваля авторской песни «На Соловецких островах» собрались на траурный митинг, почтили память всех невинно убиенных в Южной Осетии минутой молчания. Были приспущены флаги фестиваля, на них повязали траурные ленты. Все заключительные мероприятия, запланированные на 13 августа, включая большой гала-концерт победителей, отменены. По просьбе бардов священнослужители Соловецкого монастыря отслужили панихиду по погибшим в Южной Осетии.
Православная церковь отреагировала на траур традиционно. В храмах идут панихиды за упокой погибших. Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии отец Антоний отметил, что особо в церквях сегодня молятся за тех, кто погиб невинно. В Кафедральном Соборе святого благоверного князя Александра Невского в Карелии, где тоже состоялось траурное богослужение, наместник храма протоиерей Иоанн Тереняк сказал, что все опечалены тем, что братский народ Грузии напал на братский народ Южной Осетии, «это произошло не по воле Божьей, а по сатанинской воле».
«Мы молимся, чтобы Господь вразумил Саакашвили и привел к осознанию греховности своего поступка, к тому, что грех убивать невинных людей, отбирать жизнь или нет – это во власти божьей», — сказал отец Иоанн.
Правда, как оно бывает, в семье — не без урода. Траур почему-то почти повсеместно проигнорировали ночные клубы, стриптиз-бары и казино. Об отмене их шоу-программ и вечеринок сообщений из регионов не поступало.
Отметим, что в России нет нормативных актов, регулирующих объявление траура. Только президент страны имеет эксклюзивное право на объявление национального траура своим указом. Решающую роль при объявлении общероссийского траура играет общественный резонанс конкретного трагического события. В этот день на всей территории России приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, праздники.
За последние 15 лет траур в России объявлялся более 20 раз, в том числе в связи с терактами в Москве и Буйнакске, гибелью заложников от рук террористов в столичном Театральном центре на Дубровке и в средней школе Беслана, землетрясением на Сахалине, гибелью подводной лодки «Курск», авиационными и железнодорожными катастрофами, взрывами на угольных шахтах, в результате которых гибли десятки людей. 25 апреля 2007 года был объявлен траур в день похорон первого президента России Бориса Ельцина.
В Грузии в эти дни тоже объявлен траур — по погибшим в ходе боевых действий в зоне конфликта.
Источник:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |