
Сегодня хочу поделиться мыслями возникшими по прочтению
большого и познавательного интервью с Robert Rice'ом, который руководит фирмой Neogence, занимающейся разработкой программного сопровождения(SDK, tools) для дополненной реальности. Кроме того, я просмотрел уже половину киберпанковского аниме Denno Coil (subbed NOT dubbed как и рекомендуют) и включил в пост, некоторые "истинные знания" вынесенные из мультика.
1) Во-первых, порадовало, что Роберт считает, что до прорыва в области AR осталось менее 2х лет, то есть в 2010 году мы - простые пользователи - что-то обретем или увидим. Сам же Роберт планирует примерно через 6 месяцев выложить на YouTube демонстрацию ихнего прототипа.
2) Во-вторых, построение AR должна возглавить одна фирма, в задачи, которой станет реализация инфраструктуры доступности и работоспособности очков AR в большой части города. Частично эта фирма будет строить сеть своих точек доступа частично покупая или арендуя сети у уже имеющихся операторов того же WiFi или сотовой связи. Все зависит от нужной пропускной способности. Далее вся территория покрытая AR сдается в аренду различным фирмам, которым предоставляется заранее разработанный SDK и tools для создания виртуальных объектов.
3) Роберт называет одной из основных проблем - спам. Поэтому все приложения, которые становятся доступны пользователям проходят предварительную модерацию перед помещением в каталог, на подобии AppleStore. Иначе, по улицам у нас будут летать виртуальные члены.
4) Из аниме я понял, что обязательно, чтобы на очках была внешняя лампочка, которая бы сигнализировала пользователю или окружающим его людям, что есть виртуальные объекты, с которыми идет взаимодействие или требуется пользовательское действие. Это нужно для выведения пользователя из AFK'a, а также для уменьшения недопонимания между людьми без очков и людьми с очками. Это как с BlueTooth наушником для телефона, окружающим может показаться, что вы говорите сами с собою, свет светодиода может их остановить от вызова скорой.
5) Сомнительным видится возможность управления очками при помощи глаз (Например, два моргания обоими глазами как Enter). Для взаимодействия с AR объектами придется одеть трехпальцевые перчатки с сенсорами на концах пальцев. В частности перемещение по осям должно быть по аналогии с увеличением изображений на iPhone. С учетом правила буравчика, соединение среднего с большим пальцем должно давать перемещение изображение по оси Z и т.п. А если сильно повезет, то поднесение буквы V из двух пальцев ко лбу позволит стрелять лучем виртуального света

.
6) Как AR будет монетизирована? Роберт назвал 3 способа, я добавлю еще 2: Микротранзакции (очки - фактически электронный кошелек, который всегда с вами, замена телефона и КПК, позволит его использовать для платежей); Виртуальное представительства компаний (это замена созданию сайтов); Реклама(все рекламные щиты сквозь очки вы будете видеть по особому, вам будет крутиться другая реклама, более интерактивная); Продажа виртуальных вещей и услуг(не все способны создавать виртуальные вещи, поэтому появятся целые бизнесы по их производству, как в Second Life)
7) Как будет зваться новый виртуальный мир? Роберт отвергает примитивные варианты “augmented reality”, “mixed reality”, “matrix”, “metaverse”. Кроме того все доменные имена с metaverse уже заняты. Я бы предложил имя “RealmA“, просто нравится как звучит. Но сам, между делом, занял доменное имя - a-r.me, как сокращение от Augmented-Reality(for)ME. Может года через 4 буду там торговать виртуальной кармой для хабралюдей со скидкой.

.
8) Как привлечь в виртуальный мир пользователей? Наиболее простой способ - раздача виртуальных питомцем. А за хорошее поведение в виртуальном миру и за помощь в его развитие выдавать дополнительные бонусы. Это должно выглядеть как игра - хочешь играй, а хочешь нет. При этом таких ловушек разума нужно создать несколько.
И в завершение видео одного из уже существующих в Японии "петов" - Гейша. Рекомендую отключить звук, а то анимешные крики заполнят вашу комнату:
http://www.youtube.com/v/yCCx7zANsGE&hl=en&fs=1
http://flashr.ya.ru/replies.xml?item_no=1268