-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flashr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6574


Госзакупки в блогосфере

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:14 + в цитатник
Неделю назад нас посетила новость о том, что администрации Самары требуется мониторинг блогосферы и они выложили соответствующие документы на сайте гос. закупок. Как всегда, разные далекие от реальности люди стали издеваться, что дескать, вот хорошая подработка для блогера на 100т.р. в месяц сиди себе и мониторь яндекс. На деле же все оказалось хуже.

Во-первых, технические требования были изложены крайне коряво и тертые люди уверяли меня, что документ специально написан для местных, да еще и с нарушением ФЗ.
На мой же взгляд, проблемные моменты следующие:
  • В ТЗ написано, что "в случае невозможности получения сообщений по электронной почте, информация доставляется силами Исполнителя и на средства Исполнителя в указанное выше время на электронных носителях" - передача информации на носителях напрямую в администрацию самары для многих затруднительна и нет гарантии получения электронного сообщения заказчиком на протяжении всего срока работ.
  • В ТЗ запрашивается "Ежедневный отчет ... по электронной почте в 10.00 ч. и в 16.00 ч.". Такая регулярность малоосмыслена, так как картина обсуждения в соц.сетях и частота появляния новых упоминаний об администрации не настолько велика. Молодежные движения предпочитают еженедельный или два раза на неделе вид ответности. Более регулярный мониторинг обычно возлагается на пресс-службы администраций, в которых налажено круглосуточное дежурство.
  • По ТЗ необходимо проставлять "Количество просмотров публикации". Важно понимать, что в большинстве случаев эта величина имеет оценочный характер и далека от действительности. И даже если сегодня у негативного отзыва мало просмотров, то неизвестно, что будет завтра. Поэтому все упоминания должны иметь одинаковую очередность при анализе.
  • Пункт "Информирование заказчика о появление интересных, острых сообщений в течение дня....в течение 30 минут после появления информации в сети". Все современные мониторинги социальных сетей заточены на работе через открытые интерфейсы поисковых машин. Которые в свою очередь не гарантируют, что информация будет проиндексирована и норма гарантированного индексирования записи для различных платформ составляет 4 часа.
  • В порядке расчетов указано, что "заказчик производит оплату ежемесячно по факту оказания услуг в течение 30 календарных дней с момента подписания актов оказанных услуг.". 30 дней - слишком большой временной интервал для проведения оплаты, сравнимый со всем периодом оказания услуги.
  • В ТЗ указано "Совместная работа с Заказчиком по формированию оперативных ответов, комментариев и реплик - выстраивание эффективных коммуникационных связей". Такая формулировка выходит за рамки мониторинга блогосферы и затрагивает услугу по пиару в социальных сетях, что требует несколько большей оплаты.


Но не смотря ни на что торги проведены, подано 11 заявок, в том числе 2 от московских фирм и выиграла Тюмень, получив аж 139т.р. до вычета налогов. Что примерно 35т.р. в месяц на одного человека. В комиссии присутствовали заместитель председателя и секретарь. Таким образом, ручной бесцельный труд остается дешевле автоматизированного и уходит по разумным ценам.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку