На вчерашней конференции
I-community2010.ru читал доклад. Презентацию Доклада с моими же комментариями можно
скачать и почитать. Тема: "Концепция единого программного интерфейса по взаимодействию с русскоязычными блог-платформами" была призвана рассказать всем, что на проблему программного взаимодействия сервисов в интернете по разному смотрят сами создатели соц.сети, пользователи и разработчики. Также я предлагаю объединить усилия разработчиков над открытым кодом, чтобы упростить друг другу жизнь и заставить создателей соц.сетей делать нормальные интерфейсы для базового функционала, который я описал.
К сожалению, глубину моей мысли оценили не многие, зато мой доклад сильно отличался от других "представителей компаний", которые пришли на конференцию только ради рекламы себя и своих продуктов. Особо вставляла центральная секция, где у докладчиков не было докладов и все время на экране крутилась реклама партнеров.
Из всего обсуждения про твиттер можно было вынести реплики #ded 'ka, который от лица всех слушателей задавал ведущим каверзные вопросы, в то время как остальным было лень пытаться сказать ведущим, что то, что они рассказывают уже не интересно и было озвучено ранее. Из полезного, это замечание, что число занесения в листы на твиттере более говорит о читаемости человека нежели его количество френдов. Да, это сейчас так, и норма в среднем 600 занесений в листы на 10 тыс. последователей. Но и это число при желании можно легко накрутить, поэтому очевидно, что самый главный показатель - число переходов со ссылки.
В заключение, на секции про правовые вопросы, было отмечено, что по российскому законодательству за сайт несет ответственность тот, кто хостит сайт, то есть каждый, кто ведет блог на стандалоне, обязан модерировать свои комментарии, иначе его и автора комментария вполне могут привлечь за какую-нить ерунду типа разжигание. Смешной прозвучала мысль устроить в рунете монархию по принципу, что весь контент принадлежит по умолчанию президенту, а он может делегировать права на него разным людям.