-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flashr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6574


Электронное правительство

Четверг, 21 Января 2010 г. 12:27 + в цитатник
Пожалуй важнейшее направление развития информационного общества в 2010 году, которое мы должны увидеть в ближайшее время - это увеличение присутствия органов государственной власти в интернете. К сожалению, в России многие воспринимают это как создание сайта и выкладывание актуальной и всеобъемлющей информации на специальный сайт. Даже формулировки в приведенной статье вызывают смех, как и любая фиктивная отписка. "Фиксация факта посещения" - а кто посетил робот или гражданин? "Возможность найти" - информация не находится через бинг, но находится через гугл - и что делать пользователям бинга? "Нагрузоустойчивость" - 10тыс в месяц - 3 раза ха-ха-ха - достаточно вспомнить печально известные gosuslugi. "Возможность воспользоваться" - воспользовался ли я, когда мою заявку уже целый месяц обещают обработать сегодня, хотя должны были за 3 дня? В общем, все условно.

Вспомню, что идеи создания единых государственных информационных систем в России уже более 3х лет. Обычно все заканчивается примерно таким диалогом:
- Пожалуйста больше не упоминайте название системы **** в официальных документах.
- Как же так, ведь на ее создание были выделены немалые деньги?
- Какие деньги?


Куда интереснее изучить опыт Англии, где правительство делает открытыми не только данные и формы (реквизиты) для заполнения заявок для чиновников на сайте. Но и открывает форматы данных(программный интерфейс), с помощью которых подача заявок может быть автоматизирована любым сторонним агентством. Своеобразная модель твиттера, чтобы было понятнее, третья ступень развития обмена информацией. Первая - передача данных. Вторая - передача команд(заявок) для выполнения. Третья - делегирование прав на формирование команд(заявок) третьим лицам. Во всех случаях за обработку и хранение информации отвечает все тот же единый центр, в надежности которого никто не сомневается(правда твиттер - плохой пример).

Далее, как пишет Martin Bryant от правительства и посредников, хотелось бы увидеть уже готовые приложения дополненной реальности или виджеты в браузер, так сказать готовый клиентский продукт, которые скачиваешь и он тебе помогает выполнить нужные действия во время. Ведь процесс общения с государством далеко не всегда можно ограничить бумажным или электронным документооборотом.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку