-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flasher_T

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 949


Торжество высоких технологий

Суббота, 10 Апреля 2004 г. 16:56 + в цитатник
Эстонцы (зачастую оправданно) гордятся своей приверженностью новым технологиям. В свое время у нас чуть ли не первых в мире появилось "электроное правительство" - чиновникам раздали нотеры и перевели всю бумажную работу в цифровой вид. Снобско-интеллигентский город Тарту имеет систему оплаты проезда в общественном транспорте по мобильнику, причем уже давно. Что позволяет купить проездной один раз, и потом только менять дату в тексте СМСа (тетки-контролерши подвоха не замечают). В Таллинне по мобильнику можно оплачивать парковку, с недавних пор такси, счета в барах, местами даже серьезные покупки. Деньги со счета на счет переводить. Кульминация всего этого ужаса предстала в виде ИД-карты. Размера кредитки, на карту оплаты телефона-автомата похожа. С чипом, фоткой и кучей степеней защиты. Согласно грандиозному плану, со временем должна заменить паспорт, права, карту государственной медицинской страховки, банковскую карту (ага!), и т.д. На данный момент является единственным документом, который должен быть у каждого эстоноземельца, паспорт уже не обязателен (хотя пока все паспорта не сменят, останутся безИДшные личности).

Так вот, мэрия Таллинна, озабоченная регистрацией своих жителей, чтобы их налоги шли в городской бюджет, завязала на ИД-карты проездные, плюс задрала цены для жителей других мест. С первого апреля бумажных проездных не имеется (талоны остались). Контролеров оснастили ручными терминалами, а водил, ессно, нет, ибо в каждый автобус не поставишь. Хохма в том, что после 21.00 водила открывает только переднюю дверь и проверяет у всех билетики. Был уже описан в газетах случай, когда ИД-карта водиле как аргумент не прокатила, даже в комплекте с квитанцией об оплате из киоска.

А самый удобный способ оплачивать проездной, вообще-то - через интернет-банк. Никаких квитанций ессно нет. С удовольствием встретил бы такого водилу, флейм был бы великолепный. :)

Svartur   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2004 г. 00:38 (ссылка)
Палка о двух концах... ;)
Хотя это все равно лучше, чем у нас в Москве, где в большей части автобусов нет считывателей магнитных карточек, и их приходится _компостировать_! А там где эти чертовы считыватели есть - стоят дебильные турникеты, из-за которых в автобус попасть невозможно по причине очереди. Вот тебе и хайтек по-русски...
Ответить С цитатой В цитатник
Flasher_T   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2004 г. 10:14 (ссылка)
Не понял... а в следующем автобусе что нужно делать с прокомпостированной магнитной карточкой?

Лучше уж кондукторов рассажать, как в Питере...
Ответить С цитатой В цитатник
Svartur   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2004 г. 13:37 (ссылка)
Покупать новую. Поэтому они у нас в основном на одну поездку продаются. ;)
А кондукторов тоже много стало.
Ответить С цитатой В цитатник
Боцман   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2004 г. 12:52 (ссылка)
Мне кажется, вы там сами уже нихера со своими картами не понимаете))) Проще, по-старинке, вместо всего - cash. И вместо паспорта, кстати, тоже катит)))
Ответить С цитатой В цитатник
Flasher_T   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2004 г. 18:07 (ссылка)
Вместо паспорта катят права в любой ситуации (внутри страны, в смысле). В большинстве случаев катит международный ученический.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]