Торжество высоких технологий
|
|
Суббота, 10 Апреля 2004 г. 16:56
+ в цитатник
Эстонцы (зачастую оправданно) гордятся своей приверженностью новым технологиям. В свое время у нас чуть ли не первых в мире появилось "электроное правительство" - чиновникам раздали нотеры и перевели всю бумажную работу в цифровой вид. Снобско-интеллигентский город Тарту имеет систему оплаты проезда в общественном транспорте по мобильнику, причем уже давно. Что позволяет купить проездной один раз, и потом только менять дату в тексте СМСа (тетки-контролерши подвоха не замечают). В Таллинне по мобильнику можно оплачивать парковку, с недавних пор такси, счета в барах, местами даже серьезные покупки. Деньги со счета на счет переводить. Кульминация всего этого ужаса предстала в виде ИД-карты. Размера кредитки, на карту оплаты телефона-автомата похожа. С чипом, фоткой и кучей степеней защиты. Согласно грандиозному плану, со временем должна заменить паспорт, права, карту государственной медицинской страховки, банковскую карту (ага!), и т.д. На данный момент является единственным документом, который должен быть у каждого эстоноземельца, паспорт уже не обязателен (хотя пока все паспорта не сменят, останутся безИДшные личности).
Так вот, мэрия Таллинна, озабоченная регистрацией своих жителей, чтобы их налоги шли в городской бюджет, завязала на ИД-карты проездные, плюс задрала цены для жителей других мест. С первого апреля бумажных проездных не имеется (талоны остались). Контролеров оснастили ручными терминалами, а водил, ессно, нет, ибо в каждый автобус не поставишь. Хохма в том, что после 21.00 водила открывает только переднюю дверь и проверяет у всех билетики. Был уже описан в газетах случай, когда ИД-карта водиле как аргумент не прокатила, даже в комплекте с квитанцией об оплате из киоска.
А самый удобный способ оплачивать проездной, вообще-то - через интернет-банк. Никаких квитанций ессно нет. С удовольствием встретил бы такого водилу, флейм был бы великолепный. :)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-