Она: Почему всё такой отстой?
Я: Потому что жизнь.
Она: Ну и что? Жизнь не у всех отстой.
Я: У всех. Только по-разному. Щастье не диахронно. Щастье - это импульс; оно существует неизмеримо малый промежуток времени. Пространство между импульсами Щастья заполнено отстоем.
Она: Дротики, что ли, покидать? У тебя нет ненужных фотографий знакомых,
Она: Кстати, ты мне когда-нибудь вышлешь?
Я: Как правило люди, в которых следует кидать дротиком, не оказываются моими знакомыми :) и уж тем более я не имею под рукой их фотографий
Я: Выслать фотки, чтобы ты в меня дротиками кидалась? :)
Она: Ну что уж так? Знакомый - это не друг...
Я: Знакомый, по определению, это человек, с которым ты более-менее регулярно общаешься. Я с такими людьми стараюсь второй раз не встречаться. :)
Она: И вообще, чтобы я в фотку кидалась дротиками, надо не просто меня довести, надо так пошатнуть мою систему ценностей, чтобы мне стало не до принципов и не до страхов.
Я: Ну принципы это ладно, а причем здесь страхи? Вуду? :)
Она: Причём здесь вуду? Но всё в любом случае связано и имеет какой-то эффект... я же не говорю о прямой зависимости.
Я: Оно конечно имеет, но я о таких вещах не беспокоюсь. Опыт дает неподтверждаемое ощущение, что на уровне эзотерики моя неприязнь вызывает у объекта гораздо большие проблемы, чем наоборот.
Она: А приязнь?
Я: В принципе же, осознав шанс поиметь кирпич на голову в любой отдельно взятый момент, перестаешь волноваться о большинстве мелких житейских неприятностей.
Я: А приязнь - не вызывает. :)
Она: *смеется*
Я: С этой точки зрения хорошо быть атеистом. В Ад я не верю, и в загробную жизнь тоже (разве что реинкарнация выглядет несколько менее маловероятным вариантом). Поэтому не то чтобы я приветствую кирпич на голову, но так как после этого мне будет глубоко все равно, то не стоит по этому поводу переживать. Судьба преподносит как подарки, так и обломы, но баланс пока что слегка положительный.
Она: Тоже мне! Без загробной жизни - хуже всего!
Я: Да не сказал бы. Хуже всего - Ад в классическом представлении. Рай лучше, но как-то по описаниям скучновато выглядит, и компания там по всей видимости подобралась неинтересная.
Я: Вот во что-нибудь типа птички я бы переродился с удовольствием, ради прикола.
Она: Ты ещё скажи у нас на форуме неинтересно!
Я: А наш форум - рай? :)
Она: Нет, но до ада далеко.
Я: А, понятно, а ты там верховный серафим :)
Она: Чёртик из самого глубокого подземелья ещё скажи...
Она: "Возлюби ближнего своего"
Она: "Не флеймь его"
Я: Собственно же отсутствие загробной жизни пугает тем, что душа окажется в небытьи - ты будешь вечно существовать в ничто. (Кстати, существуют аппараты чувственной изоляции - демо-версия, однако). Но это в корне неправильно. Отсутствие загробного мира подразумевает, что когда ты умрешь, твое сознание прекращает существовать.
Она: "А то придёт страшный дядя и отнимет партбилет"
Я: хаха
Она: Я вечно одной ногой вне партии...
Она: Так и хочется свалить подальше от Интернета вермя от времени...
Я: Так вот... если сознание исчезает в никуда, то а) с этим все равно ничего не поделаешь (в смысле, не переведешься сознательным усилием из грешников в праведники)
Я: б) после того тебя это не будет заботить, по понятным причинам,
Я: и в) следовательно, на действия тебе отводится только эта жизнь, поэтому бери от неё все, что можно.
Я: ОК. Так вот... а смысл жизни, он в чем?
Она: У меня его на данный момент НЕТ.
Она: А что?
Я: Есть. Ты неправильно подходишь к вопросу.
Она: Ну и плевать... вот только про смысл жизни мне не надо, когда я ничего не хочу.
Я: Смысл существования любого предмета вообще - как искуственного, так и природного - выполнить свою функцию. Сделать то, ради чего он был разработан, ну и по возможности сделать это наиболее эффективно
Я: Соответственно, смысл жизни человека состоит в том, чтобы наиболее полно реализовать данные ему от природы возможности - сделать то, ради чего он был природой (или Богом, кстати в данном случае непринципиально) разработан
Я: Чтобы постичь смысл конкретно своей жизни, надо разобраться, для какого действия у тебя наиболее подходящие способности. Вообще сложность вопроса в том, что человек - аппарат универсальный,
Я: а поэтому разобраться в предназначении нелегко.
Я: Тут следует приплести к делу физический закон, согласно которому поток движется по пути наименьшего сопротивления.
Она: Ладно, поняла. Удовольствия, судя по всему, не предусмотрены.
Я: Отнюдь! Удовольствие во-первых получается от выполнения своего предназначения - причем на каждом составном этапе
Я: А во-вторых, я же говорил, что человек - аппарат универсальный, приспособленный для широкого круга задач.
Я: Так как социум есть общность всех индивидуумов, то есть взаимодействовать они обязаны ради функционирования всей системы, то их действия не должны быть ограничены исключительно предрасположением.
Я: Опять-таки, удовольствие повышает работоспособность.
Я: Так вот, о чем я? Поток движется по пути наименьшего сопротивления, поэтому если не прикладывать особых усилий к обратному, то способности проявятся сами по себе. И если верить в себя, знать свои сильные и слабые стороны и действовать соответственно, то достичь своей цели можно вполне легко.
Я: Конечный вывод из всей этой демагогии: смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь так, как она живется, а не так, как тебе кажется правильнее. Не надо насилия над собой, а остальное будет. Смысл жизни - в самом процессе жизни.
я: Чего? Перевариваешь? :)
Она: Хр-р-р-псс...
Я: :P