На днях один мой коллега прислал мне ссылку
http://djbabyboom.livejournal.com/490740.html "Говорят, что российское посольство - единственное в Тегеране, наглухо закрывшее свои двери для приема раненых. Больше квалифицированную первую помощь оказать негде, все больницы в городе закрыты для приема демонстрантов.
Ну, двери-то они закрыли, а на телефон отвечают. Минута звонока в Тегеран через SkypeOut стоит € 0.197. А там еще и e-mail имеется. И воскресенье официальный рабочий день.
Женский голос на том конце провода мне ответил, что "открывание дверей" в ее компетенцию не входит. Кто бы сомневался. Я, конечно, не имею ни малейших иллюзий относительно того, что решиться на такой шаг они смогут самостоятельно, без директивы из Москвы, которую, понятно, никто никогда не даст. Однако российские граждане в своем праве потребовать от российского же учреждения соблюсти пусть и неписанные законы милосердия"
В последнее время у меня было много работы и я не следила за новостями и это сообщение было для меня откровением. В понедельник я пришла в гости к подруге и стала весьма эмоционально это обсуждать. Моя подруга дочь и жена дипломата-арабиста. Она выслушала и рассказала случай, который произошел с ее мужем в одной арабской стране лет 10 назад (тогда он был пресс-атташе). Приехал из Москвы журналист и мужа обязали его встретить и "оказывать всяческое содействие". Ездили по улицам, снимали людей, беседовали. потом журналист попросил, чтобы его ввели в арабскую семью для полноценного репортажа. У них были знакомые арабы и эту просьбу удовлетворили. Познакомили с семьей, даже с матерью их друга. Друг рассказывал о своей жизни, показывал места, где родился, где любит проводить свое свободное время. Снимали. Журналист остался доволен. Показали репортаж. Мама превратилась в жену этого друга, рассказ о достопримечательностях местности превратился в репортаж о жестоких бомбежках Ираком и о том, как бедные люди укрывались от налетов. Ни одного слова правды. Нужна была только картинка. А текс наложили свой, который был на тот момент нужен (вопрос только - кому?). Это один пример недобросовестной работы журналистов. Есть и другие. Одного я знала. Он не побоялся расследовать "знаменитое хлопковое дело", за что и поплатился жизнью. Я много десятков лет знаю это семью и не могу не доверять им. Вопрос: стоит ли безоговорочно доверять средствам массовой информациии? На мой взгляд, надо искать и сравнивать альтернативные источники информации и делать свои выводы. А правда, как всегда, где-то посередине.