Серия сообщений "Велосипеды":Выбрана рубрика Велосипеды.
Часть 1 - Колесо-Копенгаген
Часть 2 - Складной электровелик
Часть 3 - Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter)
Часть 4 - Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката
Часть 5 - MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий»
Колесо-Копенгаген |
Дневник |
Нравится мне этот велосипед, потому может быть повторяюсь.
"Трансформируйте свой обычный велосипед в электрический гибрид и получайте информацию о загрязнении воздуха и ситуации на дорогах в реальном времени!" – призывает команда специалистов Массачусетского технологического института. Они убеждены, что разработали революционное колесо, которое выведет езду на велосипеде на качественно новый уровень – Biking 2.0.
Премьера новинки состоялась 15 декабря на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене (COP15), и именно столица Дании дала название колесу. Copenhagen Wheel характеризуется как умное, отзывчивое и элегантное – новый символ городской мобильности. Самое яркое отличие «Колеса-Копенгагена» от собратьев – красная, как швейцарский армейский нож, «распухшая» ступица.
Её пластиковый корпус скрывает модуль, который производит рекуперацию энергии при торможении и отдаёт её, когда она необходима, например при подъёме в горку. Всё управление этими процессами осуществляется исключительно с помощью педалей: крутишь их назад – заряжаешь аккумуляторы системы, быстро вращаешь вперёд – получаешь «дополнительный импульс». «Всё находится под контролем ваших ног», – говорят разработчики Copenhagen Wheel.
«В колесе используется технология, похожая на систему рекуперации кинетической энергии KERS, которая радикально изменила гонки Формулы-1 за последние пару лет», – объясняет директор проекта Карло Ратти в пресс-релизе Массачусетского института. – Колесо содержит всё, что вам нужно, поэтому никакой дополнительной электроники не потребуется. Любой из существующих велосипедов может быть модернизирован в мгновение ока".
Дело в том, что в Copenhagen Wheel расположены датчики, фиксирующие скорость велосипеда и пробег, измеряющие концентрацию окиси углерода и окислов азота в атмосфере, температуру и влажность воздуха, а также уровень шума.
Нашлось в колесе место и для модуля GPS, который среди прочего может найти и показать велосипедисту его друзей и подруг, находящихся поблизости, плюс продемонстрировать популярные маршруты и пробки. Все данные по Bluetooth передаются на iPhone наездника, закреплённый на руле. И при желании этой информацией можно поделиться, оказав помощь в создании соответствующих баз данных для городских планировщиков, экологов и так далее.
«В последние несколько лет мы наблюдаем своего рода „велосипедный ренессанс“, который начался в Копенгагене и в настоящее время распространился во многих городах, из Парижав Барселону и Монреаль, – рассказывает Ратти. – Мы могли бы назвать это революцией Biking 2.0, когда дешёвая электроника позволяет улучшить велосипеды и превратить их в более гибкие системы с массой дополнительных функций, современным дизайном и простотой использования».
Создатели Copenhagen Wheel считают Копенгаген «совершенным испытательным стендом» для своей системы, ведь в датской столице на 500 000 человек приходятся 600 000 велосипедов. И город в лице Københavns Kommune активно подключился к инициативе, сделав предварительный заказ на новаторские колёса.
«Наша амбициозная цель заключается в том, чтобы 50% граждан ездили на велосипедах на работу или в школу каждый день, – заявила лорд-мэр Копенгагена Ритт Бьеррегорд (Ritt Bjerregaard). – Так что для нас этот проект – ещё одна возможность сделать использование велосипедов более привлекательным».
«Мы показали, что велосипед действительно может решить некоторые из сегодняшних проблем в городах – пробки, загрязнение окружающей среды, изменения климата, – уверен Карло. – Но благодаря встроенной электронике у Copenhagen Wheel есть ещё одно преимущество: безопасность. Колесо может быть настроено так, что велосипед будет функционировать только с подключённым мобильным телефоном и если пользователь находится в пределах досягаемости. Велик признает наличие аппарата и разблокируется».
«Есть и другой вариант, – продолжает Ассаф Бидерман (Assaf Biderman), заместитель Ратти. – Колесо имеет „умный замок“ (smart lock), и если кто-то пытается уехать, включается режим постоянной и максимальной выработки энергии, при этом система отправляет хозяину SMS. Таким образом, в худшем случае вор будет заряжать аккумулятор, прежде чем вернуть велосипед законному владельцу».
Запустить Copenhagen Wheel в производство планируется к концу 2010 года. И хотя прототипы стоят сотни тысяч долларов каждый, ценник должен быть так или иначе конкурентоспособным по сравнению с другими, изначально электрическими велосипедами. Первым колёса заменят сотрудникам муниципальных служб Копенгагена, что поможет городу стать первой в мире «углеродно-нейтральной» столицей в 2025 году.
Метки: колесо велосипед |
Складной электровелик |
Дневник |
Американский дизайнер выступил с идеей лёгкого и компактного, «интуитивно-складного» электрического велосипеда, разработал оригинальный проект, нашёл партнёров и довёл замысел до производства.
Как сообщает Gizmag, вашингтонец Гэбриэл Уортофски (Gabriel Wartofsky) начал работать над своим байком в 2008 году. Он изначально задумал его как велосипед с вальным приводом, со своеобразным механизмом складывания «внутри» причудливой U-образной рамы и электромотором в ступице переднего колеса.
В июле этого года Гэбриэл представил первые прототипы, снискал восторженные отзывы, к концу сентября собрал на «Кикстартере» $25 тысяч, необходимые для выпуска опытной партии в 100 штук, и её производство начнётся в первом квартале 2012-го. Судя по всему, велик будет называться Conscious Commuter.
На данный момент Уортофски заявил следующие характеристики. Вес велосипеда – 20-30 кило. 250-ваттный мотор должен разгонять аппарат до 24 км/ч. Литиево-ионный аккумулятор призван обеспечить до 24 км пробега. Шины 20-дюймовых колёс –безвоздушные. Предполагаемая цена – $1400.
Заметим, что практически всем объявленным Уортофски параметрам соответствует уже присутствующий на рынке электровелик Mobiky 16 Youri: он весит поменьше, зато стоит подороже. Нечто подобное являет собой и Nano Brompton. Вообще же конкурентов у Гэбриэла немного.
За тем, как у Уортофски идут дела, можно следить на «Фейсбуке»,в «Твиттере» и в его блоге. Кстати, проект Conscious Commuter Гэбриэл посвятил памяти матери, которая была танцовщицей, велосипедистом и верила, что движение – это волшебство.
Метки: Велосипед |
Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter) |
Дневник |
Широкую известность американцу принесли проект переднеприводного катера Front-Runner и Inner City Bikes – переосмысленный в пользу простоты велосипед.
Ещё велик: http://www.youtube.com/watch?v=cPsY2NfPJtw&feature=player_embedded#!
Метки: Джои Рутер (Joey Ruiter) |
Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката |
Дневник |
В Брюсселе услуга Cyclocity популярна не только у студентов, но и у пенсионеров. Слева виден терминал для регистрации и оплаты проката, справа – пенсионер, а за ним — столбики, к которым крепят велосипеды во время стоянки (фото с сайта henrisimons.be).
Если вы ещё не заметили, прогресс идёт сразу в две стороны: и назад, и вперёд. Пока одни делают хай-тек из «грязных» материалов, другие пересаживаются на простенький транспорт, чего бы то ни стоило. Самое интересное, что такое творится в весьма техногенных местах – в мировых столицах. Люди готовы за это отдать даже деньги. Даже свои.
Если честно, то сначала мы хотели вам рассказать про нанотрубки. А когда мы узнали, что из них делают супертранзисторы, то обрадовались так сильно, что решили рассказать вам про Брюссель. А так как про Брюссель говорить много, то расскажем только про тамошние велосипеды. Да и зачем вам Брюссель? Расскажем лучше про Париж.
Взятие Бастилии в этом году, как и в любом другом, во Франции отметят 14 июля. Власти решили сверх меры не будоражить французов в этот памятный день, поэтому небольшую транспортную реформу было решено устроить «назавтра» — 15-го числа.
Что же там произойдёт? Вы не поверите, но Париж напичкают велосипедами. Почему там решились на такое, вполне понятно, ведь вы прекрасно знаете, от чего страдает любой крупный европейский город – от перегруженного трафика, удушливого воздуха и Киотского протокола. Так как основной причиной всего этого в мегаполисе называют автомобили, то от них и предлагают избавиться – сменив их на других братьев по колёсам.
Франция, напомним, страна вполне демократическая и никого там не будут принуждать обзаводиться этими железными зверями. Поэтому решено было организовать специальные «пункты выдачи» велосипедов – напрокат.
Сколько великов сразу появится летом, пока не сообщается – сюрприз будет. Но говорят, что их число будет постоянно расти и к концу года количество прокатных стоянок с ними в Париже вырастет до 1450, в которых будет находиться 20,6 тысяч велосипедов. И ездить на них жители будут практически бесплатно. По крайней мере, в Лионе — другом крупном французском городе, где похожая система работает уже второй год, — дело обстоит именно так.
«Это решение полностью поменяло пейзаж Лиона, — говорит лионский мэр Жан-Луи Турен (Jean-Louis Touraine). – Теперь кругом люди на велосипедах». Это, кстати, помимо экологических соображений, тоже было одной из целей проекта. Да и вообще, если верить представителям властей, велосипедный транспорт шустрее, чем автомобиль, мотоцикл и даже чем пешеход.
А что думает народ? Народ убеждён в том же. «Велосипед быстрее, чем автобус или метро», — делится наблюдениями Вианни Пакет (Vianney Paquet), студент из Лиона. А ещё он рассказывает, что его расходы на общественный велотранспорт составляют всего $13 в год. Хотя он и пользуется велосипедом по пять раз в день, но его поездки дольше нескольких минут не затягиваются.
Да и вообще в Лионе 95% поездок бесплатны, несмотря на то, что там ежедневно арендуют по 20 тысяч велосипедов. Почему так?
А потому что первые полчаса поездка бесплатна, следующие 30 минут стоят $1,3. Следующие — $2,6, ну, а каждые остальные — по $5,2. Словом, имеется два варианта: разориться или ездить бесплатно – выбор, как всегда, есть. А в Париже услуга будет дешевле – в зависимости от тарифа, она обойдётся от $1,3 за день до $38 в год.
Воспользоваться сервисом просто. Получить и сдать велосипед можно на специальной станции, где могут пастись по 15-40 двухколёсных за раз. Чтобы взять оттуда велосипед, нужно купить карту оплаты, зарегистрироваться через несложную автоматическую систему, которая «отпустит» велосипед.
Теперь гоняйте, сколько влезет, а в это время, конечно, деньги будут сниматься со счёта вашей карты. Эта же система и принимает велоконя обратно в велостойло. Обслуживающий персонал не предусмотрен. Кстати, местонахождение велосипеда как-то фиксируется всё той же системой, так что редкие попытки кражи оказываются безуспешными.
Вся выручка от программы пойдёт в парижскую казну, а фирма, организовавшая предприятие, ещё и будет платить городу $4,3 миллиона в год. А в ответ Париж предоставляет этой организации право пользования (также в течение года) 1,7 тысячи рекламных щитов. Вот как всё сложно.
Но ни Лиону, ни Парижу не принадлежит первенство в создании такого коллективного велопарка. Вам интересно, откуда пришла эта радость? Хорошо, тогда нам всё-таки придётся рассказать про Брюссель, ибо прибыла она оттуда.
Организовано сие бельгийской компанией Cyclocity, которая у себя в Брюсселе успешно занимается велосипедной арендой — точно такой же.
Ни в Брюсселе, ни в Лионе против этой системы никто особенно не возражает. Единственный аргумент касается станций: иногда велосипеды в течение дня распределяются между ними неравномерно, и места на них оказываются заполненными. В итоге приходится тратить время на поиск другой станции посвободнее.
Но это беда, очевидно, поправимая. Кстати, лионцы уже нашли выход: многие сейчас говорят, что из-за этого неудобства будут обзаводиться личными велосипедами. Ну и правильно – не покупать же автомобиль, в конце-то концов!..
И всё же захотят ли парижане пересесть на велосипеды или нет – станет понятно только наутро после Дня взятия Бастилии. Как бы странно это ни прозвучало.
|
MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий» |
Дневник |
Название Mobiky 12 Youri расшифровывается просто. «Мобики» – это наименование французского производителя. Дюжина – диаметр колёс в дюймах. А русское имя велику дали в честь космонавта Гагарина. Может, «Юрию» больше подойдёт другая фамилия?
Mobiky 12 Youri появился на свет в 2010 году. Это первое поколение модели. Комплектация на весь мир единственная, без каких-либо опций. Цвет Midnight blue – один из трёх возможных, ещё бывает белый и чёрный.
Весит экземпляр 17,5 кило. Оснащён 180-ваттным электромотором в ступице переднего колеса, разгоняющим велосипед до максимальных 25 км/ч. Движок питает литиево-ионный аккумулятор (25 в, 5,5 Ач). Одной зарядки от обычной розетки за 3-4 часа должно хватать на 20-30 км пробега.
У велика имеются три передачи и столько же режимов работы электрического ассистента EAPC (Electric Assist Pedal Cycle), которые переключаются вручную посредством спецкоробочки на руле.
Останавливают «Юрия» вибрейки спереди и роллерные тормоза сзади. Левый ручник, сжимающий переднее колесо, — едва ли не самая главная причина падений с Mobiky. Зажав в правой руке телефон, велосипедист пытается притормозить левой и улетает через руль. (Как это у нас случилось с камерой, вы увидите в ролике «за кадром» в самом конце материала.)
Компанию «Юрию» на наших испытаниях составил его предшественник – складной велосипед Mobiky Genius, посленезабвенного тест-драйва приобретённый редакцией. По сути на тесте сошлись две версии одного и того же мини-байка – на электрической и мускульной тяге. В остальном отличий не так уж много, как могло бы показаться.
Главные достоинства любого «Мобики» – это простой и быстрый механизм складывания плюс поразительная компактность.
Плата за гибкость и портативность – жёсткость хода. Колёсики преданно отрабатывают все неровности макроуровня. Уронил муравей травинку – ты переехал её и подпрыгнул в седле. По жёсткости наш «Юрий» скорее Андропов.
Подробности на http://www.membrana.ru/particle/16158
Метки: велик |
Страницы: | [1] |