-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336


Если у вас украли(пропал) телефон

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 01:45 + в цитатник

У моего приятеля на этой неделе пропал новый телефон, и как раз позавчера мне в почту попала такая информация.

Делюсь, т.к. считаю информацию полезной для всех. Способы защиты.

 (Кстати про то, как может пропасть телефон, смотрите у меня в Рубрике "Мошенники") http://www.liveinternet.ru/users/firefamer/rubric/2607462/

========================================================================================

Как у меня украли телефоны – способы поиска, блокировки, защиты

Неделя сложилась суетно, поэтому пятничный вечер в офисе крупного онлайн издательства проходил на бегу. Скинув куртку с двумя телефонами, я проследовал в бухгалтерию, затем вернулся и удивился тому, что куртка висит не там, где я ее оставил. Но не обратил внимания, слишком много людей было вокруг, и по большей части это сотрудники, с которыми мы работаем давно. Да и уголок не проходной, а в стороне от выхода. Одним словом, ничто не предвещало потери. Уже сев в машину, решил достать телефон и не обнаружил его. Грешил на то, что они выпали из кармана, когда куртку перекладывали. Но память услужливо подсказала, что карман закрывается и случайно выпасть аппараты не могли. В одном телефоне не было SIM-карты, но второй подсказал свое последнее местоположение примерно в 30 километрах от офиса и спустя 40 минут. Кто-то явно взял его в машину и увез туда, где живет. После чего телефон прекратил подавать признаки жизни и исчез с радаров. Что, в принципе, не беда, так как рано или поздно он появится вновь на сетях и станет известно, кто им пользуется. Скорее всего, это будут люди, которые непричастны к самому факту кражи, но, тем не менее, найти аппарат не составит большого труда. Интереснее и немного сложнее найти человека, который залез в куртку и вынул сами телефоны. Впрочем, и тут нет никаких особых сложностей, человек не отключал свой личный телефон и путешествовал с моим включенным аппаратом рядом. Что это, недостаток технического образования, здравого смысла или просто порыв, я смогу узнать позднее, а пока давайте поговорим о том, как подготовиться к таким ситуациям и что нужно, а чего не нужно в них делать.

Шаг первый – сразу после покупки

Покупая дорогой телефон, никто не предполагает, что его можно потерять или его могут украсть. Например, у меня украли телефоны впервые за два десятка лет, ни одного аппарата я никогда не терял, а было их несколько тысяч. Поэтому никто не заботится о том, чтобы обезопасить себя от будущих проблем и оставляет все на потом, хотя нехитрые приемы позволят избежать затрат нервной энергии и помогут в поисках.

Итак, первое, что необходимо сделать - это записать дома на бумажке IMEI-номер вашего нового телефона. Узнать его можно на коробке или набрав на цифровой клавиатуре *#06#. Выписав в блокнот этот номер, вы будете знать, какой у вас телефон. Например, придя в полицию с описанием своего телефона, вы узнаете, что полицейским нужен IMEI, этот уникальный номер поможет в поисках аппарата. В украденном у меня прототипе Samsung Galaxy Note был следующий номер – 358784040037730. Выписали на бумажку номер, спрятали ее в надежное место, но на этом не успокоились.

Блокировка экрана и телефона выставляется многими людьми. Например, на Android-смартфонах популярен графический ключ, вы рисуете узор, и аппарат открывает меню. Безусловно, это очевидная мера защиты от тех, кто хочет залезть в ваш телефон или на случай его потери, ваши контакты или SMS будут защищены. Но при этом вы также не даете возможность тем, кто нашел аппарат случайно, отдать его в ваши руки. Найти контакты владельца при заблокированном аппарате крайне тяжело. Надо звонить оператору и называть номер SIM-карты, о чем догадывается небольшое число людей, так они свои поиски и бросают. Хотя были готовы вернуть телефон. Что же делать?
Ответ очевиден, если аппарат имеет съемную крышку аккумулятора, то положите внутрь или наклейте стикер со вторым номером телефона, по которому можно связаться с вами. Пообещайте награду за возвращение аппарата, как правило, хватает 50 долларов. И все. Вы никак не портите телефон, но с такой наклейкой шансы на то, что вас найдут, возрастают многократно. При этом не стоит считать, что телефоны не возвращают, люди разные, и очень часто они с радостью отдают чужие вещи, не оставляют их себе. К сожалению, на Apple iPhone такой номер не проходит, поэтому если вы пользуетесь непрозрачным чехлом, можно вложить такой стикер в него. Мелочь, но облегчающая жизнь.

Шаг второй – тратим 20 минут на дополнительные средства защиты

Давайте посмотрим, как еще можно обезопасить себя и свой телефон. В зависимости от модели и операционной системы можно установить программы, которые удаленно блокируют телефон, пишут на экране сообщение или в скрытом режиме сообщают вам, где он находится и какие SIM-карты установлены в нем. На обычных телефонах количество и качество таких программ зависит только от производителя. Например, на аппаратах Samsung стандартной опцией стал Mobile Tracker, его можно настроить на отправку SMS-сообщений на указанные номера при смене SIM-карты. К сожалению, координаты телефона в этом случае неизвестны. Для смартфонов количество таких программ значительно больше, а функциональность примерно одинакова. Например, они могут блокировать телефон, удалять все данные дистанционно, показывать координаты на карте и номера SIM-карт. В случае, если нашедшие или укравшие ваш аппарат не обнуляют его полностью, вы получаете возможность его найти. Как правило, многие не умеют «убивать» все данные в аппарате и используют его как есть. Поэтому шансы найти телефон не так малы, как вам кажется.

Я рекомендую всегда использовать функции, которые предоставляются производителем устройства, например, для Apple iPhone 4 в MobileMe появилась возможность отслеживать устройство, позднее аналогичная опция была создана компанией HTC для своих новых аппаратов. Это самый простой и действенный способ.

В день кражи моих телефонов я мистическим образом вспомнил про сервис Preyproject и установил его на новый Macbook, но на телефон поставить не успел, так как кто-то отвлек звонком.Удобство этого проекта в том, что он бесплатен и позволяет отслеживать ваши ноутбуки и телефоны. Для телефонов количество настроек не слишком велико, а вот на ноутбуках можно видеть, какие страницы открывались в браузере, получить фотографии со встроенной камеры или просто заблокировать устройство. В видео о проекте наглядно показаны основные возможности и процесс регистрации.

Prey Project introduction from Carlos Yaconi on Vimeo.

Для телефонов проект Prey выглядит невыигрышно по одной простой причине. Предполагается, что обнаружив пропажу, вы сможете отправить SMS на свой номер с кодовой фразой. Это возможно далеко не всегда, а если ваш телефон украден, то SIM-карту из него, скорее всего, выбросили. Да и отправлять фразу по умолчанию GO PREY необходимо именно так, с соблюдением регистра, хотя можно ввести и свою. Одним словом, не самый удобный сервис для телефонов, хотя для компьютеров он выглядит очень и очень многообещающе.
Неважно, какой программой вы решите воспользоваться или как много установить уровней защиты. Важно, что вы должны проверить, как они работают. При этом настоятельно рекомендую прочитать, что именно делает каждая программа, чтобы избежать удаления ваших данных с устройства. Просто установить и забыть о программе не получится, вам нужно знать, как с ней работать и что делать.

Устройство пропало – что делать

Первое и самое главное – не паниковать. Попытайтесь спокойно разобраться, куда могло деться ваше устройство, что могло с ним произойти. Начинайте действовать согласно вашим соображениям о происшествии. Перед тем, как обращаться в полицию, необходимо проделать ряд простых и понятных процедур.

Заблокировать вашу SIM-карту. Если у вас есть деньги на счету либо кредитная система расчетов, а сам телефон не отвечает/выключен, то заблокируйте карту. Для этого достаточно позвонить в абонентскую службу оператора.

Собрать максимальные данные с помощью ваших программ установленных на телефоне. Даже без SIM-карты, но с включенным Wi-Fi многие программы отслеживают местоположение устройства, записывайте все данные, которые получаете. Также сохраняйте SMS о том, что в ваш телефон вставляли те или иные SIM-карты, все это пригодится позднее.

Сменить пароли для всех сервисов, которые были установлены на телефоне. Пользовались почтой? Меняем на всякий случай, пароль. Для любого сервиса (twitter/facebook и так далее) необходимо сменить пароли.

Получив те или иные данные, не нужно кидаться разбираться с владельцами номера, который установлен в ваш телефон, предоставьте это полиции. Вам необходимо обратиться в полицию и написать заявление о краже (о пропаже, как вариант, такие заявления берут охотнее) и изложить все подробности, которые вы помните, а также добавить все факты, что вам известны. Дальше в зависимости от того, насколько полицейские загружены работой, они будут искать ваш аппарат с помощью операторов. По обращению из полиции операторы способны указать, где территориально находится телефон, какие SIM-карты в нем используются и так далее. Одним словом, вероятность найти телефон возрастает многократно.

Многие люди, приобретающие ворованные телефоны с рук, считают, что являются добросовестными приобретателями и забрать у них этот телефон не может ни предыдущий владелец, ни полиция. Это заблуждение. Ворованный телефон, который приобретен с рук, продолжает считаться украденным, а отсутствие документов на него - достаточный повод для того, чтобы осудить текущего владельца, вне зависимости от его объяснений. Каждый несет ответственность за свои поступки, и покупая телефон с рук по небольшой цене, вы рискуете столкнуться с тем, что именно вас обвинят в краже. Никаких доказательств того, что это сделали не вы, у вас не будет. В самом простом случае вы просто потеряете деньги, которые заплатили за такой аппарат. Добросовестным приобретателем считается тот, кто купил телефон в магазине и может показать кассовый чек либо коробку от аппарата (то есть полный комплект, в этом случае полиция считает, что аппарат не был украден).

Уверен, что последний абзац вызовет у достаточно большого числа людей желание спорить и с пеной у рта доказывать, что это не так, а покупая телефон с рук, они не обязаны думать о его происхождении. К моей радости, этот детский инфантилизм отлично лечится законами, которые трактуют подобные ситуации совсем иначе.

В качестве сухого остатка. В 2011 году в России, по самым скромным оценкам, было украдено порядка 2 миллионов телефонов. Цифры официальной статистики почти на порядок меньше. Но и обращений в полицию либо ситуаций, когда не берут заявление, также много. Ниже ссылка на материал 2008 года, который, как ни странно, не потерял своей актуальности, все осталось по-прежнему и даже ухудшилось. А ведь прошло уже больше двух лет. 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку