Без заголовка |
|
Юбилейные и памятные монеты |
Метки: ценные монеты ценные монеты россии юбилейные монеты памятные монеты биметалл 10 рублей |
Ценные монеты России |
Ежедневно через наши руки проходит множество монет. Мы расплачиваемся ими или получаем их в виде сдачи при проезде в общественном транспорте, в магазинах или кафе. Мы редко обращаем внимание на монеты, которые держим в руках. Большинство из нас на ощупь определяет номинал монеты, которая находится у него в руках. Но даже если мы внимательно посмотрим на монету, то вряд ли заинтересуемся ей. Но это пренебрежение к монетам быстро проходит, когда мы узнаем, что есть ценные монеты, стоимость которых может достигать десяток и даже сотен тысяч рублей.
Памятные и юбилейные монеты
Во-первых, это юбилейные и памятные монеты. Почти во всех случаях эти монеты можно продать коллекционерам по ценам, превышающим их номинал. Но для того, чтобы узнать, насколько они являются ценными достаточного взглянуть на их тираж. Есть юбилейные монеты, которые были выпущены ограниченным тиражом. Например, к таким монетам можно отнести некоторые из юбилейных монет номиналом 10 рублей, которые находятся в обращении. Это 10 рублей "Чеченская республика", выпущенная тиражом всего 100 тысяч экземпляров, и ряд других. Для изготовления этих монет использовались недрагоценные металлы. Тем не менее, спрос на них среди коллекционеров значительно высок, что определяет ежегодный рост их цены. В настоящее время 10 рублей "Чеченская республика" не найти в нумизматических магазинах по цене ниже 5 тысяч рублей. Согласитесь, что эта не малая цена. Особенно для монеты, на которой написано "10 рублей"!
Также повышенный интерес коллекционеров могут вызвать некоторые ценные разновидности юбилейных монет. Например, известна редкая разновидность юбилейной монеты 10 рублей "Республика Северная Осетия - Алания": вместо положенных 300 насечек у ряда монет гурт имеет только 180 рифов. При продаже стоимость такой разновидности юбилейной монеты 10 рублей может достигать нескольких тысяч рублей.
Разновидности монет регулярного чекана
Если с юбилейными монетам более-менее все ясно, то выявление ценных экземпляров среди монет регулярного чекана у начинающих нумизматов вызвает множество вопросов. Давайте, рассмотрим некоторые редкие разновидности монет современной России, которые представляют не малую ценность.
Широкий кант
Также к ценным монетам относятся некоторые монеты регулярного чекана, которые имеют какие-либо особенности. Например, ряд монет номиналом 1 рубль, выпущенные в 1997 году на Московском монетном дворе имеют широкий кант. Такой рубль может быть продан на специализированных аукционах по цене до 10 тысяч рублей.
Монеты без знака монетного двора
Если вы когда-нибудь разглядывали монеты современной России, то вы должны были обратить внимание, что на всех монетах есть товарный знак монетного двора. Это либо "СПМД" ("С-П"), либо "ММД" ("М"). Стоит знать, что есть разновидности монет, на которых отсутствует такой знак. Шанс найти монету без обозначения монетного двора очень мал. Именно поэтому на такие монеты всегда присутствует высокий спрос. Стоимость обычной недрагоценной монеты регулярного чекана, на которой отсутствует знак монетного двора может достигать десятки и сотни тысяч рублей. Например, к таким ценным монетам России относится 5 копеек 2002 года без знака монетного двора, стоимость которой достигает 4-5 тысяч рублей.
Монеты, выпущенные небольшим тиражом
Стоимость ценных монет
В ряде случаев ценными могут быть монеты регулярного чекана не имеющие никаких особенностей. Отличным примером являются монеты (1,2 и 5 рублей), выпущенные в 2003 году небольшим тиражом на Санкт-Петербургском монетном дворе. Стоимость этих монеты начинается от нескольких тысяч рублей.
Монеты-мифы
Есть монеты, о выпуске которых Банк России умалчивает в официальных документах. Тем не менее, некоторые люди находят в обращении монеты, которые по официальным сведениям не существуют. Конечно же, число таких монет в обращении очень невелико, что делает их автоматически очень ценными. Например, к таким ценным монетам можно отнести находящиеся в денежном обращении на территории России 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля, выпущенные Московским монетным двором в 2001 году. Эксперты оценивают их стоимость в 100 тысяч рублей и более.
Ценные монеты России - http://monety-rossii.com/tsennye-monety-rossii/
|
Монеты России и СССР |
Метки: монеты банкноты ценные монеты россии ценные монеты ссср ценные монеты нумизматика |
Один рубль,стоимостью 10 000 руб. |
Метки: 1 рубль 2003 2 рубля 2003 5 рублей 2003 СПМД ММД Московский монетный двор Санкт-Петербургский монетный двор монеты Государственный геральдический регистр |
Аудио-запись: Ameno (Remix) |
Метки: Ameno Era Remix |
Олимпийские монеты «Сочи 2014» - 25 рублей |
Сегодня я хочу рассказать вам о самом ожидаемом событии в среде коллекционеров монет-новой монетной программе, получившей имя «Сочи 2014». Центральный Банк Российской Федерации продолжает многолетние традиции выпуска монет, приуроченных к Олимпийским играм.
Олимпиада 2014 года запечатлена на множестве монет различных стран мира, но Центральный Банк Российской Федерации пообещал выпустить собственную серию монет, приуроченных к этому событию и даже опубликовал план выпуска монет.
Монетная эмиссия «Сочи 2014» поделена на три условных направления: первое - памятные монеты из недрагоценных металлов, второе - монеты из драгоценных металлов и третье направление - памятные инвестиционные монеты. Выпуск монет будет производиться в течении трех лет с 2011 до 2014 года.
Особый интерес у коллекционеров - нумизматов представляют памятные монеты, выпущенные из недрагоценных металлов. В соответствии с эмиссионной программой «Сочи 2014» ,будет выпущено все лишь 3 монеты, то есть по одной в год ,начиная с 2011 и заканчивая 2013 годом, но самым необыкновенным и интересным станет номинал монеты, который составляет 25 рублей, и это вызывает большой интерес, ведь непонятно, является ли это всего лишь исключением из правил или же переходом к новой монетной системе.
Все «олимпийские» монеты выполнены из медно-никелевого сплава, тираж же составит 10 миллионов штук. Данный факт говорит нам о том ,что эти монеты станут доступны каждому Россиянину и иностранным коллекционерам- нумизматам.
На аверсе первой монеты «Сочи 2014» 2011 года выпуска присутствует рельефное изображение герба Российской Федерации - двуглавый орел с приподнятыми крыльями, орел увенчан короной с лентой, в лапах орла слева - скипетр, а справа - держава, на груди - всадник на коне, пронзающий копьем змея, над орлом надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон орнаментом в виде сдвоенных ромбов, у нижнего канта надпись «25 РУБЛЕЙ» и год чекана «2011». Немного выше и правее- знак монетного двора.
На реверсе монеты - рельефное изображение гор и надпись «SOCHI.RU», под надписью дата «2014» и пять олимпийских колец.
Гурт монеты - рифлёный.
Вторая монета имеет идентичный аверс первой, а вот реверс отличается: он содержит изображения трех талисманов и эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
Метки: 2014 SOCHI.RU Сочи 25 РУБЛЕЙ коллекционер монета Олимпийские игры Центральный Банк Российской Федерации |
Страницы: [1] Календарь |