Усилия, которые мы прилагаем, чтобы не влюбиться, порою причиняют нам больше мучений, чем жестокость тех, в кого мы уже влюбились.
Ф. Ларошфуко
ну фо... |
|
О ЛЮДЯХ |
|
О ВЕЛИКИХ |
. «Мыслитель» Родена – портрет итальянского поэта Данте.
. Певец Ник Кейв родился с хвостиком.
. Шекспир и Сервантес умерли в один день – 23 апреля 1616 года.
. Англ. писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.
. Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70 лет.
. Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил сову. С тех пор он решил оживить животных в мультиках.
. Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.
. У Базза Олдрина – одного из астроновтов, побывавших на Луне, девичья фамилия матери Мун (Луна).
. Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.
. Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.
. Д. Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.
. Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.
. Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.
. Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.
. Наполеон страдал айлурофобией – боязнью кошек.
|
! |
|
Будет ли гореть свеча в невесомости? |
ОТВЕТ: Для горения необходим подток кислорода к испаряемому веществу свечи. В земных условиях этот подток, удаление продуктов горения осуществляется за счет конвекции. Горячие газы, образующиеся в результате сгорания, легкие и поднимаются вверх, увлекая воздух снизу фитиля за счет пониженного давления. Это и обеспечит как подток свежего воздуха, так и удаление CO и CO2 из зоны реакции.
Конвекции в невесомости не будет. Останутся подток воздуха за счет слабых потоков воздуха в космическом корабле, подток за счет расширения продуктов сгорания и за счет диффузии. Эти процессы слабые, хватит ли их для горения можно выяснить только экспериментально. Такие эксперименты проводились на космической станции "Мир" в 1996г.Оказалось, что свеча гореть в невесомости может, правда, не столько интенсивно. Пламя свечи будет выглядеть иначе: вместо вытянутой формы оно будет иметь сферическую. Причина понятна: в невесомости нет тепловой конвекции, поскольку для нее нужна выталкивающая сила, а значит, и гравитация. Свеча в невесомости горела иногда более 45 минут, причем задолго перед потуханием начинались самопроизвольные колебания пламени.
В отсутствии конвекции пламя будет охлаждаться слабее, и его температура резко возрастет. Из-за этого возможен режим горения с периодическими взрывами. Этот режим может осуществляться следующим образом. За счет сильного перегрева вещества свечи происходит испарение. Пары стеарина смешиваются с воздухом, пока не образуется взрывчатая концентрация. Взрыв! и продукты сгорания уносятся взрывной волной, а на место их поступает свежий воздух. Если взрыв несильный, то свеча остается "жива", часть стеарина с поверхности свечи испаряется и процесс повторяется.
|
Правда ли Земля будет "переворачиваться"? |
ОТВЕТ: Это - грубо ошибочное утверждение. Идея, о которой говорят, выглядит примерно так: "На полюсах Земли наросло много льда. Поэтому она превратилась из шара в некоторую гантель, которая легко может развернуться на 90 градусов от удара сравнительно небольщого метеорита".
Вывод неверен. Здесь забывают о вращении Земли вокруг оси. Земля - гироскоп (волчок), направление оси вращения которого изменить очень трудно. Для поворота оси на большой угол надо передать Земле момент импульса, сравнимый с ее собственным моментом, который порядка 0,3MR2w , где M - масса Земли, R - ее радиус и w - угловая скорость, равная 2p/24 час-1 (как известно Rw = 300 м/c - скорость вращения на экваторе).
С наибольшим эффектом такой момент импульса mvR может передать Земле врезавшийся в нее по касательной астероид. Если принять скорость астероида v = 30 км/c, то его масса m ~ M/300, т.е. он должен быть всего вчетверо легче Луны. Это - очень большой астероид. По-видимому, все астероиды подобного размера в поясе астероидов известны. Насколько можно судить по геологическим данным, за последние 2-4 млрд. лет было не более одного события такого масштаба в истории Земли.
|
Как согреть квартиру при отключении батарей отопления? |
ОТВЕТ: Приводим рекомендации, опубликованные в последнее время в прессе:
Пройти вдоль оконных рам с зажженной свечой - обнаруженные щели тщательно заделать. Так же поступить с вентиляционными отверстиями. На случай катастрофических похолоданий - заполнить пространство между рамами ненужной теплой одеждой, подушками или повесить между ними одеяло.
На стены можно наклеить тонкий листовой пенополиуретан, а окна снаружи и изнутри заклеить полиэтиленовой пленкой.
Модернизировать батареи, поставив между стенкой и радиатором металлический лист (который будет отражать тепло в комнату) и сбить с батареи краску.
Соорудить обогреватель-"козел" (кусок асбестоцементной трубы обвить проволочной спиралью, подключить к электрической сети - при наличии электричества). Правда, этот тип нагревателя не очень эффективный и очень опасный: по данным Главного управления противопожарной службы МВД РФ, самодельные обогреватели уверенно лидируют по числу вызванных ими пожаров, поэтому для данного способа необходим хотя бы минимум электромонтажных знаний.
Наибольшей отдачей обладают настенные нагреватели и масляные электрокамины с большой поверхностью теплообмена. Экономичен и эффективен обогреватель с вентилятором, типа "Ветерок". В крайнем случае можно обдувать электроплитку или утюг с помощью бытового вентилятора.
Если электричество в дефиците - поступает от аккумулятора, генератора и тому подобных источников низкого напряжения, можно обернуть абажуром из фольги электрическую лампочку. Он будет хоть как-то подогревать атмосферу.
При установке печки-"буржуйки" необходимо согласовать установку печки с местной инспекцией Госпожнадзора - важно установить печку в наиболее безопасном месте и правильно вывести дымоход.
Обычная кирпичная печь имет КПД не более 15%, "буржуйка" - еще меньше. Поэтому лучше оснастить печку системой циркуляции воздуха: прикрепить к корпусу вертикальные трубы или металлические "ребра" (тогда КПД может возрасти до 40%).
Нагревать на газовой плите массивные предметы: металлические пруты, обрезок рельса, сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, большие камни и пр. Чем более объемным будет предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. Горячие предметы положите на специально сделанный металлический таганок.
В крайнем случае нагревать (но не кипятить) кастрюли и канистры, заполненные водой. Правда, при этом повышается влажность и возрастают потери тепла.
Источники:
статья "Гражданская теплозащита" из газеты "Московские новости", N 3, 2001, http://www.mn.ru/.
статья Д.Зыкова "Спасение замерзающих - дело рук замерзающих" из газеты "Известия", N 1, 2001.
|
не хочу учитсо а хочу... |
|
Почему у спирта крепость 96 градусов, а не больше? |
ОТВЕТ: Этиловый спирт С2H5OH (точка кипения 78,3°С; точка плавления -114°С), называемый иначе винным спиртом, широко применяется на практике (например, он является исходным сырьем для получения синтетического каучука, часто применяемым горючим реактивных топлив, и т.д.). Поэтому он производится в очень больших количествах. Самый старый рецепт его получения, дошедший до нас, содержится в относящейся к XII веку копии книги "Ключ живописи": "Смешай чистое очень крепкое вино с третьей частью соли и нагрей в соответствующем сосуде: получишь горючую воду..."
Для пищевых целей этиловый спирт (этанол) получают обычно сбраживанием природных продуктов, содержащих в своем составе крахмал или сахар, а для промышленных целей - синтетически (гидратацией этилена) или химической и биохимической переработкой древесины. Неминуемо при такой переработке необходимо выделять спирт из воды. Самый простой и дешевый способ для этого - выпаривание при кипении. Этиловый спирт является хорошим растворителем, а с водой смешивается в любых соотношениях, что объясняется образованием водородных связей между молекулами спирта и воды. Однако соотношение 96% спирта и 4% воды является особым. Это так называемая азеотропная смесь, т.е. смесь, кипящая при постоянной температуре и не меняющая своего состава при кипении. Она кипит при температуре лишь на 0,1 градуса ниже, чем чистый спирт. Поэтому с помощью простого, дешевого способа выпаривания получить более высокую концентрацию спирта практически невозможно (под давлением азеотропная смесь меняет не только температуру кипения, но и состав, что можно использовать для получения более высокой концентрации, но это ведет к удорожанию продукта).
|
Можно ли с помощью льда разжечь огонь? |
ОТВЕТ: Если изготовить ледяную линзу, то в принципе, сфокусировав солнечный свет, можно поджечь, например бересту. Правда, необходимо выяснить следующие вопросы:
|
Возможна ли телепортация? |
ОТВЕТ: Насколько нам известно - нет. Существует термин - квантовая телепортация. Он не имеет никакого отношения к "традиционной" телепортации экстрасенсов.
Согласно квантовой механике, невозможно точно предсказать положение частицы в пространстве, можно лишь говорить о вероятности нахождения частицы в определенной точке. Аналогично, если у нас есть два фотона, пролетевшие через кристалл и получившие противоположные поляризации, мы не знаем какая поляризация у какого фотона. Но после измерения поляризации одного из фотонов мы сразу же (мгновенно) узнаем поляризацию второго. Причем над вторым фотонов никаких измерений не производится, и он может находиться на сколь угодно большом расстоянии от первого. Этот эффект обсуждался Эйнштейном, Подольским и Розеном в 1935 г. Экспериментально квантовую телепортацию удалось осуществить в конце прошлого года.
|
Кто придумал Интернет? |
ОТВЕТ: К созданию Интернет человечество шло долгие годы, изобретая новые и новые средства связи: изобретение телеграфа (1836 год); первый атлантический кабель для связи между континентами (1858); изобретение телефона (1876).
В 1957 г. в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.
Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 г. главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET. Первый "разговор" по компьютерной сети состоялся в 1969 г. между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским Исследовательским Институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты. План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово "login" и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась. К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой. В 1973 году к сети подсоединились Университетский Колледж Лондона и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернет; изобретен E-mail. В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в 1984 - 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 - более 100000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет.
|
а у нас дождь...а у вас?) |
|
уря))были сцуко пары(( |
|
1 день "науки") |
|
игруха) |
|
день знаний б...) |
|
боянчег-но вдруг понадобитсо)) |
|