...
Без заголовка - (0)Природа и животный мир в рисунках американского художника Даррелла Буша (Darrell Bush). Часть 1. ...
Без заголовка - (0)Природа и животный мир в рисунках американского художника Даррелла Буша (Darrell Bush). Часть 2. ...
Без заголовка - (0)Северное сияние Вы уверены, что Земля круглая? Бокс Резин...
Без заголовка - (0)Ажурная вязаная накидка Размеры: S/M - L/XL - XXL Длина: 44 см, ширина по нижнему кра...
Без заголовка |
На протяжении всей истории человечества художественная литература претерпевала притеснения цензуры. Какими бы не были темы: политика, религия или эротика, консервативные читатели грозно сотрясали кулаками и гневно клеймили незадачливого автора. Британский журнал ShortList собрал десять книг, которые в свое время были сняты с полок библиотек и магазинов, для замены на более пристойные и стоящие экземпляры.
1. Олдос Хаксли, “Чудесный новый мир” (1932)
Написанный в 1931-м году и опубликованный годом позже, роман, который задумывался как пародия на утопию Герберта Уэллса “Люди как боги”, не сильно отличается по тематике от произведения Джорджа Оруэлла “1984″. Хаксли обратился к актуальной в то время теме тотальной индустриализации, исследовал проблему потери самоидентификации личности и радикального разделения общества, что приводило к катастрофическим последствиям.
Почему книга была запрещена? В Ирландии ее запретили из-за спорной темы рождения детей, а в ряде штатов в Америке изъятие из школьных библиотек мотивировали «слишком негативными мыслями».
2. Джон Стейнбек, “Гроздья гнева” (1939)
Роман американского писателя Джона Стейнбека, удостоенный Пулицеровской премии, рассказывает печально известную историю последствий Великой Депрессии для сельской бедноты. Сфокусировав внимание читателя на семье издольщиков из Оклахомы, которые покинули родные пенаты из-за засухи, экономического кризиса и изменений в земледелии и уехали в Калифорнию в поисках заработка, писатель показывает настоящую людскую трагедию.
Несмотря на то, что литературная элита с восторгом приняла книгу, ее официально запретили в США и предали публичному осуждению. Люди были шокированы описанием бедности. По словам автора, написанное было облагороженной версией того, что на самом деле происходило в поселениях вынужденных трудовых переселенцев.
3. Генри Миллер, “Тропик Рака” (1934)
Действие в романе происходит во Франции в 30-е годы прошлого столетия. Главный герой – сам автор, который пытается как-то заработать на хлеб насущный. Без тени смущения Миллер описывает отношения сексуального характера со своими друзьями и коллегами по писательскому цеху.
Как только книга была выпущена, судья Верховного суда штата Пенсильвания Майкл Мусманно заявил: «Это не книга. Это выгребная яма, сточная канава, очаг гниения, слизистое собрание всего, что есть в гнилых останках человеческого разврата». Люди попросту не были готовы к произведению, которое позже Джордж Оруэлл назвал «самой важной книгой середины 30-ых годов».
4. Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», (1969)
Сюжет книги: американский солдат Билли Пилигрим (своеобразное alter ego автора), дезориентированный во время битвы при Арденнах во Второй мировой войне, попадает в плен к немцам и содержится под стражей в Дрездене, в старой скотобойне номер 5. Во время печально известной бомбардировки города союзными войсками, Билли, его сотоварищи и охранники прячутся в глубоком подвале, где Билли приходят видения прошлого и будущего, в том числе и его собственной смерти.
В Соединенных Штатах книга была запрещена, дабы не поддавать психику детей испытанию мрачными сценами из книги. Произведение до сих пор состоит в списке 100 книг, которые наиболее часто подпадают под ограничение в выдаче широким кругам населения в Ассоциации Американских Библиотекарей. Компанию роману Воннегута в этом списке составляют произведения Марка Твена, Теодора Драйзера, Уильяма Фолкнера и других классиков мировой литературы.
5. Салман Рушди, “Сатанинские стихи”, (1988)
В сюжете нет ничего оскорбительного: описывается жизнь индийского эмигранта в современной Англии. После ужасной авиакатастрофы Гибреель Фаришита должен отстроить свою жизнь, в то время как в жизни Саладина Чамчи все распадается на части.
И все же, многие в мусульманском сообществе посчитали отношение писателя к Исламу кощунственным. В Венесуэле, если вас застанут за прочтением этой книги, вы получите 15 месяцев заключения. В Японии были введены штрафы для тех, кто продавал издание романа на английском языке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |