Windows Vista (Longhorn) Beta 1.
Личные впечатления.
По приезду из Питера, почти первым делом, за что взялся - начал устанавливать Win Vista, очень уж хотелось посмотреть на неё. Вот, что из всего этого вышло.
Скриншоты приводить не буду, их можно посмотреть здесь и заодно почитать там же аналогичную статью другого автора-тестера =)
Установка. По времени установка заняла чуть меньше часа, специально не засекал. Ставится подольше чем WinXP - всё-таки создаёт на винте папку Windows размером 3.5гига. Также создаётся папка "Users", где в дальнейшем хранятся профили пользователей и их данные. Установка малоинформативная, хотя поначалу графический интерфейс радует глаз, НО сам процесс установки отображается только бегающей полоской по экрану, без каких либо указаний процентов или оставшегося времени. Причём полоска добегает до конца и начинает бежать сначала =) Так что завис компьютер или всё нормально, трудно понять. Вообще, в процессе установки мало что спрашивается, только серийник и куда ставить.
Загрузка. Сразу после установки и ребута, система автоматически загружается под Администратором. Находит устройства и ставит свои драйверы. В принципе всё, можно работать =) Ещё один момент - загружается быстро, показывает рабочий стол и можно работать, НО она ещё что-то грузит в фоне минуту-другую, так что если вызвать проводник и попытаться зайти на какой-нибудь диск, то он просто задумается, пока винда не догрузит всё, что ей надо. Хотя каким-нибудь ТоталКоммандером можно смело пользоваться.
Работа. Внешних отличий от ХР не так уж и много. Визуально - другая тема, довольно приятная. Переделано меню Пуск, теперь пункт "Все программы" отображается только в пределах окна "Пуск". Удобно это или нет - трудно сказать. Если часто лазиешь в этот пункт, то наверное - нет. Применение настроек, таких как меню пуск, рабочего стола, заставок, визуальных эффектов - происходит быстро, никаких впаданий в раздумья. Насчёт обещаний, что Vista работает быстрее ХР, - офис и Acrobat Reader 7 поставились _субъективно_ быстрее, но я опять таки не засекал =)
Проводник стал выглядеть поинтересней и пофункциональней. В IE7
наконец-то сделали вложенные странички. Outlook Express остался 6ой версии. Добавилось много новых служб. Настройка локали и шрифтов сильно не напрягла.. Включение отображения скрытых файлов выявило на рабочем столе два служебных файла - неприятно как-то... засунул их в угол, подальше от глаз.
Теперь о грустном.
Драйверы. Моя встроенная сетевая 3com системой не определилась, а драйверы с диска ставиться отказались. Ну да и ладно, мне сеть не нужна. Но мне нужен GPRS =) Долго воевал с драйверами для эмулятора USB->COM, установились только скармливанием папки с inf-ами при обнаружении нового устройства. Тем же путём пришлось устанавливать GPRS-модем (через установку нового оборудования). А вот драйверы на TV-tuner встали без проблем, обычным setup-ом, что удивило. Драйверы на видеокарту - поставил от NVidia и оказалось, что очень даже зря. Система работала, загружалась, но ни одна игра не шла. Откатил на родные драйвера - всё ок. Попытка поставить драйверы на звук с диска к материнской плате убили систему напрочь - синие экраны при загрузке, иногда после отображения рабочего стола. Как я понял, лучше свои драйверы вообще не ставить, нужно использовать те, что идут вместе с системой и качать специально для этой системы. CD-ROM принудительно выставился в режим PIO4 и поменять на UDMA не было возможности.. В ХР, соответственно, он работал на UDMA2.
Софт. ACDSee 3.0 и 7.0 ставились, но не запускались. ZoomPlayer поставить вообще не смог - установка отменялась. Установка QuickTime Alternative тоже прошла с проблемами (не уверен, что вообще прошла). Глюк в Миранде - при наборе сообщения и переключении языка правыми Ctrl+Shift набираемый текст выравнивался по правому краю, переворачивался зеркально чтоли.. такое видел только в WinPE. В офисе или блокноте такого глюка нет. Пару раз иконки ярлыков на рабочем столе случайным образом менялись на иконки других приложений... правда только визуально, до следующей перезагрузки.
Итог. Ну вот вобщем-то и всё, этих неудобств хватило, чтобы вернуться к старой ХР. Тестировать производительность системы/видео даже не стал. Хотя Vista мне понравилась, красиво, интересно, но если бы ещё всё работало, тогда может и остался бы на ней =)