Читаю дневники людей, стараясь уловить их мысли, понять...причины, что заставили написать, душевное состояние.
На улице мне очень интересно наблюдать за прохожими. В парке или гуляя по аллее, сидя на лавочке с отстранённым взглядом. Они принимают меня за...за такую, какими они сами являются для меня...за прохожую. Забавно, каждый пройдёт, не замечая моего изучающего взгляда. Вообще за людьми, как и за животными, можно наблюдать бесконечно. Хотя, в принципе, мы немногим отличаемся от братьев наших меньших.
У каждого человека своя манера двигаться, говорить, двигать глазами, руками, ходить. Все эти "ниточки" составляют "клубок" человека как такового...Взять ту же одежду. Нет, я по внешности не сужу. А если смотерть на неё не в общем и делать вывод, мол, богач и олух или ещё что, а поотдельности. Это как ёлка в Ноый год, развешенная разноцветными шариками разной форы, фактуры, бархатистой мишурой, дождиком и пр. ерундой. Человек - та же ёлка, по разным мелочам которого можно создать целостный образ.
С этого или этим и занимался Шерлок Холмс. Смешно так: будто передаваемая неизлечимая инфекция, въевшаяся в мозг, в каждую жилку это его занятие. Прочитав когда-то давно все рассказы о нём, заразилась...
А ведь и правда, о человеке можно многое узнать, даже не зная его лично, ни разу не пообщавшись. Почему люди сходятся, вешают на других таблички "друг", "враг", "дурак" и пр.? Они же толком и не знают самого человека... А это на самом деле встроенный в подсознание механизм, который быстро "обрабатывает" информацию (её составляют как раз таки все мелочи вместе взятые) о человеке и выдают готовый результат. Мы этого не замечаем, т.к. данный процесс происходит со скоростью равной 3*10^8 м/с (со скорость света короче).
Главное - уловить этот процесс, чтоб суметь потом им управлять...