-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


Евразийский союз: вызовы глобальной интеграции

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 19:32 + в цитатник

Евразийский союз: вызовы глобальной интеграции

Недавно я участвовал в работе Экономического форума в Астане, столице Казахстана. Это престижная встреча бизнесменов и политиков, проходящая каждый год в сердце Евразии. Я выступал на нем во второй раз.

На Форуме выступал недавно переизбранный глава государства — Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов, ведущие экономисты, такие как Яков Френкель и Нуриэль Рубини, главы крупных компаний.

Панель, на которой мне довелось выступать, была посвящена бизнесу в Евразийском экономическом союзе — торговом блоке, созданном Россией и функционирующем с января 2015 года.

Kазахстанские коллеги резко протестовали против идеи введения общей валюты, правильно указывая на то, что такая валюта подорвет их национальный суверенитет. Пример Греции и Германии очевиден.

Идея Евразийского союза была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1992 году, чтобы сохранить хозяйственные связи, разорванные из-за развала Советского Союза. Сегодня она претворяется в жизнь. Но перспективы роста этого экономического блока достаточно ограниченны.

Мой месседж был простым: Евразийский экономический союз — это, конечно, хорошо. Но основные источники инвестиций и инноваций для постсоветского пространства находятся за его пределами. В Китае, Европе и США.

Пусть идет региональная интеграция, инициированная Россией — но для Казахстана, для самой России, Беларуси, Армении и Киргизстана — важно уже сейчас начинать готовиться к интеграции с Европой, Азией и Америкой.

Кстати, Америка времени зря не теряет. США находятся в эпицентре формирования двух гигантских торговых блоков. Один — Трансатлантическое Инвестиционное Партнерство (Trans-Atlantic Trade Investment Partnership — TTIP), другой — Транстихоокеанскоe торговое партнерство (Trans-Pacific Trade Partnership — TTP).

TTIP имеет многообещающие перспективы. Экспертные прогнозы — самые позитивные. Евросоюз и Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), включающая США, Канаду и Мексику) имеют огромный товарооборот, в разы больший, чем вся американо-китайская торговля. Совокупный валовой продукт ЕС и НАФТА — более 35 триллионов долларов. 800 миллионов человек населения. TTIP — это таможенный союз НАФТА и Евросоюза.

Тихоокеанское торговое партнерство TTP объединяет страны восточной и юго-восточной Азии (включая Японию, но за исключением Китая). ВВП Японии в 2013 году превысило 5 триллионов долларов, то есть был в два раза больше российского 2014 года. Предполагается, что суммарный валовой продукт обоих блоков (ТTIP & TTP) превысит 40 триллионов долларов.

Создание этих торговых организаций будет полезно для мировой экономики. Ожидается либерализация рынка, появление миллионов новых рабочих мест, а в результате, и рост валового продукта.

Торговое соглашение между США и Евросоюзом может стать эталоном открытого рынка. Но пока еще нет окончательного согласия по многим вопросам, переговоры продолжаются уже более двух лет. У европейцев более консервативный подход. Они требуют очень серьезной проверки новой продукции на безопасность и качество, опасаются генетически модифицированных пищевых продуктов, которых не боятся американцы.

Европа постоянно привлекает к суду американские корпорации в сфере высоких технологий: Microsoft, Apple, Google. Ничего похожего в области IT европейцы не создали — вот и борются «ассиметричными» методами.

И еще, при создании ТТИП не стоит игнорировать уже существующий Евразийский экономический союз, который расположился к востоку от него. Другой вопрос: стремится ли Евразийский Союз к более тесному сотрудничеству с TTIP? На это даст ответ высшее политическое руководство.

Mне, как эксперту, кажется, что и для Европы, и для Евразии такое сотрудничество жизненно важно. Их связывает общая инфраструктура, комплиментарность экономик (Евразия — источник сырья и энергоресурсов, Европа и Северная Америка экспортирует капитал и современные технологии).

Торговые пути можно закрывать только в ущерб себе, западные компании манят перспективы инвестирования и в мегапроекты, и в средний и мелкий бизнес — но в условиях экономического роста, защищенности от оргпреступности и коррупции: то есть, при прозрачных и понятных правилах игры. А вот их-то как раз и не хватает.

Со своей стороны, Евразийский экономический союз нуждается в новых технологиях, а европейцы готовы их предоставлять. Конечно, не бесплатно. Судя по тому, как сложно идет обсуждение TTIP, видно, что процесс переговоров займет еще от 5 до 8 лет.

В настоящее время Евразийский экономический союз является третьим по величине партнером Европейского Союза после Северной Америки и Китая. Его ВВП превышает 4 триллиона долларов (при высоких ценах на нефть).

И даже если Китай возглавит Евразийский Союз, его общий ВВП составит 15 триллионов долларов, что в два раза меньше, чем потенциал TTIP.

Но США, а точнее американская внешнеполитическая бюрократия, пока без восторга относятся к идее интеграции ТТИП и Евразийского Союза — сказываются проблемы, вызванные украинским кризисом.

Переговоры по ТТР тоже идут ни шатко, ни валко. Решения по интеграции требуют нового видения будущего, политической гибкости и большой работы по согласованию унифицированных правил торговли.

Но более всего необходимо понимание, что таможенные барьеры — это наследие прошлых веков, в 21-м веке от конкуренции бежать некуда и за высокими тарифными заборами не спрячешься.

Казахстану, России и всем евразийским странам во внешнеэкономическом пространстве придется играть роль моста, а не крепости. Пора задуматься об интеграции как с западным блоком (TTIP), так и с его тихоокеанским партнером (TTP).

Выиграют — в долгосрочной перспективе — от этого все.

Ариэль Коэн — директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, Институт Анализа Глобальной Безопасности; директор, International Market Analysis, Ltd, старший эксперт Атлантического Совета.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку