-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


«Земля будущего» и «Другая Бовари»

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 21:37 + в цитатник

«Земля будущего» и «Другая Бовари»

Настоящее и прошлое, возможно, так или иначе присутствуют в будущем, а будущее — в прошлом, но мне не под силу определить, что есть что. Такова основная идея «Земли будущего», нового фильма Брэда Берда (Brad Bird), который начинается с признания Фрэнка Уокера (Джордж Клуни — George Clooney): «Когда я был ребенком, будущее было иным». Затем мы переносимся в его юность, к молодому и энергичному Фрэнку (Томас Робинсон — Thomas Robinson), который в 1964 году приезжает в Нью-Йорк на Всемирную ярмарку с самодельным реактивным ранцем — в сущности, переделанным пылесосом с прикрепленными к нему ремешками. Он принимает участие в конкурсе изобретателей, на котором судья, человек по имени Никс (Хью Лори — Hugh Laurie), смотрит на его реактивный ранец и спрашивает: «Как он может сделать этот мир лучше?» На что Фрэнк ему отвечает: «А разве нельзя просто повеселиться?»

Рядом с Никсом стоит умная и улыбчивая девочка — очевидно, его дочь. У нее очень подходящее имя, Афина (Раффи Кэссиди — Raffey Cassidy), и, хотя она не богиня, она обладает, как мы узнаем по ходу фильма, сверхчеловеческими способностями. Одна из этих способностей — переправлять души в Землю будущего: красивый мегаполис с блестящими башнями и удивительными воздушными шоссе, по которым бодро передвигаются летающие транспортные средства, где живут добродушные люди всевозможных рас и цветов кожи. Коротко говоря, это такой город, в котором реактивному ранцу самое место. Туда можно попасть несколькими способами, и Фрэнку удается испробовать два из них. Будучи мальчиком, на Всемирной ярмарке он следует за Афиной и отправляется в тематическую поездку на маленькой лодке, попадая в водоворот — отголоски «Алисы в Стране чудес». Позже, будучи уже взрослым человеком, он использует ракету, которую он хитро прячет внутри Эйфелевой башни. Между тем, самый быстрый способ попасть в Землю будущего — это коснуться кнопки или, если быть точным, волшебного значка. Слегка коснитесь его пальцем, и вы окажетесь на пшеничном поле, лицом к великолепному городу, подобно Дороти, глядящей на страну Оз. Именно это и происходит с ученицей старших классов по имени Кейси (Бритт Робертсон — Britt Robertson). Ее фамилия — Ньютон, и, чтобы мы окончательно все поняли, нам показывают, как она бросает яблоко.





Кейси живет во Флориде, недалеко от стартовой площади НАСА, которую в настоящий момент демонтируют. Этот процесс демонтажа причиняет ей такую боль, что она вмешивается, пытаясь его саботировать. В результате этой ее попытки ее забирает Афина, совершенно не изменившаяся со временем, которая волшебным образом появляется и приводит Кейси к Фрэнку, живущему в деревенском доме. Мы не знаем, что произошло с Фрэнком за это время, но он заметно постарел. Клуни предстает перед нами угрюмым и обросшим — таким мы уже видели его в «Сириане» — и страдающим тяжелой паранойей. Честно говоря, Клуни выглядит очень несчастным на протяжении всего фильма, как будто ему отчаянно хочется оказаться в другом месте. Эта его угрюмость плохо вписывается в фильм «Земля будущего», авторы которого, очевидно, противопоставляют его моде на антиутопии — «Голодные игры», «Дивергент» и так далее — и смело задают вопрос: куда приводят утопии?

Брэд Берд был режиссером мультфильмов «Суперсемейка» и «Рататуй», прежде чем снять «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», самый динамичный из всех сиквелов этой франшизы. Берд, которому было 11 лет, когда первые люди долетели до Луны, принадлежит к тому поколению, для которого лунный модуль стал воплощением будущего. Именно поэтому новый фильм пронизан красивыми формами, и в первой его половине мы видим все то, что получается у него лучше всего. Каждый эпизод четко очерчен и отточен, и зритель понимает, что Берд по-настоящему одержим разного рода девайсами — не потому что они классные, а потому что они помогают преодолевать различные преграды в жизни, то есть, потому что они работают. Вспомните, как Кейси запустила минидрон через забор площадки НАСА, чтобы сбить с толку камеры слежения, или отчаянно лающую голограмму, которая охраняла дом Фрэнка, или ванну, которая превращается в аварийную спасательную капсулу и поднимается высоко в небо, когда ему нужно было сбежать.

Однако даже классные девайсы должны к чему-то вести, и, хотя у авторов «Земли будущего» нет недостатка в интересных объектах и идеях, их запасы драматического горючего в какой-то момент дают течь. Берд писал сценарий фильма вместе с Деймоном Линделофом (Damon Lindelof), который, как могут подтвердить зрители «Остаться в живых», «Прометея» и «Войны миров Z», уделяет завязке гораздо больше внимания, чем развязке. На нас обрушивается поток захватывающих и интригующих эпизодов, увенчанных зрелищным финалом, но при этом вы понимаете, что этот финал по какой-то причине вас не трогает. Единственное, что поставлено на карту, это выживание планеты, а это всегда отличный предлог. Очередное воспроизведение сюжета «Суперсемейки», где следует переживать за очередную семью и осуждать очередного негодяя. Однако проблема заключается в том, что в новом фильме эта Земля будущего обрисована слишком смутно: реально ли это место? Или же это некое состояние сознания? Нет, это суперконцепт. (Разумеется, это еще и зона в Диснейленде, поскольку этот фильм — продукт студии Диснея.) В конце фильма Хью Лори пришлось героически выступить против жителей Земли: «Они не боялись гибели. Они обернули ее в новую упаковку». Господи, какие же дураки эти смертные! Слава Богу, есть Дисней, который может предостеречь нас от подобного шага. Среди других пороков, представленных в фильме, можно назвать отрицание проблем гражданского недовольства и потепления климата, но нашу хрупкую расу все еще можно спасти — очевидно, при помощи ветряных электростанций, уличных гитаристов и усердной учебы. «Земля будущего» — это яркий и динамичный триллер, который превращается в проповедь. Разве нам нельзя просто повеселиться?

В том, что режиссеры не торопились браться за экранизацию книг Флобера, нет ничего удивительного, хотя это довольно печально. Даже гениальные деятели кино, такие как Жан Рено (Jean Renoir) и Клод Шаброль (Claude Chabrol), потерпели здесь неудачу. Одно из препятствий заключается в одержимости автора композицией, которая заставляла Флобера нежно любить свои запятые так, как обычные люди любят своих детей. Как легко эта гибкость языка, оформленная на бумаге, может превратиться в визуальную путаницу. Кроме того, не стоит забывать о большом количестве малоинтересных и зачастую неприятных персонажей, за судьбами которых мы следим в «Мадам Бовари» и которые вполне могли бы разволноваться, узнав, что они стали сырым материалом для шедевра. Никто не хочет превращаться в жертву сюжета. Как можно вывести на экран тупиц, слабаков и простаков и не получить в итоге целый зал мирно спящих зрителей?

На этот раз попытку экранизации предприняла режиссер Анн Фонтен (Anne Fontaine), которая решила подойти к решению проблемы окольным путем. «Другая Бовари» — это экранизация не романа Флобера, а комикса Пози Симмондс (Posy Simmonds), которая решила воспроизвести эту историю в нашем времени. Английская супружеская пара, Чарли Бовари (Джейсон Флеминг — Jason Flemyng) и его жена Джемма (Джемма Артертон — Gemma Arterton), переезжают в очаровательный, сырой и кишащий мышами дом в маленьком городке в Нормандии. Их приезд замечает Юбер (Фабрис Лукини — Fabrice Luchini), местный пекарь, живущий напротив них. Он обожает Флобера и не может поверить, что события его любимой книги будут разыгрываться прямо у него на глазах. Он сходит с ума по Джемме, поправляет ее, когда она делает ошибки, разговаривая на французском, и учит ее замешивать тесто (он называет этот процесс «моей йогой»), хотя, бросая на нее похотливые взгляды, но все же не переходит границу, в отличие от камеры, которая регулярно демонстрирует нам затылок и грудь Артертон в самых разных летних нарядах. Ее героиня настолько бездарна и скучна, насколько этого требует роман, но всех, кто надеялся на то, что Фонтен откажется от мужского взгляда на Джемму, ожидает разочарование. Сравните его с той смелостью, с которой в своем фильме 1934 года Рено изобразил Эмму несколько более старой и некрасивой, чем мы привыкли полагать, и таким образом заставил нас задуматься о том, как к ней относятся окружающие ее люди и как провинциальная миопия может искажать нравственные нормы.

Пока Джемма совершает все те движения, которые должна совершить ее героиня — занимается любовью в шато аристократа, планирует встречу в Руанском соборе и так далее — зрители сталкиваются с несколькими эпизодами, в которых показано, насколько искусство может или не может подражать жизни. Эти наблюдения слишком поверхностны, и, вполне вероятно, они могли бы вызвать приступ смеха у самого Флобера. Единственный актер, который чувствует себя свободно, это Лукини, вечный мошенник, который в одном из эпизодов следит за Джеммой и ее будущим кавалером у прилавка и заявляет о том, что он не завидует им, но испытывает при этом «странную радость», наблюдая, как сюжетная линия Флобера одерживает верх. Однако это ликование меркнет в сравнении со смелой и деликатной задумкой Франсуа Озона (François Ozon) в его фильме «В доме», где Лукини сыграл учителя литературы в лицее Гюстава Флобера. А этот фильм в свою очередь не идет ни в какое сравнение со «Случаем с Кугельмасом», написанным Вуди Алленом (Woody Allen) для нашего журнала в 1977 году, в котором лысеющий подкаблучник, профессор гуманитарных наук попадает в роман «Мадам Бовари»:

Эмма в удивлении обернулась. «Боже, вы меня напугали, — сказала она. — Кто вы?» Она говорила на том же прекрасном английском, который можно обнаружить на обложке переводного издания.

Что касается продолжения этой истории, в которой Эмма переносится во времени и оказывается в одном из люксовых номеров отеля Plaza, где она получает прислугу и снова начинает жаловаться на скуку («Смотреть телевизор весь день — это ад»), то прочтите ее сами. Лишь однажды, всего на несколько безумных сцен, Флобер получил то, чего он заслуживает.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку