-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


Никто не может понять этих русских

Четверг, 28 Мая 2015 г. 19:43 + в цитатник

Никто не может понять этих русских

Кто и как будет управлять Россией — для остального мира и, в первую очередь, для ее западных соседей вопрос далеко не праздный. Российский президент Владимир Путин — хочет он того или нет — является наследником царей и комиссаров. С тех пор как Европа живет на глазах у России — то есть после Великой Северной войны 300-летней давности, когда царь Петр Великий покорил империю на Балтике, — для Европы отношения с восточным соседом постоянно становились судьбоносным вопросом.

Можно ли назвать то, что происходит за красными кирпичными стенами Московского Кремля, неоцаризмом? История не повторяется, но иногда что-то новое на самом деле оказывается хорошо забытым старым.

Чем трактат о демократии в Америки, почти 200 лет назад написанный Алексисом де Токвиллем (Alexis de Tocqueville), до сих пор является с точки зрения представлений об Америке и американцах, тем же самым в отношении России являются написанные примерно в то же время (в 1839 году) заметки маркиза Астольфа де Кюстена (Astolphe de Custine), сделанные им во время путешествия по России. Вот он, ключ к менталитету и образу жизни, остающийся актуальным и поныне: «Русские тени».

За кремлевскими стенами

Маркиз, будучи аристократом, имел доступ к царскому двору в Петербурге и описывал то, что видел: «Царь является военным главой России, и каждый из дней его является днем войны». Слушая придворные разговоры, он обратил внимание на их отличие от разговоров в Париже: «Здесь никто ничего не говорит, но все всё знают». Пообщавшись с царем тет-а-тет, он загадочно заметил: «Я неожиданно для себя с сожалением заметил, что царь не может одновременно улыбаться и глазами, и ртом».

Гость России знал, что за стенами дворцов на Неве обитают люди, умеющие хранить тайны. «Русские осуществляют свою византийскую политику тайно. Они скрывают от нас, что у них по всей стране думают, делают и чего боятся».

Кюстен задался вопросом, насколько Россия является европейской страной. Этот вопрос остается открытым до сих пор. «Надо приехать в Россию, чтобы почувствовать результат этой устрашающей связи европейского духа и его молчания с силой духа Азии». Выяснялось, что маркизу были знакомы впечатления каждого путешественника, которые он «привозил с собой» из России. «Не надо обвинять меня в противоречиях. Я описывал вещи, не сглаживая острых углов, потому что они были такими, какими я их увидел — сказано раз и навсегда. Как я могу что-то правдоподобно описывать и не противоречить себе каждым словом?»

Источник статьи


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку