-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


Корреспондент: Родина слонов. Письмо из Германии

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:25 + в цитатник

Германия — чудо-страна для любопытного туриста. Тут и Баварские Альпы в хмельной пене Октоберфеста, и фотогеничные замковые руины на Рейне, и свободный весёлый Берлин, и картинный уют Тюрингии. Но, как назло, самые дешёвые рейсы в Германию из Украины — в Дортмунд. Цена соблазнительная, а местность? От самого слова “Дортмунд” на меня веяло скукой и промзоной. Возможно, ещё футболом, но никак не путешествиями. Есть ведь железное правило: где много заводов, там мало туристов.

Рур, регион на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, был именно таким — шахтёрским и непростым. Это ниже по Рейну, южнее Бонна, начинается сельская идиллия: замки, виноградники, красивые домики, скульптура Лорелеи на скале. В Руре же сёл-картинок немного. Промышленность была местным коньком ещё со Средних веков, а уж индустриализация ХІХ века и вовсе выветрила пастораль из региона между Дуйсбургом, Дортмундом, Хагеном и Везелем. Бетонные города тут сбились в серый комок агломерации. А немногочисленные архитектурные памятники — это жалкие крохи былого величия, пережившие артобстрелы марта 1945 года.

После пары прогулок по Рейну и изучения всех прелестей Маастрихта, мне захотелось чего-то нового, другого. Оказалось, Рур заслуживает визита сам по себе. Начать стоит с Дортмунда: в центре города осталось несколько средневековых башен, а на окраинах стоят два “водных замка”, местная фортификационная фишка. Но в одном городе Рур не прочувствуешь. Благо, остановившись в Дортмунде, легко совершать вылазки в соседние города, пользуясь выгодным “земельным” билетом Deutsche Bahn.

Но перед этим следует ознакомиться с историей региона. Закат шахтёрского Рура начался в середине ХХ века. Тогда грянул всемирный угольный кризис, за которым в 1975 году последовал ещё и кризис стальной. Государственные субсидии не помогли: до ХХІ века дожило только шесть шахт и три коксовых завода.

180-тысячный Хамм, где шахты закрылись ещё в 1976-м, сделал ставку на туристов. Город и ловит их… на слонов. Сделав первый шаг на привокзальную площадь, я тут же оказалась в окружении стада слонов, выглядывающих из-за пышных уличных вазонов. Да, они искусственные, китчеватые и слишком яркие — ну и что? Слон улыбается на городском логотипе с девизом Elephantastisch. Экзотика? Это вы ещё Шри-Камадчи-Ампалу не видели — индуистскую святыню с 17-метровой башней, украшенной скульптурами. Когда в 2002 году храм освятили, он был крупнейшим в Европе. В дни праздников тут людно, как в Дели, вокруг волоокие брюнеты и женщины в нарядных сари — чем не Индия, только климат привычнее. Внутрь огромного храма приглашают всех, главное снять обувь.

Но слон на лого не поэтому. С 35-метровой высоты за огромным Максимилиан-парком приглядывает стеклянный слон. Самое большое на планете здание в форме животного, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, перестроено в 1984 году — конечно же, из шахты. На хребте у слона душно и тепло — там оранжерея с пальмами, где иногда венчаются молодожёны. Шахтёрского слона тут любят, местные жители ставят его фигурки у своих крылечек. А ещё обитатели Хамма любят стрит-арт. Смелых шедевров граффити на фасадах центральной части города нет, всё по-немецки в лоб и сентиментально: фламинго в пруду, танец пожилой пары, мужчина несёт корзину белья, женщина играет на скрипке.

И вот так, интересно и необычно, в Руре практически в каждом городе. Полумиллионный Дуйсбург поначалу кажется нетуристическим. Но, дав ему шанс, я узнала, что тут неплохая опера, где часто ставят редкого в наших широтах Вагнера. А ещё — два ботанических сада и “мимимишный” фонтан Lebensretter (Спасатель) на торговой Кёнигштрассе. Ребяческое творение французской художницы Ники де Сен-Фалло мгновенно поднимает настроение даже в хмурый день: пластиковая птица, смешно раскинув крылья, крутится вокруг своей оси, брызгаясь  водой.

Внушительную  церковь Спасителя рядом с городской ратушей, как многие готические сооружения, строили пару столетий, начиная с 1316 года. Но святыня примечательна не только возрастом и 90-метровой колокольней. В ней покоится тело  картографа Герхарда Меркатора — его проекцией до сих пор пользуются для нанесения сферической поверхности Земли на плоскую карту.

Среди объектов ЮНЕСКО собор не значится, зато в Список всемирного наследия с 2001-го включён комплекс шахт Zollverein (Таможенный союз, 1834-1986) в Эссене. Это памятник ушедшему промышленному Руру и краеугольный камень масштабного проекта Европейский путь индустриальной культуры. Размах впечатляет: шахты разбросаны на километры, на месте нескольких из них сейчас растёт лес, а терриконы вообще находятся в соседнем Гельзенкирхене. На территории промышленного монстра действуют музеи и дизайн-центр, а на бывшем коксозаводе разместилась галерея современного искусства.  

Ирина Пустынникова — краевед, автор путеводителей

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 25 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку