|
Белокрыльник болотный (calla palustris L.) — многолетнее растение из семейства ароидных, достигающие высоты 20-30 см. Листья сердцевиной формы, длинночерешковые. Цветы мелкие, собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной верхушкой. Во время цветения покрывало изнутри белоснежное. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды — красные ягоды, собранные в короткий початок. Корневище толстое, с длинными членистыми корнями.
Растет белокрыльник по топким берегам водоемов и на болотах. Созревшие початки погружаются в воду, и семена, богатые слизью разносятся водой.
Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара, много аскорбиновой кислоты (до 200 мг %).
В официальной медицине белокрыльник пока не употребляется, относится к ядовитым растениям. Однако имеются сведения, что кое-где в России белокрыльник употреблялся и употребляется с медицинскими и пищевыми целями. Так, в Якутии еще в XVII столетии траву белокрыльника местные жители применяли в качестве мочегонного средства, плоды же использовали в качестве слабительного средства при лечении детей при запорах и грыже.
Кое-где белокрыльник называют змеевиком, возможно из-за ползущего корневища, а также и потому, что корневище растения применяется при змеиных укусах: полагали, что корень белокрыльника может вытягивать змеиное жало из тела укушенного. Использовали белокрыльник и для наружного употребления. В частности, все части растения прикладывали к пораженным ревматизмом местам; листья, например, разваривали в молоке и прикладывали к больному месту. В данном случае белокрыльник применялся как болеутоляющее средство.
Несмотря на ядовитость, корневища белокрыльника болотного издавна употребляют в пищу. Их сначала сушат, а затем вываривают, в результате чего корни теряют ядовитость. В голодные годы кое-где приготовленные таким образом корневища размалывали, смешивали со ржаной мукой и из смеси выпекали хлеб. В связи с этим белокрыльник кое-где называли «хлебницей». Заготовку корней белокрыльника проводили поздней осенью или ранней весной: корневища растения доставали из ила, тщательно промывали, обрезали мелкие корешки, обработанный корень крошили и сушили. Высушенные корни мололи и полученную муку варили в воде. Затем давали отстояться, воду сливали, а гущу опять сушили и только после этого мука белокрыльника была готова к употреблению в качестве добавки к обычной муке и для выпечки хлеба. Вываренный и высушенный корень становился съедобным, терял острый вкус и даже приобретал некоторую сладость. Уверяют, что хлеб с примесью такой муки приятен, особенно, когда он свежий и пышный.
Скот траву белокрыльника болотного не поедает, а в случае поедания животные могут отравиться: в растении найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково опасны как для скота, так и для человека.
Источник |
|
|
|
|
|
|
|
|
|