-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


14 мая 2020 г. Черёмуховый ветер.

Суббота, 23 Мая 2020 г. 22:56 + в цитатник

Маршрут: Солотча ‒ ур. Глазок ‒ оз. Тишь (Богословская Тишь) ‒ «устье» р. Солотчи ‒ р. Ока ‒ оз. Холк ‒ ур. Агашкин пчельник ‒ ур. Козловка ‒ Солотча.

 

Как всегда, предуведомление насчёт топонимов: часть из них с Викимапии. Но, заглянув туда сейчас, с превеликим удовлетворением обнаружила ссылки на источники и отличного качества фрагменты карт. Причём, какие источники: из фондов ГАРО! Спасибо тому, кто проделал такую работу.

Так что теперь можно со спокойной совестью оперировать всеми этими чудесными осяками и пчельниками.

 

***

 

Причудливый изгиб Оки напротив Костино, похожий на ногу в лапте, всегда мне нравился. Особенно самый «угол». Удивительный угол: течёт себе могучая Ока, а потом раз! ‒ и поворачивает почти на девяносто градусов.

Но до тех мест никак не удавалось дойти.

А теперь вот удалось, наконец.

 

Не помню, когда последний раз ходила при таком ветре: сильном ‒ на самом пределе допустимого, но тёплом. Разлетались волосы, полы куртки, волнами бежали травы, и я думала: «Вот сейчас надену капюшон!», ‒ но не надевала.

 

 

 

 

 

 

А ещё ветер валом перекатывал по пойме черёмуховый запах. Иногда и черёмух-то поблизости не было, а ветер где-то находил.

Ну, а уж если кусты были рядом ‒ обдирал их немилосердно, разнося тысячи маленьких лепестков.

 

 

 

Маршрут наш был нехитрым: дойти до «устья» Солотчи, и, если останется время, до костинского берега. Устье помещаю в кавычки потому, что так и не определила для себя, где оно у реки Солотчи. Под Заборьем или всё-таки здесь? Но, в любом случае, интересно посмотреть на место впадения этого водотока в Оку.

Шли знакомой дорогой: южнее озера Тишь (у этой местности, оказывается, было название ‒ урочище Глазок), через пересохшую протоку, соединявшую его с р. Солотчей, и дальше в направлении «устья». Несколько раз нас обгонял серый УАЗик, мы его потом даже издалека начали узнавать.

Урочище Глазок, наверное, одно из самых красивых на этом отрезке пути. Во все стороны разбегаются луга, желтеют одуванчики на опушках дубрав, и далеко-далеко видны деревни другого берега Оки. Само озеро Тишь скрыто от глаз за деревьями, в своей южной части оно зарастает.

 

 

Зато его северная дуга, вполне чистая, хорошо просматривается с бугра над пересохшей протокой. Я видела эту часть озера в ясный осенний день: вода была ярко-синей, ‒ такой синей, словно высосала весь цвет из окрестностей. Даже травянистые берега были не жёлтыми, а какими-то седыми.

Северная часть озера Тишь:

 

Излучина Солотчи ‒ тоже очень приметное место. Можно спуститься ближе к воде, на полуостровок, поросший шиповником (а что тут им не поросло?..). Полезла туда исключительно в надежде на особенные виды, но на бугре они всё-таки лучше.

Р. Солотча:

 

Отсюда всего пара километров до «устья», если по прямой.

Ветер, между тем, усилился и начал вытряхивать из туч брызги. Даже удивительно, что в полноценный дождь мы так и не попали, хотя всё этому благоприятствовало. Более того, на брег Оки выступили в лучах солнца. Устье было где-то по левую руку.

Тут мне надо постараться, чтобы передать впечатление. Понятно было, что вот те заросли слева и хранили в себе место впадения Солотчи. Обычно это не предвещает ничего хорошего: частокол ивняка, американские клёны, высохшие плети бешеного огурца. Ни посмотреть толком, ни посидеть у воды.

Вздохнув, пошла в заросли. И вдруг оказалось, что на границе кустов берег круто уходит вниз, и туда же ведёт утоптанная тропка: вниз, мимо корявого дерева на обрыве, в сторону ‒ и сразу же бьёт в тебя волна речного ветра! Ударяет с Оки свежестью, ряской, нагретыми глинистыми берегами, летят в лицо мельчайшие брызги, и устье Солотчи ‒ вот оно!

Ока:

 

 

 

"Устье Солотчи", справа за кадром уже Ока:

 

Откуда-то из-под радовицких болот донесла река свои торфяные воды. Хочет отдать их большой Оке, но не берёт та, отталкивает. Жаль ей, наверное, тёмной мещёрской прозрачности…

Очень хорошо заметна полоса пены: она проходит по границе солотчинских (тянущихся вдоль берега) и окских вод. Если присмотреться, то и разный цвет виден.

 

 

А дерево на обрыве так и не определила. Кто-то уже успел отпилить от него несколько сучьев, хотя оно держит своими корнями берег.

Мимо протарахтел Коломенский-1501 (специально посмотрела: буксир-толкач). Забилась под обрывами вода, закачалась жёлтая глинистая муть. В устье встали гранёные пики перекрестившихся волн.

 

 

 

 

Уже дома, рассматривая фото буксира, обнаружила замечательный штрих: рыб. И чрез этих рыб мне вдруг весь буксир стал нравиться.

 

 

Путь до устья Солотчи мы проделали довольно быстро, и оставалась ещё целая куча времени. Значит, можно было дойти и до костинского берега. А пока надо бы где-то принять чаю. Попетляв по оползающему берегу и не найдя утёса, на котором можно было бы спокойно оползти посидеть, высмотрели песчаную полочку у самой воды. Спустились и обосновались под обрывом.

 

 

Как всегда, у меня определяется чёрный коршун:

 

Уже достали чай, разложили всё, и тут из-за поворота показалось новое судно: нагруженная металлоломом баржа. Сразу вспомнилась старая история с пожарной машиной на Соловках. Произошёл разговор следующего содержания:

‒ А если волна пойдёт?

‒ Не достанет. Вон, и песок сухой после буксира.

‒ А может, он быстро высыхает?..

И мы начали следить за баржей, готовые в любой момент взвиться наверх.

Это было интересно. Баржа длинная, русло узкое. Капитану, чтобы вписаться в меандр, приходилось идти с заносами, и мне кажется, это и есть дрифт (на этом месте вспомнилась новая история про Пусанский дрифт).

К нам побежали первые волны. Но ‒ действительно, даже брызг не подняли.

Баржа, которую толкает БТМ-487:

 

К костинскому берегу пошли напрямик. Вся эта местность, полуостров-«лапоть», ‒ почти один зелёный простор. Выбирай любую гриву и шагай по ней почти до самой Оки. Гривы невысокие, но их выдают одуванчики: вместо ровного жёлтого горизонта ныряют синусоидой.

 

 

Берег напротив Костино зарос осинами. Кое-где ещё видны следы былой деятельности человека: кучи грунта, заросшая деревьями яма четырёх- или пятиметровой глубины, спуск-дорога к реке. Кроме зелёных грив, смотреть здесь, в общем-то, не на что.

Спуск к Оке:

 

Деревья на другом берегу - прямо-таки Амазония:

 

Иное дело ‒ «угол»! Даже если в рельефе и нет ничего интересного (а так быть не может!), всегда есть смысловая нагрузка.

Закусив удила, я уже чуть ли не бежала вперёд по местности, которая, к слову, сама по себе любопытна: то тут, то там темнели круглые тёмные кусты боярышника, нечастого в пойме.

 

 

Показался полосатый речной знак. Совершенно уже счастливая, я вышла на мыс. Угол!

 

 

Ока делает тут лихой загиб. Весь её напор приходится на противоположный берег, и втайне я надеялась, что там во всём своём угрюмом великолепии откроется мне картина абразии.

Но не открылась. И это ‒ самое интересное. Да, видно, как река подтачивала берег, он оползал, она размывала снова, он переоткладывался, и так далее. Но ‒ склоны большей частью задернованы, свежих оползней не видно. Пляжей тоже не видно. Терпит упрямый костинский берег и не поддаётся дальше. Как терпит и солотчинская сторона, хотя на ней оползни всё-таки заметны.

 

 

Произведя все эти впечатляющие наблюдения, мы, наконец, повернули домой. Некоторое время шли вдоль высокого окского берега, и знаете что? Встретили несколько осиновых куртин, обчищенных бобрами! Уму непостижимо, на какие склоны они умудряются залезать. Я заглядывала вниз ‒ протоптали себе целый серпантин.

 

 

Осталось упомянуть ещё озеро Холк (оно же Монастырское, оно же Казённое). Некоторым людям очень повезло: они умеют мыслить системно и им прекрасно даются обобщения. Я, например, даже не задумывалась о том, что это озеро ‒ самое крупное в той части поймы, которая носит название «Савицкий остров». И до сих пор мы на этом озере почему-то не бывали.

Время позволяло, поэтому завернули и к Холку. Через Агашкин пчельник, разумеется :)

Озеро тоже потихоньку зарастает телорезом.

Озеро Холк:

 

Про урочище Козловка в заглавии я упомянула для порядка. Мы только прошли окраиной этого лесного массива.

 

Очень славный был день. Считаю его полноценным походом, поэтому и отчёт ему посвящён тоже полноценный.

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

leonid62   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 12:28 (ссылка)
Дело Паустовского живёт!
Такие плоходы занимают наверно целый день. Это по выходным делается?
Ответить С цитатой В цитатник
Ferinae_Flamma   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 13:26 (ссылка)

Ответ на комментарий leonid62

Если выходить не сильно рано и успевать примерно к заходу солнца - то да, целый день.
Время - да, приходится изыскивать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку