Аранецкие болота 2019. Техническая часть. |
Краткие замечания по маршруту.
1. Поезд из Москвы прибывает в Печору в 5:29. Катер «Шапкина» (рейс Вуктыл‒Печора) отходит в 6:00. В 2019 г. из Печоры он ходил во Вт, Чт и Сб, в Печору ‒ в Ср, Пт и Вс.
Обычно возле вокзала стоят таксисты, но в этот раз их что-то не было. Машины приехали за теми, кто заранее вызвал. Мы спешно начали выяснять телефон, но тут подъехала пустая машина, на которой и уехали.
Вывод: номер такси узнать заранее.
Нужно ехать на причал: дословно ‒ на тот, где лодки, а не на тот, где паром. Там будет стоять «Шапкина».
«Шапкина»:
До Аранца около 2,5‒3 ч хода.
На окраине Аранца:
2. Встреченные стенды по мере движения от Аранца:
Сами шли примерно по нижней красной линии.
Странный уголок (обведено зелёным) ‒ место разветвления вездеходки и тропы. Первая по болоту, вторая по захламлённому валежником лесу. Туда шли первым вариантом, обратно ‒ вторым, везде неудобно.
3. О болотах.
На отрезке от Аранца до Кушника лучше найти тропу и идти по ней, обычно она протоптана оптимально (и, в общем-то, соответствует вышеуказанной красной линии). Или придерживаться направления профиля. Вездеходный след ‒ для мазохистов, его суть ‒ в огибании всего. Единственный его плюс ‒ огибание неприятного болотного ручья (но это уже отрезок Кушник ‒ горы).
На отрезке от Кушника до гор, по-моему, лучше предпочитать болота лесу. А огромные болота непосредственно перед горами (Ыджыд нюр) вообще являют собой одну из самых проходимых местностей (по крайней мере, по окраинам). Это первое важное открытие, которое вынесла из этого похода. Правда, есть нюанс, он же ‒ второе открытие: ходить всё-таки надо в сапогах, а не ботинках.
4. Катер, идущий из Вуктыла в Печору, прибывает в Аранец в указанные дни в 12:30‒12:45. Но лучше уточнять расписание на http://vuktyl.com, например.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |