17 мая 2019 г. Зеленчуки и балки (Федякино ‒ Вакино). |
Два небольших леса на высоком берегу Оки давно надо было посетить. Оба они ‒ памятники природы регионального значения, «Вакинский лес» и «Федякинский лес». В обоих под охрану взят природный комплекс зеленчукового широколиственного леса. Здесь находится одно из наиболее северных мест произрастания таких лесов.
Описание памятников гласит: «Преобладающие типы растительных сообществ ‒ лиственный лес, сложенный дубом, липой, клёном остролистным, ясенем высоким и мелколиственными породами ‒ осиной и берёзой бородавчатой» [1].
Дуб упомянут первым. Поэтому у меня сложилось впечатление, что два леса представляют из себя дубравы. Две прекрасных дубравы и зеленчук, который месяц назад просочился в наш узус, применялся к чему попало и до сих пор оставался неразъяснённым, ‒ хороший повод навестить Рыбновский район.
***
В прогнозе обещали некоторый спад жары до комфортных +17, и мы, наконец, собрались. На небе было ни облачка, и к одиннадцати часам наступила предсказуемая жара под 25. Гидрометцентр извиняло только то, что дул сильный ветер.
Вышли в Федякино и, пройдя немного по улице, почти сразу нырнули под своды леса. Нырнули ‒ ибо по-другому не опишешь наклон дороги, двумя влажными колеями скатившейся по борту балки вниз, к пойме. На северной опушке, у подошвы коренного берега, бьёт родник. Дорога делает там круг, прежде чем убежать дальше в сторону Оки. Возле родника светлеют заросли сердечника.
Сердечник:
Мы прошли сто метров вперёд в надежде, что колеи свернут на запад и начнут огибать Федякинский лес по краю. Но дорога перескочила через заросшую телорезом канаву и сворачивать в нужную сторону не собиралась. Тут, наконец, настало время прояснить вопрос с дубравами и зеленчуком.
Дубы там есть. Их штук пять. Их мало. Гораздо больше растёт именно клёнов и лип. Часто встречаются вязы и осины. Думаю, осенью в таком лесу должно быть очень красиво.
Зеленчук жёлтый (Яснотка зеленчуковая) ‒ невзрачное растение с замшевыми листьями и жёлтыми цветочками, к которому звучное имя «зеленчук» как-то даже не подходит. Впрочем, невзрачен он только на ярких опушках. В глубине же леса зеленчуковый покров подсвечивает собой мрак чернолесья.
Но главное, о чём нужно сказать, это балки. Они порезали весь памятник природы как штрудель. Есть даже точные цифры: четыре балки глубиной до 30 м и протяжённостью до 500 м для Федякинского и семь коротких, 200 ‒ 400 м, глубиной до 20 м, для Вакинского леса [1].
Пройти лес насквозь по одной горизонтали, по-моему, невозможно. Надо лазить вверх-вниз, пробираясь через орешник и подрост клёна. Поэтому и хотелось найти такую дорогу, чтобы с приятностью обогнуть лес по северной опушке.
Дороги не было, мы вернулись к роднику и полезли через балки. Было удивительной влажно для такой жары, и почва под ногами потихоньку ехала. На дне балок обычно угадывался ручеёк, окружённый папоротниками. Деревья, сползшие со склонов и попадавшие друг на друга, образовали причудливую сеть и казались нитями какой-то исполинской паутины. На валежинах чешуйчатыми цветами сидели Трутовики клубненосные:
Бледно-розовыми лапками распушился Петров крест:
Несколько раз встретились грибы с жёлтыми шляпками, почти все насквозь червивые ‒ Агроцибе (Agrocybe), возможно, ранняя:
В конце концов, продрались через частокол осинника и выбрались на шоссе близ окраины Вакино. На обочине был пойман жук, который раздражённо скрипел:
Впереди виднелся второй, Вакинский лес. Как-то быстро пересекли его с юга на север и оказались снова на пойме. Впереди был виден травянистый берег Оки. Если обернуться назад, на лес, то хорошо читается высота 142.9 ‒ самая высокая отметка на памятнике.
Высота 142.9:
Перепрыгнув через мелкий водоток, вытекающий из какой-то заболоченной лужи, и по травяным кочкам пройдя сырые понижения, вышли на берег Оки, где и засели на непродолжительное время.
Вернувшись обратно к опушке, подумали, что можно пройти вдоль неё просто по склону, раз уж нет дорог. Но именно у подножья склона подозрительно разлился водоток. Через две минуты стало ясно, что здесь приложили свой зуб бобры.
Я не знаю, как строили этот пруд: такое ощущение, что бобры собственноручно слепили его борта из не скажу чего и грязи. Но этот сомнительный валик вполне держал объём воды и вес человека. Очень кстати на другой берег водотока перекинулось обгрызенное дерево. Перешли и осмотрелись.
Видны кромки двух плотин:
Оказалось, что зачуханный ручей стараниями бобров превратился в каскад плотин. Их было четыре, на расстоянии 5‒10 метров друг от друга. Все плотины довольно широкой дугой охватывали по периметру маленький пруд перед каждой ступенью. Это сколько же, интересно, бобро-часов надо было потратить?..
Самая верхняя плотина обеспечивала самый большой перепад высот, около 1,5 м.
Свежих погрызов не было, возможно, животные ушли куда-то ещё выше.
Осмотрев плотины, поднялись на склон и некоторое время зигзагом шли по мысам между балками. В одном месте даже натоптана тропинка, которая приводит на дорогу. Мы так напетляли, что вышли обратно на южную опушку леса. Отсюда открывается вид на юго-запад.
На ровной синей линии горизонта просматривается некоторое возвышение. Дома, заинтересовавшись, попробовала определить, что за холм так далеко видно. Возможно, это район Саблино ‒ Бавыкино ‒ свх. Маслово, который стоит на высотах около 200 м, с наивысшей точкой 212,2 м (до этого района около 27 км по прямой). Возле кромки Вакинского леса высота была 150 м.
Но помимо этой горы дальней где-то рядом таилась ближняя: Шмакова.
Здесь тоже надо пояснить. Топоним встречается на Викимапии, описание почерпнуто, возможно, из статьи Городцова 1905 г. [2] Позволю себе привести некоторые цитаты из этой работы:
«Церковь и кладбище располагались на высоком берегу, составлявшем часть верхней террасы окской долины. Спустившись с этой террасы, входим на поверхность данного отрога, представляющего из себя остатки размытой и большей частью уничтоженной средней террасы. Этот отрог носит название Шмаковой горы. Поверхность отрога, в настоящее время, занята хутором и фруктовым садом крестьянина с. Алпатьева, Дмитрия Обухова».
Там же указано, что ранее 1888 г. на Шмаковой горе существовал кирпичный завод.
Как всегда, не знаю, соответствует ли гора на Викимапии горе, описанной более века назад Городцовым, но в тех местах мы походили. Там, на одной из лесных полянок, состоялась примечательная встреча, которую хочется назвать контактом.
Сидя в тени и лениво рассматривая травинки, я вдруг заметила паука. Он был достаточно большим, около сантиметра в длину, чтобы можно было рассмотреть его глаза. Круглые и тёмные, они смотрели прямо на меня. Я достала камеру, сфоткала паука и увеличила изображение: паук был очень мил, и глаз у него было, кажется, шесть.
Опустив камеру, с удивлением обнаружила, что паук всё ещё сидит на травинке. Обычно они спасаются бегством или отвесным падением. Но этот продолжал смотреть. Иногда он поворачивался в сторону моего спутника, иногда на секунду скрывался на обратной стороне травинки, но потом всё равно поворачивался ко мне и, честно слово, следил за моими осторожными движениями. На секунду мне даже представилось, что паук что-то осознаёт. Это было так странно ‒ искорка другого разума... Ерунда, конечно, у него и мозга-то нет, но взгляд двух крохотных глаз создал устойчивую иллюзию разумности. Шутку про некоторых людей опущу.
Виды Вакинского леса во всех смыслах:
Оставалось ещё два места, где нужно было побывать. Одно из них ‒ на западной оконечности леса, где сполз в Оку большой участок берега. Это произошло довольно давно, в 2012 году оползень уже существовал. Интересно было посмотреть на вскрытые слои.
Надо заметить, что к северу от Вакинского леса, в пойме, построена база отдыха. Больше всего меня поразило, что перед домами уложена плитка. Сотни квадратных метров плитки в ста метрах от берега реки ‒ выглядит ужасно.
Оползень оказался внезапным. То есть мы начали подходить к берегу, вошли в первые деревья и… чуть не сделав следующий шаг, поняли, что дальше провал. Берег круто обрывался стеной жёлтой глины метров пяти высотой и потом полого спускался к реке, заросший подростом липы и клёна. Сбоку любители оползней уже протоптали тропинку. По ней вышли к основанию стенки и, скользя на глине, прошли по периметру.
Читать эту летопись за несколько сотен тысяч лет, увы, не умею, поэтому процитирую стратиграфию из статьи Кривцова В. А.: «С поверхности залегают покровные суглинки (до 4 м), под ними располагается морена и водноледниковые пески с горизонтальной и косой слоистостью, с включением гравия гранитов, кварцитов и кремня мощностью от 1 до 4 м» [3]. То есть, в отличие от Мещёры, эта территория сохранила черты поверхности времени днепровского оледенения (около 300‒250 тыс. л. н.), укрывшись, правда, чехлом покровных суглинков.
Прослои гравия вполне можно увидеть:
Тёмные слои, возможно, погребённые почвы?
Второе оставшееся место ‒ городище Вакино, оно же Романово-Борисоглебское, на котором найдены городецкие, древнерусские и позднесредневековые материалы. Городище интерпретируется как остатки детинца г. Борисов-Глебов, впервые упомянутого в летописях под 1180 г. [4] Сохранилось три ряда валов со рвами. Нога временами проваливается в мелкие и не очень ямки, которые оставили за собой чёрные копатели, беззастенчиво уничтожающие историю даже на территории археологического памятника.
Шёл уже шестой час, оставалось сесть на транспорт и уехать домой. И вот тут-то и зарылся неприметный песец. Вариантов было два: в 18:13 через Слёмы шла электричка, а примерно в 19:40 из Вакино уезжал автобус. Решив, что успеваем на электричку, быстрым шагом пошли через поля в сторону станции. Но время шло, а расстояние уменьшалось как-то несоразмерно. Оказалось, что забыли перевести навигаторские мили в километры!! Это при том, что счёт шёл на минуты. Руководитель похода издал в спешном порядке указ: Всем бежать. И несколько минут я даже бежала со всеми рюкзаками-фотоаппаратами. Этого хватило как раз для того, чтобы увидеть отходящую от станции электричку.
После нескольких минут взаимных обвинений мы развернулись и быстрым шагом пошли в Вакино на автобус. Солнце светило в левый глаз, справа взошла бледная луна. Вечерело, в общем. Последние километра полтора прошли в интервальном режиме бег-шаг. С непривычки у меня темнело в глазах, я проклинала пунктуальность слёмской электрички и мысленно умоляла водителя автобуса подольше постоять в пробках.
Мы влетели в Вакино, и навстречу нам рулил, блин, автобус!! Успели!! (Потом, правда, выяснилось, что автобус ещё только заезжал в деревню, чтобы сделать там круг, так что в запасе было минуты 3‒4).
Дикий какой-то день был. Но хороший.
И да: нашли первые в этом году три червивых маслёнка.
Литература:
[1] Природно-заповедный фонд Рязанской области. Рязань, 2004.
[2]Городцов В. А. Материалы для Археологической карты долины и берегов р. Оки // Труды XIIархеологического съезда. Харьков, 1902. Т. 1. М.,1905.
[3] Кривцов В. А., Правкин С. А. Особенности проявления и условия развития оползневых процессов на склонах долины реки Оки в пределах Рязанской области // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. 2013.
[4] Археологическая карта России. Рязанская область. Ч. 1. М., 1993.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |