Без заголовка |
"Среди русского населения Восточной Сибири бытуют рассказы об охоте на медведя в берлоге без залома и без ружья: охотники будят медведя, зверь просовывает голову, открывает пасть, и в это время зверолов просовывает в раскрывшуюся пасть руку, хватает за язык и побеждает животного. Согласно рассказу верхнеленского охотника Г. М. Житова, его дед Осип вместе с другими охотниками, подойдя к берлоге, "тревожили" зверя, тот просыпался, высовывал голову, "разевал пасть, вот тогда Осип руку совал прямо в пасть и хвать его за язык, "отяговал со всёй силы" и отрезал его. Именно таким способом приходилось охотиться и зверолову из д. Преображенка Катангского р-на Иркутской области Владимиру Гавриловичу Коненкину (1937 г. р.). "...медведь, я ему руку в рот, рукой туда протолкнул, не сожмёт же тогда. Заклинишь его. Чтобы не зажала руки. С кулак. В пасть просовывали. Защититься, нет ружья, ничё нету. И спасались. В рот приложил, а потом.... это... ножом нужно. Если был бы нож здесь. Ну, распороть-то распорол бы. Они же живущие. Меня-то сразу бы, наверное, смял или собак начал, кого поймал бы" [...].
Аналогичные повествования зафиксированы у других местных народов. В одном из рассказов коми-зырян сообщается: "... медведя пошевелишь, так он проснется и высунет голову и пасть разинет. И в это время надо протолкнуть руку по локоть в пасть. А перед этим ещё левую руку обматывают прочным войлоком, чтобы он не прокусил её, а после этого вытягивают язык и отрезают его у самого основания, а после этого ножом бьют в основание уха" (Рочев, 87)."
Цитата по: Афанасьева-Медведева Г. В. Русская охота на медведя в Восточной Сибири в фольклорном и этнолингвистическом освещении. Иркутск, 2001.
Ну, не знаю. Что же, медведь лапы не использует в таких случаях?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |