10 июля ‒ 2 августа 2015 г. Вожская археологическая экспедиция. День 20, 21 и 22. |
День 20.
Ночью шёл дождь, утром тоже: проснулась от стука капель.
В лагере тихо, почему-то никто не встаёт, хотя время уже семь. Галя, которую обычно раньше всех слышно на кухне, вчера уехала в город и, видимо, ещё не вернулась.
Всё мокрое. Приехала газель, привезла кого-то. Начальство?
В обед вернулась Галя. Оказывается, она пошла купаться и нашла позвонок шерстистого носорога!! В прошлом году она нашла какой-то другой его фрагмент (возможно, кость ноги).
Продолжаем дочищать ямки. На дерево иногда стала прилетать иволга. Несколько раз душераздирающе крикнет и улетает, не давая сбегать за камерой.
Дождь начинался ещё несколько раз.
Три недели я здесь. Начинают беспокоить пищевые фантазии. Торт и жареная картошка!
День 21.
Пошла утром к реке умываться и увидела у самого берега щучку около 30 см. Ну, против неё у меня нет методов…
Наконец-то всё зачистили. Официально раскоп 1 закончен.
В обед намыли моркови и пошли к лошадям. Лошади любят морковь. Они похрапывают и тянутся к ладони. Главное, не оттопыривать пальцы.
Потом экологи позвали на биоиндекацию. Привлечённая красивым названием, я, конечно, пошла. На деле оказалось, что эти бесстрашные девчушки ходят с сачком в реке, зачерпывают всякие водоросли-илы и с интересом извлекают оттуда разных водных организмов. Добыча помещается в ведро с водой и потом описывается. Я старалась снимать издалека, стоя ровно посередине русла, чтобы ни одна водоросль не могла до меня дотянуться.
Бриллиантом коллекции оказался волосатик. Они ухитрились поймать волосатика! Такая живая чёрная нитка, около 15 см в длину. Из определителя следовало, что эти милые создания вырастают до 80 см.
Сегодня пришло время истребителей. Тоже летают группами.
Вечером по случаю окончания раскопа разожгли костёр.
Волосатик:
День 22.
Выходной. Иванов повёл лагерь собирать подъёмный материал. Сам он идёт с детектором, остальные просто внимательно смотрят под ноги.
Как обычно, куча керамики. Полине посчастливилось найти осколок шлифованного топора. Есть несколько отщепов и, возможно, скребков. Какие-то шлаки.
В одном месте увидела рыжеватый блеск в земле. Раскопала какую-то длинную палку или трубку, на вид латунную, и триумфально преподнесла её Иванову. Иванов сказал, что это деталь трактора.
Настроившись на поиск чего-нибудь металлического, незаметно для себя пришла к месту сбора с двумя охапками ржавых железок. Полина внимательно посмотрела и спросила, не прячу ли я где-то металлоискатель. На самом деле, из этой кучи Иванов отобрал только несколько штук, остальное ‒ современность.
После обеда вышли размечать раскоп 2. Раскоп закончен, да здравствует раскоп! Его заложили на овечьем обрыве. Успели вырубить крапиву и начать копать.
Марина нашла медведку, но не представляю, почему я её не сняла. Может, потому что страшно…
Почти полнолуние.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |