10 июля ‒ 2 августа 2015 г. Вожская археологическая экспедиция. День 3. |
Каждое утро через лагерь гоняют коз и овец. Куда им идти, они прекрасно знают сами, но подгонять всё равно нужно. Потому что, скажем, овцы покладисты и покорны, и всей отарой бегут прямиком к своей полянке. Оттуда уже можно вояжировать по окрестным лугам.
А вот козы шкодливы и от утверждённого хозяйкой курса стараются уклониться: скачут по раскопу, подходят к палаткам, лазят по кромке обрыва, которая, как говорит Валя, скрывает в себе неисследованную историю, и эту историю осыпают. Правда, козлята прыгают и взбрыкивают так смешно, что трудно не улыбнуться.
Подгоняют животных своеобразно: громким «Пррр, пррр!!» Проснувшись от странного звука, я никак не могла сообразить, что это за «пыры». Спросонок думаю: чихает, что ли, кто-то? Или зовут кого-то?.. Потом услышала овечий топот и блеянье, и картинка сложилась.
Сегодня встать с рассветом не удалось: холодно и ветер, вылезать не хочется. А ведь собирались с Катей непременно начать бегать. После обеда опять прошёл дождь. Раскоп мокрый, послеобеденные работы отодвинуты на час.
Распорядок дня:
8 ч ‒ завтрак;
9‒13 ч ‒ работаем;
13‒14 ч ‒ обед;
14‒15 ч ‒ свободное время;
15‒19 ч ‒ работаем;
19‒20 ч ‒ ужин;
отбой забыла во сколько, то ли в 22, то ли в 23 ч.
Таким образом, днём есть час-полтора, чтобы куда-нибудь сходить. Правда, далеко не уйдёшь, да и мест не знаю. Поэтому на правах фотографа втираюсь ко всем, кто хоть куда-нибудь идёт. Ходят, как я начинаю подозревать, не часто, больше сидят в лагере.
Серёга собирается за грибами, к нему уже втёрся юный фотограф Лёха. Ничего, фотографов много не бывает.
Ушли за окраину села, там на границе поля узкая посадка с дубами. Нашли штук пять свинушек (о боги, как темна я была!), пару сыроежек и какой-то моховик. На опушке обнаружили луговую клубнику размером с вишню и, сколько позволяло время, пропаслись там. Взяли на заметку незрелую яблоню-дикушу.
Сегодня впервые нашла и подержала в руках фрагмент стеклянного витого браслета.
Должны были приехать Полина и Конов-старший, но пока никого нет.
Освоила обрыв над Вожей, считаю его своим личным местом. Сижу там вечером и смотрю. Тучи всё же немного разошлись.
А про Зорьку сочинился стишок:
Незатейливо вьются тропы
По обрывистым берегам.
Представляя себя антилопой,
Скачет Зорька по древним слоям.
Здесь когда-то селились люди,
Проживая свой бронзовый век,
И, побив на прощанье сосуды,
Уходили вперёд в р. ж. в.
Спасибо, хоть лошади по раскопу не бегают:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |