-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


23 ноября 2018 г. Шесть озёр.

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:12 + в цитатник

Маршрут: Рябиновка ‒ оз. Комгарь ‒ оз. Гороватое ‒ оз. Колчеватое ‒ оз. Дереватое ‒ оз. Чёрненькое ‒ оз. Негарь ‒ Рябиновка.

 

Благодаря тому, что встал лёд, оказалось возможным посетить озёра в районе Комгари-Негари. Сходить к ним хотелось давно, но при мысли о том, что надо пробираться по возможным горельникам-каналам-болотам, я в нерешительности откладывала маршрут.

Но тут ig_v, который и сам побывал на всех озёрах после пожара, написал замечательный пост про первый лёд, который держит человека, и отметил, как удобно по такому льду передвигаться теми же каналами.

Таким образом, желания и возможности сошлись, и в самый солнечный день недели поход состоялся. В очередной раз извиняюсь за качество фото: фотоаппарат так и не реанимирован.

 

***

 

С дороги от Рябиновки в районе урочища Бугры свернули направо. Хорошо заметная свёртка приводит к другой дороге, с которой видна вся необъятная красная даль мшар. Над порослью возвышаются редкие островки сосен.

 

 

Через некоторое время дорога упёрлась в небольшую поляну, на которой стояло две машины. Видимо, где-то здесь начинается тропа к Комгари (вот интересно, как всё-таки склонять: Комгарь‒Комгари или Комгарь‒Комгаря?).

И действительно, она обнаружилась сразу за машинами:

 

 

Тропа идёт среди молодых берёзок и сосен, и до последнего момента озера не видно. Оно вдруг появляется в пятнадцати метрах впереди. Поначалу даже кажется, что на нём нет льда: такое оно ровное и голубое.

Комгарь:

 

 

Но лёд, конечно, есть. А на льду есть рыбаки. На противоположной стороне озера заметен ряд точек, и оттуда доносятся голоса. Дальше на берегу виднеется крыша домика.

 

 

Рыбаки вселяют уверенность, потому что, если честно, выходить на лёд как-то неуютно. Но выхожу.

Лёд не издаёт никаких звуков и продолжает лежать монолитной плитой. Он оказывается абсолютно надёжным и удивительно красивым. В разных направлениях его пересекают трещины, в толщу вцементированы мельчайшие пузырьки воздуха и кое-где на поверхности застыли листья кубышек. 

 

 

Идём в сторону рыбаков. Где-то там по расчётам должна отходить тропа к озеру Гороватому.

Подозреваю, немного не дошли до неё. Выйдя обратно на берег и заметив какой-то отворот налево, свернули и несколько десятков метров шли по различимой тропе. Впереди темнели сосны, и казалось, что это уже озеро. Но это были просто сосны без озера. Тропа здесь то ли закончилась, то ли затерялась.

Поэтому прошли несколько сот метров вперёд просто через берёзки. Валежника практически нет, всё сгорело, и ходит можно где угодно. И так же неожиданно за красноватой завесью стволов открылось Гороватое. На восточном его берегу есть островок, он мал и мил. Сразу вспомнились так восхитившие меня островки на озере Щучьем и мой полёт в него.

Гороватое:

 

 

 

Гороватое, судя по лункам, тоже посещается рыбаками.

 

 

От озера пошли на северо-запад к ближайшему каналу (СЗ-ЮВ). Канал пересох и теперь представляет собой кочковатый коридор в окружающих зарослях: 

 

 

По нему вышли на канал СВ-ЮЗ и повернули в сторону Колчеватого. Этот канал шире; судя по следам, им чаще пользуются звери. Ближе к озеру под ногами появляется лёд: значит, вода здесь стоит.

Обнаруживается мостик: через него проходит тропа, наверное, к Дереватому.

Колчеватое оказывается совсем маленьким озером с очень тёмным льдом (точнее было бы сказать, с очень прозрачным льдом, под которым видна очень тёмная вода). На северо-западном берегу виден труднопроходимый горельник.

Колчеватое:

 

Возвращаемся на канал к мостику и по хорошей тропе идём к Дереватому. Среди прибрежных деревьев сразу бросаются в глаза два подрезанных бобрами ствола.

Тропа к Дереватому:

 

Выходим на лёд (как обыденно это уже происходит!) и держим курс на остатки деревянных мостков. Шумит вокруг сухой тростник, пригревает солнце, и сидеть здесь очень хорошо. Впрочем, особенно не рассидишься: без движения всё-таки становится холодно.

Дереватое:

 

 

 

Времени, кажется, хватает даже на то, чтобы посмотреть Чёрненькое. Это замечательно, потому что я почти смирилась с тем, что мы не успеем.

Пересекаем Дереватое в направлении на север, и тут под ногами у меня мелькает какое-то желтоватое пятно. Проскользнув мимо него, я всё-таки возвращаюсь обратно, думая, что там вмёрзшая в лёд улитка. Но оказывается даже лучше! Подо льдом плавает… жук!!

 

 

Тот самый плавунец, о которых упоминал ig_v! Хорошо видно, как медленно жук загребает красноватыми лапками и медленно курсирует в окрестностях трещины. Потом, видимо, наше топтанье по льду ему надоедает, и он уходит вниз, в чёрную глубину.

В нескольких шагах от первого повстречался ещё один жук, помельче. Он сбежал быстрее. Но всё равно восторг мой трудно передать. Только ради одного этого наблюдения стоило идти на озёра.

Широкий канал, соединяющий Негарь и Комгарь, также покрыт льдом. Но перебраться через него, судя по всему, не проблема: есть и мостик (к Чёрненькому), и упавшие деревья. На пушистом снегу отпечатались цепочки разных следов. Ничего, кроме полёвок и ласок, на ум не приходит. Есть следы с прочерками, покрупнее:

 

 

 

 

К Чёрненькому от мостика ведёт тропа. Солнце потихоньку начинает опускаться, и под берегами озера ложатся синие тени. Лёд здесь особенно ровный, можно стремительным домкратом очень быстро долететь в любую точку.

Чёрненькое:

 

 

 

На берегу Чёрненького устроена стоянка и, надо отметить, довольно аккуратная. Во всяком случае, мусор в глаза не бросается. На стоянке два идола. Одному (одной?) положили монетку на удачу (забегая вперёд, скажу, что нам действительно потом повезло).

 

 

 

Времени оставалось мало, и, осмотрев всякие причудливые деревяшки-железяки, вернулись обратно к каналу и по нему пошли в сторону Негари. Канал оказался, что называется, «бебрян»: насчитала не меньше четырёх плотин разной степени сохранности.

 

 

Возле озера канал сильно завален деревьями, и идти не очень удобно. Но вот впереди зазеленел озёрный лёд. Перелезая через кочки, я обнаружила нерастрепавшийся рогоз и, конечно, сорвала. Следующие несколько минут ушло на съёмку того, как щелчками пальца по рогозу можно выбить восхитительные облачка семян. И в этот момент мне показалось, что где-то продудела выпь. Ну, какая выпь в ноябре? Наверное, ветер.

А потом дуднуло снова. Прислушиваясь, вышли на озеро.

Оказалось, именно оно издавало эти удивительные звуки! Оно протяжно ухало, стучало, потрескивало и переливчато гудело подо льдом. Никогда такого не слышала, хотя и читала о подобном.

Негарь:

 

 

 

 

В последних лучах солнца шли по тёмной поверхности озера, и всё казалось, что вот сейчас, сейчас проломит лёд и покажет свою голову какой-нибудь мещёрский боброзавр.

На Негари присутствуют бугры замёрзшей ледяной каши, видимо, связанные с рыбалкой. Возле них звуки, как мне показалось, слышатся чаще.

 

 

 

Солнце почти совсем опустилось за деревья, и нужно было спешить. Бросив последний взгляд на зелёное от сумерек озеро, зашагали к каналу на его южной оконечности, намереваясь пройти некоторое время по нему. Но канал был также весьма захламлён упавшими стволами, и вскоре мы выбрались на дорогу.

Выяснилось, что на автобусы мы всё-таки не успеваем, пропуская и 16:09, и, скорее всего, 16:30. Но хотя бы попробовать успеть стоило, потому что следующий только в 17:55.

На всех парах понеслись в Рябиновку. Пришли ровно в пять, видимо, опоздав на каких-то минут десять. Уже было совершенно темно, вставала большая жёлтая луна.

Что делать-то? Остаётся ждать следующий автобус и надеяться, что он не проскочит мимо. Потому что во всей Рябиновке не горело, по-моему, ни одного фонаря.

Начали ждать. Курсируя туда-обратно, мрачно вспоминала Имандру, думая, что там хотя бы палатка и спальник были. А здесь я умру от холода в ближайшие минут 15. Нет, выпью чай, доем штрудель, а потом умру.

Оставалось ещё минут 40. На дорогу никто уже не смотрел. И вдруг нам просигналили, и на обочину съехал тёмный автобус!!

Водитель, улыбаясь, сказал, что едет в депо, и, махнув в салон, пригласил располагаться и отогреваться. Ну, не удача ли это?

Хороший был день. Но до весны теперь никуда не пойду. Разве что за грибами)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку