-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 11.

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 23:02 + в цитатник

День 11. Р. Манарага ‒ пер. Кар-Кар ‒ озеро с островом.

 

Утром было тихо и темновато. Облака крутились по небу, как стадо бестолковых овец, и никак не хотели пропускать солнце.

 

 

Пользуясь тем, что с выходом можно не спешить, снова отправляюсь в лес.  

В третий раз прохожу одной и той же тропой, и всё равно ‒ в полутора метрах от неё обнаруживаю новые грибы. Например, красивейший Гигрофор красноватый:

 

 

Паутинники и лихеномфалии уводят меня всё глубже. Начинают встречаться перестоявшие подосиновики, маслята и подберёзовики. На краю болота издалека заметен большой желтоватый гриб. В шляпке его присутствуют столь знакомые по описаниям жемчужные оттенки. Я почти уверена (и дома подозрения подтвердились), что это он, Колпак кольчатый:

 

 

Тем временем облака всё-таки расползаются, в лесу светлеет, и пора, наверное, возвращаться в лагерь.

Сегодня предполагалось выйти в верховья Манараги, и именно поэтому можно было не спешить: на всём протяжении реки тянется хорошая тропа. Правда, в конце дня стоял, как Notabene, перевал Кар-Кар, но больших потерь времени от него не ожидалось.

Тропа вдоль Манараги приятна уже тем, что она в принципе есть. А в этот раз мы застали её в состоянии, близком к идеальному. Необычно сухая погода, довольно долго, видимо, державшаяся в долине, привела к тому, что болота сильно подсохли, а уровень воды в ручьях упал. Было настолько сухо, насколько, кажется, это вообще возможно в здешних местах. Помнится, раньше от большой манаражьей поляны тянулось размочаленное болотце, которое хотелось проходить в сапогах. А теперь мы надели сапоги один-единственный раз: чтобы перейти ручей Олений. Манарагу, и ту перескакали по камням (справедливости ради стоит заметить, что как раз в самых верховьях Манараги болота не усохли).

В долине Манараги:

 

 

 

Кстати, два слова о балке Оленьем: его нет. Если прежде там хотя бы крыша была, пусть и провалившаяся, то теперь нет ни крыши, ни стен. Торчат одни деревянные рёбра.

В районе г. Подкова на тропе встретили следы оленей и медвежонка или росомахи. Никогда их здесь не видели.

 

 

 

 

В том, что к перевалу ведёт тропа, можно было не сомневаться: слишком часто он посещается. Поэтому мы внимательно следили за ответвлениями направо, т. е. на восток. Таковое было обнаружено сразу после брода через Манарагу. На отдельных кустах даже были навязаны ленточки. Впрочем, в кустах же тропу мы и потеряли. Походив зигзагами и не найдя её, стали подниматься дальше без тропы.

Вид назад в долину Манараги:

 

Виден кар со снежниками; за горой слева - перевал:

 

Самые верховья Манараги:

 

 

А забравшись ещё чуть выше, заметили-таки отчётливую ниточку по правому берегу Манараги. Она идёт на некотором удалении от реки и вместе с одним из правых притоков подступает к первой ступени перевала. Более того, она на неё поднимается.

Но даже с тропой подъём очень утомителен. Из-за крутизны склона приходится взбираться действительно как по ступенькам: высоким и неудобным. Нас когда-то на уроках физкультуры заставляли приседать и подниматься на одной ноге, стоя на бревне (или как это называется?). В общем, на Кар-Каре всё то же самое, только без бревна.

Правда, в таком подъёме есть и свои преимущества: чернику можно обрывать, не наклоняясь.

Эхом весны расцвёл среди камней одинокий белый цветок, наверное, ветреница. Тут должно было быть его фото, но оно не получилось.

Вид с первой ступени Кар-Кара в долину Манараги:

 

На преодоление первой ступени ушёл почти час. Было уже около половины четвёртого. Горы медленно синели, небо затягивала низкая облачность. Я сразу вспомнила, как несколько часов назад нашла тёмный от ягод голубичник. Подумав, спросила у руководителя, есть ли у нас время на ягоды. И он беззаботно ответил, что есть. Потому что тропа была хорошей, сияло солнце, и только на горизонте разворачивались лёгкие облачка.

И вот теперь эти 20 минут очень бы пригодились.

Ко второй ступени нужно около километра идти по моренным валам. Очень мрачное и неприветливое место. Возвышаются по сторонам обрывистые скалы ‒ тот самый кар с изломанной линией снежников, который всегда бросается в глаза с верховьев Манараги. В валунных чашах лежат безмолвные зеленоватые озёра. Редкая трава, камни и низкие облака.

Тишину нарушает только посвист ветра. Через несколько минут начинает порывами налетать дождь. Вот этого нам совсем не надо: лезть по мокрым камням ‒ последнее дело. Однако, обнаруживается интересная особенность здешних камней: они почему-то очень шершавые и, на наше счастье, почти не скользят.

Наконец, подходим к началу взлёта и со всей возможной скоростью и осторожностью начинаем подниматься. Кто-то не поленился и промаркировал путь синей краской. Правда, метки оставлены таким образом, что их можно увидеть только на спуске. На мой взгляд, зря: вполне можно обойтись и без краски, просто турами.

Почти на самом верху запомнилось место, где нужно было протиснуться-подняться между двумя громадными валунами. Руководитель по другую сторону валунов говорит, что это последнее усилие, и меня даже не приходится туда втаскивать: сама на радостях забираюсь.

На эту ступень уходит тоже около часа.

Вид с Кар-Кара на первую ступень с озером, и за ней - долину Манараги:

 

Вообще, тяжёлый какой-то перевал, хотя категория та же, что и у Студенческого. Наверх выбираюсь, совершенно обессилев, а ведь и отдохнуть толком нельзя: времени совсем нет, темнеет, холодает, и кружат, как вороны, дождевые облака.

На спуске к озеру с островом много скалистых выходов, которые плохо просматриваются сверху. Удивительным образом умудряемся в сумерках угадывать подходящие проходы между ними. Тут уже на камнях встречается влажный мох, и руководитель несколько раз на нём проезжает. Скорей бы уже спуститься.

Спустившись, торопимся отыскать место под палатку. Берег озера наклонный и каменистый, найти ровную площадку кажется невозможным. Начинается устойчивый дождик.

Находим пятак с минимальным уклоном и ставим там палатку. Хотя я и креплю теперь намертво, здесь крепить сложно. Надеюсь, что сделанного хватит.

Совсем холодает. Плещут в озере волны. Неужели всё-таки циклон?..

 

P. S.: Некоторое пояснение относительно р. Манараги. Если посмотреть на её верховья в районе г. Подкова, видно, что река здесь собирается из трёх рукавов. Один стекает с перевала 700 ступеней, второй ‒ с Зигзага, а третий ‒ из-под Голубых Надежд (Центрального).

На ГШ только первый рукав подписан как Манарага.

С другой стороны, у Данько и Ерёмкина в описании всех этих перевалов фигурирует р. Манарага. То есть они так называют и первый, и второй, и третий рукава.

Весь вопрос в том, какой всё-таки рукав считать Манарагой, а какие ‒ её притоками? Или же надо рассматривать все три как истоки (сама склоняюсь к этому варианту).

Не стала бы поднимать эту тему, но тут были высказаны некоторые сомнения по поводу того, верно ли я описываю путь к Кар-Кару. Это путь как раз по третьему рукаву, и я его, вслед за Данько и Ерёмкиным, называю Манарагой.

В общем, на тот случай, если это всё-таки её приток, собственно Манарагой не являющийся, то тогда все упоминания Манараги после брода через неё следует относить именно к третьему рукаву.

Dixi.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку