15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 4. |
День 4. Безымянное озеро ‒ р. Хамболъю ‒ безымянный приток.
Проснулась до рассвета от того, что хлопала палатка. Дуги ходят ходуном, ветер нещадно треплет тент и порывами швыряет дождь. Наверное, вывернулся один из колышков.
Переговариваюсь с руководителем, который, кажется, не совсем спит. Что делать-то? Никому вылезать из палатки не хочется, но и оставлять всё в таком виде нельзя. Партия утвердила решение: так как официально колышки загоняла я, то и вылезать нужно мне.
Ладно, лезу наружу. Вывернулся не один, а целых три колышка с одной стороны. Ещё несколько опасно расшатались. Замуровываю все обратно и возвращаюсь в палатку.
Не спится. Из-за ветра очень тревожно. Торчим здесь на берегу, как тополь на Плющихе. Надо было вставать в лесу. Правда, там негде было. И до воды далеко…
Через пятнадцать минут, изведя себя подобными мыслями, я предлагаю уже вставать. Руководитель сонно отвечает, что в темноте всё равно делать нечего, и продолжает, как ни в чём не бывало, спать дальше.
Лежу, жду будильника. Становится зябко, видимо, от сырости. Наконец, когда уже явно светлеет, спрашиваю, когда же прозвонит будильник. В эту секунду он начинает звонить.
Тем временем хлопанье возобновляется. Вылетаю из палатки. Руководитель как раз обнаружил, что стенка в ногах мокрая, потому что к ней прижимается тент. Наверное, криво натянут. Проверяю и это тоже.
Нет, всё ровно, просто вытянуло колышек. С той стороны, где я загоняла ранее, опять вытянуло два.
Тогда выворачиваю несколько камней и заваливаю ими колышки.
И, начиная с этого утра, каждый раз я устанавливала палатку уже совершенно намертво. Вот что значит один раз потерять бдительность.
Пользуясь некоторым перерывом в дожде, бегу за водой. Возвращаюсь в палатку, начинаю, наконец, готовить завтрак. Руководитель невозмутимо спит. Хочу быть руководителем.
Пока завтракаем, ветер потихоньку стихает. Порывы ещё налетают, но реже и слабее. Дождь тоже капает с большими промежутками. Ждём. Руководитель читает, я от всей тревог и беготни засыпаю.
Часам к 11, наконец, просветлело. Ветер не стих, но дождь совсем прекратился, и даже появляется время от времени солнце. Быстро собрались и вышли. Сегодня непременно надо было встать на Хамболъю.
До окончания хребта Джагальябтик дорога остаётся вполне заметной, и только ближе к группе озёр в верховьях Джагальябтикшора теряет чёткость и иногда ветвится. Среди рыже-красных берёзок стоят подосиновики, маслята и чудовищное количество свинушек тонких (напоминаю: Свинушка тонкая ‒ ядовитый гриб!).
На влажных местах уже регулярно встречаются следы оленей, а один раз отпечатался большой след, похожий на собачий/волчий, и ‒ огромная медвежья лапища рядом с маленьким медвежоночьим отпечатком. Дома специально посмотрела в таблице у В. С. Пажетнова: пальмарная мозоль 15 см ‒ IIIкласс (крупный медведь). Хорошо, что шёл он (а скорее всего, она) в противоположную сторону, из долины.
При спуске в долину Хамболъю дорога находить всё труднее. Она пробирается через лес и в высокой траве порой совсем не видна. Иногда её находишь только по промежутку в сплошном ковре кустарников.
Уже видна Хамболъю:
Выйдя уже почти совсем к реке, мы обнаружили хорошие колеи вдоль берега. Однако, тянутся они недолго. Конечный пункт ‒ поляна с остатками каких-то сооружений, видимо, оленеводческого характера. Дальше дороги нет (вернее, она там должна быть, но мы её по какой-то причине не нашли). Походили в окрестностях ‒ одни берёзки или, что ещё хуже, ивняки. Вездеходки нет.
Пришлось лезть в кустарник. Никакие тренировки на выносливость с этим не сравнятся, разве что уже немного подзабытая вангырщина. Как всегда в таких случаях, я отстала чуть ли не на полкилометра и, очень себя жалея, тащилась как Колумб через Саргассово море.
Во время очередной остановки, пока руководитель ориентировался, я тоже решила осмотреться. И в направлении реки увидела какое-то светлое пятнышко.
Сфотографировала, увеличила и не поверила глазам. Это был домик! На берегу Хамболъю стоял домик! Было плохо видно, но он казался вполне целым:
Мы подумали, что можно, наверное, и свернуть к нему. Времени до сумерек оставалось не так много, далеко по такому кустарнику не уйдём. А около домика просто обязана быть дорога. И мы свернули.
Откуда только силы взялись. Это уже не Колумб, это «50 лет Победы» в арктических льдах!
Домик оказался баней, но в состоянии прекрасном! Есть рабочая печка, лавки, тазы, какие-то вещи оленеводов. Видно, что они здесь бывают и поддерживают порядок. Неподалёку от бани стоят всё те же странные конструкции из кольев. На некотором расстоянии большой круг земли выбит копытами. И ‒ есть вездеходка. Это действительно была победа.
Баню, правда, топить не стали.
Вечером, уже после ужина, вылезла наружу. Посмотрела наверх ‒ а там Такое небо!! Невиданной яркости небо. Облаков нет, звёзды, тысячи звёзд, и Млечный путь нависает, словно сеть, полная света…
P. S.: Баня стоит на ручье километрах в двух ниже р. Бадьяшор. Приблизительные координаты 65.448438 N, 60.082934 E.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |