-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 3.

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 21:07 + в цитатник

День 3. Временный водоток ‒ хр. Зап. Саледы ‒ р. Джагальябтикшор ‒ хр. Джагальябтикшор ‒ безымянное озеро.

 

Встала в 4:30. Просветы в верхушках ёлок затянуты мутной облачностью. Ветра нет, дождя нет, но и предчувствия солнца тоже нет. Тихо.

 

 

В трёх метрах от палатки уныло блюзнут подберёзовики, стоят хорошие сыроежки и кучами сидят серопластинчатые опята. Таким образом, вскрылся невероятный факт, что съедобные грибы нужно искать всё-таки в лесу, а не по обочинам. Теперь смысла собирать их не нет: в утреннюю овсянку сыроежку не бросишь, а тем более подберёзовик, который сам уже как овсянка.

Пухлыми оладьями стоят строфарии Хорнеманна, запах которых напоминает мне сырую картошку. Молодые грибы красивы, особенно их чешуйчатые ножки:

 

 

 

Пока завтракали, погода всё-таки испортилась. Полетели с берёз листья, заморосило. Впрочем, это оказалось даже кстати: следующие километра четыре дорога тянулась, как мне показалось, почти исключительно вверх, втаскивая нас на пологий склон Западных Салед. Я моментально отстала, и прежние мои осанны по поводу отсутствия дождя сменились на прямо противоположные: хорошо, что нет солнца!

Чем ближе к хребту, тем реже становится лес. Появляются первые лиственницы (многие ещё в зелёной хвое), поляны лишайников; всеми оттенками красного и жёлтого расцветают кустарнички. У вершин белеют полосы снежников. Пройдёшь Западные Саледы ‒ и можешь считать себя уже совсем в горах.

Перевал через хребет настолько пологий и низкий, что по нему, собственно, идёт тракт.

Перевала не видно, но он тут; его закрывает плечо горы:

 

Правда, погода (а точнее, непогода) там словно сорвалась с цепи. Ветер дул со страшной силой, свистел в камнях и в пряжках рюкзака и брызгался мелким острым дождём. Смотреть по сторонам было сложно, поэтому я смотрела под ноги и считала медвежьи кучи: первая, вторая, третья…

Из редких взглядов всё-таки сложилось общее впечатление, что перевал красив. Зажатый между двухсотметровыми склонами гор, он кажется каким-то надменным. Это ощущение усиливают многочисленные останцы. Иногда они стоят группой и кажутся снизу остатками сторожевых башен. У их подножия желтеет сухая трава. Почему-то из-за этой травы очень хочется туда подняться, просто-таки непреодолимо тянет.

Но вот ветер начал выдыхаться, а в разрывах облаков даже сверкнуло солнце. Мы выходили из теснины перевала в долину р. Джагальябтикшор, чьё название кажется безнадёжно непроизносимым. За рекой находится небольшой хребет Джагальябтик. По нему, согласно ГШ, пролегает тракторная дорога, ведущая к р. Хамболъю, на которой мы и хотели сегодня встать.

В ближайшем лиственничном лесу сделали привал. Я уже было полезла за термосом, когда увидела в траве грибы. Десятки грибов. Сотни грибов!

Они почти светились ярко-жёлтым светом, а под шляпкой прятали изящные гигрофорочьи пластинки. Было приятно смотреть на них, приятно взять в руки. Удовольствие! Ч-чеширский кот!

 

 

Одна беда ‒ я снова не знала, что это такое. Уже дома выяснилось, что это Гигрофор, кто бы мог подумать, красивый!

Пока я там в полном восторге копалась в траве, а руководитель ждал чай, по дороге пронеслось два грузовика. Похоже, те же, что в первый день. Нас опять никто не заметил, хотя мы отчётливо видели лица водителей, смотрели на них. Может быть, только что-то смутное скользнуло по краю их сознания, словно ночная птица…

Мы, наконец, допили чай и двинулись туда же, куда унеслись грузовики. Где-то должен был быть переезд через р. Джагальябтикшор. Тракт вскоре разделился надвое, и мы пошли направо. Пришли к речке, а моста нет. Видимо, он, если вообще существует, находится на левом ответвлении. Возвращение заняло бы больше времени, чем переобувание, поэтому мы перешли речку здесь. Течение быстрое, но глубина небольшая, около 50 см.

С глинистого склона, куда дальше поднималась дорога, в Джагальябтикшор струился поток жёлтой воды. Уже не первый раз замечаю такие места, где вместо камней лежит толстым слоем глина.

На полпути к хребту Джагальябтик было замечено какое-то животное. По случайной причине я как раз шла впереди, а не тащилась в кильватере, когда от обочины в кусты метнулось длинным прыжком что-то тёмное, размером со среднюю собаку. Могу предположить только росомаху.

Вскоре с вершины хребта стала видна голубая даль гор. Над ними носило и закручивало отдельные тучи, а одна особенно грозная ползла как раз со стороны Хамболъю.

 

 

Мы прошли по тракту чуть дальше, ожидая отворота той самой тракторной дороги. Отворота не было. Остановились подумать. Вариантов немного: либо делать крюк по тракту, либо идти и искать дорогу. Пошли искать.

На хребте, как оказалось, всё было! Был ветер, были пружинящие заросли берёзки по пояс; голубичные заросли, синие от ягод, тоже были. Но самое главное, на самом верху были следы дорог! И старые, промаркированные только кустиками ивы, колеи, и новые, лёгкие, может быть, от нарт? В общем, вполне подходящие. Берёзок наверху почти нет, кустарнички низкие ‒ и без дорог пройдёшь.

Вид с Джагальябтика на Западные Саледы:

 

Вернулись за рюкзаками и пошли по Джагальябтику. До сумерек оставалось часа два. Туча с Хамболъю, наконец, доползла до хребта и волочила по нему дождевые шлейфы. Но ветер так отчаянно их трепал, что никакого дождя не получалось.

Дорога же тем временем приобрела совсем явные очертания, и шли мы довольно быстро. Остановились только несколько раз. Как диктует нам классика жанра, в сумерках и при усиливающемся ветре стали попадаться грибы: хорошие подберёзовики.

Немного выше я опрометчиво написала, что на хребте всё было, и подберёзовики будто бы даже усиливают это впечатление.

Но как раз к тому времени, когда нужно было думать о месте стоянки, обнаружилось, что на хребте Джагальябтик нет водотоков. Ни одного ручейка, даже ни одной лужицы.

Невозможно представить, что где-то на Приполярном Урале есть место без воды! Здесь можно залезть на перевал, и на нём будет болото; можно идти по высокому берегу реки, и он будет сочиться водой; можно, в конце концов, стоять на тракте, пересекающем этот самый Джагальябтик, и под ногами будут мутные лужи! Всё, что угодно, но только не отсутствие ручьёв.

Есть, конечно, Джагальябтикшор, но к нему нужно идти ещё с полтора километра. Да и высоту терять не хочется.

У юго-западной оконечности хребта указано несколько мелких озёр. Это, наверное, было единственным приемлемым решением. Но всё-таки некоторое время, видимо, просто из принципа, мы блуждали по склону, пытаясь отыскать в хаосе берёзок и старого валежника если не ручей, то хотя бы яму с водой.

Впрочем, времени оставалось совсем мало, и, наконец, мы пошли к озеру напрямую. Остановились у стены прибрежного ивняка. Издалека казалось, что берега болотистые, и я приготовилась впадать в отчаяние.

И они действительно были болотистыми. Но в отчаяние я не впала, потому что нашлась довольно широкая каменистая площадка, укрытая толстым слоем лишайников.

На ней и встали под свист ветра. Что он завтра принесёт?..

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку