15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 2. |
День 2. Р. Ошъёль ‒ хр. Обеиз ‒ р. Пальникшор ‒ хр. Малдыиз ‒ р. Дурная ‒ р. Ниж. Саледышор ‒ временный водоток.
Теперь каждым утром, начиная с сегодняшнего, 15‒20 минут обязательно отводилось на осмотр местности вокруг палатки на предмет грибов. Товарищ, помни: взяв в руки определитель, будто то определитель грибов, растений или жуков, ты уже не сможешь не замечать всё многообразие жизни вокруг тебя!
Я начала свои манёвры, одновременно радуясь тому, что всеми правдами и неправдами убедила руководителя включить в список вещей тапки. Сильно подозреваю, что в холодных ботинках утренних фот было бы гораздо меньше.
Перелезая через замшелое бревно, сбила ногой какой-то гриб. Наклонилась рассмотреть, а там ‒ она! Строфария сине-зелёная, до этого виденная только на картинках! Как хотела я лично повстречать этот гриб. И вот он растёт в первом же лесу в двух метрах от палатки!
А на этой строфарии (видимо, Хорнеманна) так много слизи, что в ней дрейфуют два комара:
Цистодерма (амиантовая или Ясона?):
В радиусе десяти метров от палатки нашлось уже с десяток видов грибов. Из них знакомыми были два или три, остальные же пребывали в прекрасной неизвестности. Наконец, бросив тоскливый взгляд в глубину леса, я ушла готовить завтрак.
Тракт сегодня захватывал краевые части двух хребтов: Обеиз и Малдыиз. Это сразу же наложило отпечаток на характер дороги. Начались затяжные подъёмы и спуски, дорога то уходила в небо, то раскатывалась далеко вниз. Однако, в сравнении с Аранцом всё ещё представлялась более предпочтительной.
Грибное изобилие по обочинам продолжилось. Можно было заметить, впрочем, некоторую неравномерность. Встречались участки в сотни метров, а то и километры, где вообще ничего не росло, а потом вдруг снова расцветали лиофиллумовые гроздья, млечники и свинушки. Несколько раз встречались уже старые маслята (лиственничные?) и даже красные мухоморы.
Была снова найдена старая медвежья куча, заячьи россыпи и довольно свежий след человека в сторону гор.
Первый ручей сегодня ‒ Пальникшор. Он довольно широк, железный мост лежит поодаль. Пришлось надевать сапоги. Воды чуть выше колена (50‒60 см). Солнце рассветилось так, что жарко, поэтому перебредать речку даже приятно.
Но главная река дня ‒ это Дурная. Параметры брода на ГШ 0,5‒40, т. е. мельче/уже, чем для Сывъю. Это вторая и последняя река, с которой могут возникнуть какие-либо трудности.
Подходим к берегу. Река разбита островом на два рукава. На другой стороне видны выходящие из воды колеи. Заметно, что течение чуть быстрее, чем на Сывъю.
Р. Дурная:
Первый рукав глубиной около 60 см, брод не представляет сложности. Выбравшись на остров, мы задумались, где же пересекать второй рукав. Руководитель решил переходить там, где прокатаны колеи. Мне эти колеи очень не нравились. Стоячие волны над ними выглядели пугающе, но я подумала, что в любой момент можно повернуть обратно. Поэтому возражать не стала. Штаны в этот раз не снимали, понадеявшись, что перейдём так.
Взялись за руки и с шестами вступили в поток. Прошли около трети расстояния до берега. Вода несётся близко в границе сапог (70‒80 см), вокруг ног вздуваются буруны, удерживаться в воде трудно. Очевидно, что дальше будет валить. Руководитель разворачивается, чтобы идти обратно, и что-то там у него случается с шестом: чуть не упав, он его упускает. Но, держась за меня, всё-таки сохраняет равновесие и отходит назад, мне за спину. Мне тоже нужно разворачиваться, и я тоже чуть не падаю. Несколько секунд балансирую в потоке. А потом всё-таки заваливаюсь назад. Руководитель умудряется за что-то там меня держать и стоять сам, поэтому я просто в странном положении зафиксирована на месте. Исхитряюсь как-то развернуться и с опорой на руки выбраться на берег. Залило по пояс, руки по локоть и дно рюкзака тоже мокрые. Каким-то чудом остались сухими ботинки, привязанные в пакете к рюкзаку.
Ну, и река!
Руководитель перешёл обратно первый рукав и вернулся с новыми шестами, более лёгкими, которые передвигать должно быть удобней.
Пошли снова. На этот раз чуть в стороне, где течение казалось тише.
Эта переправа, пожалуй, была самой тяжёлой на моей памяти. Течение действительно очень сильное, при глубине около метра идти нелегко. Отчаянно скользишь по дну, шест сносит в сторону, а главное, на середине потока очень тяжело передвинуть ногу под напором воды. Река не даёт её оторвать ото дна. Приходится бороться за каждый шаг по нескольку секунд.
Самая глубокая часть оказалась не под берегом, а в нескольких метрах от него. Пройдя её, мы с неподъёмными, залитыми водой сапогами выбрели на относительное мелководье. Ещё не верилось, что всё закончилось. Холодно ужасно, но пока согревает адреналин (в очередной раз напомню, что пишу про себя; что там творилось в невозмутимой душе руководителя, никому не известно).
Отжали носки и штаны и поскорее двинулись дальше. Как же хорошо, что день тёплый!
Был ещё один ручей, Нижний Саледышор, но там с железного моста, тоже лежащего в стороне, можно было перейти на берег по перекинутым брёвнышкам.
К концу дня, не дойдя 500 м до следующего ручья, встали на каком-то временном водотоке, бегущем вдоль обочины по лесу. Около восьми часов, когда уже ужинали, в горы проехал грузовик.
Итоги дня оказались неприятными, но вполне терпимыми: коврик влажноват, куртка и штаны тоже, дно рюкзака тоже. В палатки из-за этой сырости холодновато.
Могло быть и хуже. А дождя всё нет!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |