-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


20 сентября ‒ 3 октября 2017 г. Ловозёры ‒ Хибины. День 5.

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 17:48 + в цитатник

День 5. Пер. Эльморайок ‒ пер. Геологов ‒ р. Аллуайв.

 

 

Ночь была одной из самых тёплых, несмотря на то, что ветер усилился и немилосердно трепал тент. Что надул этот ветер, обнаружилось утром: небо было затянуто низкими облаками, а чуть позже в тумане исчезло вообще всё вокруг, словно мы вернулись в первый день похода. Пришлось сидеть в палатке, ожидая просветления. К полудню, наконец, разошлось.

 

Склон, на который нужно было лезть, оказался не таким крутым, каким представлялся снизу. Многочисленные полки позволяли подниматься наверх без особых затруднений, и даже редкие действительно крутые участки не меняли общего впечатления. С высотой склон начал выполаживаться, а полки сменил курумник. Иногда встречались удобные ступени растрескавшейся на правильные блоки породы. Уже хорошо было видно окрестное плоскогорье и бирюзовый краешек Сейдозера.

 

 

 

 

Написав выше, что склон был не настолько крут, я подразумевала ‒ для человека. Транспорт, конечно, здесь представить сложновато. И каково же было моё изумление, когда где-то неподалёку от первого цирка Раслака, среди разнокалиберного курумника, вдруг показалась дорога! Сколько раз и сколько тонн прошли здесь, прежде чем здоровенные угловатые булыжники улеглись в одной плоскости? Что за техника поднялась сюда впервые, и что за человек сидел за рулём? Как-то очень поразили меня эти упрямые колеи на горе, настраивая на торжественный лад. Не знаю только, как примирить, с одной стороны, восхищение старыми дорогами, а с другой, осуждение манеры пинком распахивать двери природы.

Дорога:

 

В общем, по этой дороге мы и шли. Ближе к самой г. Кедыквырпахк дорог становится несколько, и очень трудно с непривычки принять такую реальность (в десятый раз вспоминая, например, Аранецкие болота).

Перевал Геологов на карте выглядит завораживающе: узкая перемычка меж двумя цирками, категория 1А. Когда мы, заглянув в первый Раслак, начали приближаться к перевалу, ветер донёс детские голоса. Это несколько насторожило. Солнце било в глаза, но я совершенно точно успела заметить на вершине в отдалении две маленькие фигурки.

Первый цирк Раслака:

 

 

На перевале же выяснились две вещи: первая ‒ это действительно красивая перемычка меж двумя цирками; вторая ‒ по этой перемычке от начала и до конца проходит дорога. Настолько хорошая, что неподалёку гуляют взрослые с четырьмя детьми, а чуть дальше стоят две машины. И это 1А? Даже как-то неудобно. Как докторская степень Мединского: она есть, но перед коллегами ею не похвалишься, потому что какая там, в самом деле, степень.

Зато в 2А-3А из цирка в цирк я охотно верю: даже просто стоять на краю этой пропасти неуютно.

С перевала уже видна была сверкающая гладь Умбозера и синие спокойные Хибины. Но пока мы рассматривали второй Раслак, с севера наползла полоса низких облаков. Оставалась только узкая щель между горами и небом, в которой ещё белели строения Ревды, но через несколько минут не стало и её. Перевал накрыло.

 

Вид с перевала Геологов на Хибины:

 

Умбозеро:

 

Перевал Геологов:

 

 

Ещё видно Ревду:

 

Второй цирк Раслака:

 

 

 

Впрочем, на дороге заблудиться трудно. Она уверенно идёт к г. Аллуайв и вниз. Из тумана несколько раз доносился то звук автосигнализации, то шум мотора.

А через полчаса снова показалось солнце и неустанно светило до самого своего захода. Это продлённое светлое время очень нам пригодилось.

Нужно было думать о стоянке. Ближайшим источником воды представлялась либо р. Шомйок, либо р. Аллуайв. Не очень далеко от Шомйок проходила дорога, и Аллуайв, таким образом, выглядел более предпочтительным.

И начался финальный забег того дня. Времени до заката было мало, руководитель сразу убежал вперёд, и я шла в одиночестве, держа курс на далёкий чёрный рюкзак. Остановиться отдохнуть было нельзя, потому что потеряешь из виду ориентир, но и идти уже было тяжело (я упоминала, что делают со мной подъёмы, а все эти полдня как будто нарочно состояли из одних подъёмов). Так и тянулся этот казавшийся бесконечным склон в золотых предзакатных лучах. Потом солнце соскользнуло на Хибины. Я видела, что руководитель дошёл до истоков Аллуайва, но не остановился, продолжая уходить по склону. Это значило только одно: слишком крутой спуск, остановки не будет. Каким безнадёжным показался в тот момент поиск воды, но что делать: не сядешь же прямо здесь. И снова нужно идти вперёд. И солнце уже зашло, только небо хранит остатки света.

Спустя бесконечное время (а ведь смотрю на карту ‒ от перевала до ручья от силы километра четыре) мы всё же спустились к Аллуайву. Минуту назад думая, что умру прямо здесь и сейчас, я всё-таки ставила палатку, ходила за водой и готовила. К чему вся эта исполненная страдания история? К тому, что от мысли «Всё, пора делать привал» через отчаянное «Всё, действительно уже не могу» до реального привала человек может пройти гораздо больше, чем ему представляется. В разы больше.

Умбозеро:

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку